“Без борьбы жить не можем!”. Омские паралимпийцы готовятся к играм в Сочи

0 7

"Без борьбы жить не можем!". Омские паралимпийцы готовятся к играм в Сочи

Тренер паралимпийской сборной по фехтованию на колясках уверен, что омичи привезут с этих стартов медали.

В России проведут масштабные соревнования для паралимпийцев. Игры под слоганом "Мы вместе. Спорт" пройдут в Сочи со 2 по 9 октября 2022 года. В спортивную программу войдут девять видов спорта: лёгкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба из лука, паратхэквондо на колясках, футбол лиц с церебральным параличом, шашки и шахматы, а также фехтование на колясках. Именно в фехтовании на колясках у омичей есть большие шансы завоевать награды. Тренер паралимпийской сборной по фехтованию, заслуженный тренер России Валерий Пуртов рассказал корреспонденту "Омск Здесь", что его воспитанники уже запланировали участие в играх в Сочи.

– Помимо наших спортсменов, на паралимпийские соревнования приглашена сборная Республики Беларусь и, возможно, примут участие Иран и Азербайджан – страны, у которых есть спортсмены нашего вида спорта, – говорит заслуженный тренер. – Дело в том, что обычное, привычное всем фехтование есть во многих странах, но не везде есть фехтование на колясках. Сильные команды есть в Ираке, Китае, Беларуси и у нас. Кто будет присутствовать в Сочи, мы сейчас сказать не можем. Но то, что мы там будем участвовать – это без сомнения, как и то, что все омичи паралимпийцы-фехтовальщики туда поедут. Ведь они попали в сборную России, завоевали это право, отлично выступив на чемпионате России. Саша Кузюков выиграл золото в двух видах, ребята в команде выиграли "шпагу". Ромка Федяев во всех трёх видах выиграл. Ребята выступили здорово, и они все будут участвовать в играх в Сочи.

"Без борьбы жить не можем!". Омские паралимпийцы готовятся к играм в Сочи

Валерий Пуртов

По словам Пуртова, сейчас фехтовальщики отдыхают – после триумфального выступления на чемпионате им необходим перерыв и отдых, чтобы восстановиться и набраться сил. А после омские прославленные спортсмены, которые сегодня считаются одними из сильнейших на планете в своём виде спорта, начнут подготовку к паралимпийским соревнованиям в Сочи. 

– Мы без борьбы жить не можем, нам скучно без борьбы, – говорит Валерий Пуртов. – Допустим, в плавании и лёгкой атлетике, где судьбу медалей решают доли секунды – и то нужна борьба, чтобы сравнивать свои результаты с результатами чемпионатов, Паралимпийских игр. А нам нужно самим выходить на дорожку и сражаться, поэтому на игры в Сочи пригласят разных соперников, а там – кто приедет, с тем и будем драться. В Сочи мы начинаем новый сезон, это будут первые в сезоне большие старты. Мы уверены, что с этих игр омские паралимпийцы-фехтовальщики вернутся домой с медалями.

Значимость этих стартов отметил и вице-премьер Дмитрий Чернышенко, пояснивший, что летние игры паралимпийцев станут ещё одним масштабным состязанием, которое пройдёт под эгидой движения "Мы вместе. Спорт". По его словам, в летних играх в Сочи планируют принять участие более 850 спортсменов, в том числе 150 из них – представители Белоруссии, Армении и Туркменистана. Кроме того, идёт взаимодействие по организации участия спортсменов из стран ШОС, БРИКС и СНГ.

Легкоатлет Александр Работницкий, серебряный призёр Паралимпийских игр в Токио-2020, пока не уверен, что в его спортивный график впишутся эти масштабные старты, но он уверен, что они будут полезны российским паралимпийцам, которым сегодня закрыт вход на многие международные соревнования.

– Соревнования нужны в любом случае, так как многим спортсменам нужен опыт, ну и, конечно же, масштабные игры привлекают интерес к спорту. Участники из других стран будут, но опять же не все. Интерес у зарубежных спортсменов к нашим соревнованиям есть, но в связи с санкциями, увы, многие страны не могут принять в них участия, – отметил Александр Работницкий.

"Без борьбы жить не можем!". Омские паралимпийцы готовятся к играм в Сочи

Александр Бурков и Александр Работницкий

В Минспорте Омской области уже планируют состав региональной сборной. Первый заместитель министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Иван Колесник говорит, что омские спортсмены уже не раз доказали своё превосходство на российских и мировых аренах. 

– Российские спортсмены сильны во многих видах спорта и составляют достойную конкуренцию представителям других стран, – уверен Колесник. – Запретив нашим атлетам участвовать в чемпионатах мира и Европы, организаторы лишили зрителей возможности увидеть захватывающее противостояние. Ведь чем больше спортсменов с высоким уровнем подготовки, тем интереснее борьба. Спортсмены-паралимпийцы – это люди, которые не останавливаются перед трудностями и неустанно работают, чтобы проявить себя в спорте.

"Без борьбы жить не можем!". Омские паралимпийцы готовятся к играм в Сочи

 

"Без борьбы жить не можем!". Омские паралимпийцы готовятся к играм в Сочи

Оксана Березовская, Александр Кузюков

По информации замминистра, омские паралимпийцы сейчас усиленно готовятся к предстоящим масштабным состязаниям в Сочи. Места в составе сборных команд России завоевали 11 омских спортсменов: Александр Кузюков – заслуженный мастер спорта России по фехтованию на колясках, Константин Бейч – мастер спорта России по фехтованию на колясках, Вадим Шенфельд – кандидат в мастера спорта по фехтованию на колясках, Иван Ермаков – мастер спорта России международного класса по паравелоспорту, Вероника Медчаинова – мастер спорта России по плаванию, Диана Кольцова – мастер спорта России по плаванию, Игорь Столярский – мастер спорта России по плаванию, Александр Работницкий – заслуженный мастер спорта России по лёгкой атлетике, Владилен Волошин – мастер спорта России по лёгкой атлетике, Оксана Березовская – мастер спорта России по пулевой стрельбе, Ольга Михайлова – кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе. Отметим, что этот список предварительный и, скорее всего, он дополнится.

– Мы по праву гордимся нашими паралимпийцами, которые умеют преодолевать самые сложные испытания как в спорте, так и в жизни, никогда не сдаваясь на пути к победе. С 1992 года омские спортсмены являются постоянными участниками Паралимпийских игр. С учётом выступления омских спортсменов с нарушением слуха на Сурдлимпиадах 2013 и 2017 годов, на счету омичей 31 медаль с главных стартов четырёхлетия: 9 золотых, 16 серебряных и 6 бронзовых, – отметил Иван Колесник.

Об успехах омских паралимпийцев на играх мы обязательно расскажем в материалах корреспондентов "Омск Здесь".

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.