Самое интересное происходит в кулуарах: Семён Левенсон из “Дзен” об IT-конференциях

0 3

Самое интересное происходит в кулуарах: Семён Левенсон из "Дзен" об IT-конференциях

Виртуальная реальность, безопасность и машинное обучение, а также ещё более высокий интеллект и производительный код – это всё о том, что ждёт IT-рынок в будущем и к чему стремиться начинающим программистам.
 

Семён Левенсон
 •  руководитель команды инфраструктуры фронтенда “Дзен”

В Омск на IT-конференцию для JavaScript-разработчиков с докладом приедет руководитель команды инфраструктуры фронтенда "Дзен" Семён Левенсон. Мы не стали дожидаться выходных и поговорили с Семёном уже сейчас. Обсудили, что происходит с вакансиями на IT-рынке, как себя ведут и чем заняты кадры, обсудили возводящиеся границы в глобальной системе IT. Кроме этого, Семён дал совет абитуриентам, желающим связать свою жизнь с программированием, в каком направлении двигаться. Поговорили о том, что происходит со стартапами в этой сфере, чем полезны подобные конференции и что ждёт IT в ближайшие пять лет.

– Что сейчас происходит с работой в IT-сфере: работодатели нанимают, держат паузу или сокращают кадры?

– Тут всё очень по-разному. Например, если взять весь большой "Яндекс", то в целом особо найма нет. Но в каких-то конкретных бизнес-направлениях идёт усиленный набор кадров. Так происходит и в целом на рынке. Одни компании замораживают, приостанавливают набор сотрудников, другие нанимают в прежнем темпе, третьи усиливает команды. Например, "Яндекс" активно нанимает в "Дзен".

– С начала марта на российском IT-рынке соискателей добавилось? Что происходит с кадрами, особенно с молодыми?

– Этот процесс сейчас интересно работает – волнами. Например, в компании EPAM, которая ушла из России, работало много людей. И те, кто не захотел релоцироваться или работать по серой схеме, ищут работу на местном рынке. В какой-то момент идёт приток соискателей, и буквально за две недели рынок их расхватывает, и опять кадров не хватает. Что касается молодых кадров, то усугубилась история с джунами (молодые специалисты с точки зрения входа в сферу IT, опыта, а не возраста). С ними – это инвестиции, долгосрочная история. А сейчас все инвестиции морозят. Работодатель менее охотно занимается вводом джунов в команду.

– IT-сфера – это глобальная система, у которой до конца февраля 2022 года точно не было границ. Сейчас как обстоят дела?

Самое интересное происходит в кулуарах: Семён Левенсон из "Дзен" об IT-конференциях

– Сейчас эти границы появились. Если говорить о людях, которые раньше работали на зарубежные компании, у них либо пропадают контракты, либо им приходится релоцироваться, чтобы сохранить эти контракты. Поэтому да, эти границы сейчас появляются. В техническом плане тоже идут блокировки всем известных сайтов, мессенджеров со стороны России и других стран. Но наблюдается и другой аспект, когда начинают сами владельцы некоторых сайтов ограничивать доступ, если он идёт с российских IP. И речь идёт даже не о каких-то сервисах, а банально даже документацию не посмотреть. То есть, к продукту идёт документация, ты собираешься зайти почитать и не можешь это сделать с российского IP, написано, что доступ ограничен. Даже такие границы появляются.

– Что делают сейчас топовые IT-специалисты, которые работали с зарубежными компаниями, заказчиками?

– Каждый делает свой выбор: либо он начинает работать на новых условиях, либо перестаёт сотрудничать. В более частных случаях компании начинают уходить в серую зону – оплачивать работу через ту же самую крипту. Но в среднем по больнице у тебя есть выбор – релокейт, оформить заграничный счёт или уйти.

– Семён, как вы думаете, те, кто выбрал релокацию, потом вернутся обратно?

– О! Это история уже про психологию. Кому-то ОК, кто-то, возможно, хотел уехать давно, и вот он шанс. Некоторые компании целые самолёты арендовали и вывозили сотрудников из России на Кипр. И платили за это немалые деньги. Задержаться или вернуться, зависит от людей и мотивации. Есть люди, которые уехали с концами, есть те, кто уже вернулись или собираются. Один мой знакомый уехал, но продолжает работать на российскую организацию. Ему скоро придётся вместо 13 % налога платить 30 %, потому что он теряет резидентство. А он хочет продолжать работать в этой компании. Скорее всего, он вернётся.

– Если говорить о молодых специалистах, на кого учиться сегодняшним выпускникам школ, которые хотят связать свою жизнь с IT? Какие специальности в этой сфере будут востребованы?

– На мой взгляд, выделяются три направления: виртуальная реальность, безопасность (белый хакинг) и машинное обучение. Вот эти три я бы рассматривал. С безопасностью всё ясно. Лично я бы смотрел в сторону виртуальной реальности. Эта история набирает обороты, я вижу за этим будущее. Если честно, сначала я не понимал этого направления, ровно до того момента, пока сам не попробовал – купил себе Oculus Quest и тогда я всё понял. Я понял, что это реально крутая, прикольная штука. А машинное обучение, потому что сейчас, куда ни плюнь, везде нужны ML-специалисты, на грамотные кадры в этом направлении сейчас очень большой голод на рынке.

Самое интересное происходит в кулуарах: Семён Левенсон из "Дзен" об IT-конференциях

– Какие сейчас запросы у работодателей?

– Не скажу, что что-то сильно изменилось в плане подбора за эти 3-4 месяца. Некоторые вакансии раньше были удалённые, сейчас работодатели предлагают релокацию, например, в Ереван. Многие не хотят, чтобы специалист физически находился в России. Их не устраивает просто заграничный счёт. Надо, чтобы был за бугром. В техническом плане ничего нового нет. В плане софт скиллов пристально смотрят за тем, как реагирует соискатель на острые темы. Работодателю не важно, что именно ответят, его волнует, как это сделает потенциальный сотрудник. С пеной у рта будет кричать или взвешенно, спокойно выразит свою точку зрения. Сейчас очень важно поддерживать здоровые взаимоотношения внутри коллектива. Если будут конфликты, то может пострадать рабочий процесс, а компаниям этого не надо.

– Что сейчас происходит со стартапами на рынке IT в России? Кто их создаёт и где они хотят это делать?

– Тут всё по-разному. Если стартап был нацелен на международку, то народ, как правило, уезжает. При этом сейчас образуются локальные стартапы, которые направлены на импортозамещение. Причём у меня знакомый из большой компании, где стабильность, ушёл в стартап, направленный на российский рынок, который будет заменять один из гугловских сервисов. Наш рынок по своему объёму не такой большой, чтобы экономически все вложения отбивались. Но есть ребята, которые работали только на РФ-рынок и хорошо себя чувствовали, масштабировались.

– Есть мнение, что низкий уровень математического образования ещё в школе, поэтому всё сложнее становится найти хорошего IT-специалиста. И в ближайшее время будет профессиональная яма. Что вы думаете по этому поводу?

– Считаю, что математика в программировании не так важна, как многие думают. В программировании достаточно математики 4 класса. Мне реально хитрая математика понадобилась далеко не сразу, и то это задачи, которые можно по пальцам одной руки пересчитать. Если хочется уйти в системное программирование, то там да. Или в Data Science – ML-инженер, там есть математика. Опять же не так, чтобы очень много. Я бы сказал так – значение математики в IT преувеличено. Важно не математическое, а алгоритмическое знание. Умение строить алгоритмы, цепочки действий. Опять же мы и так это всегда делаем, когда строим планы. Этому особо обучаться не приходится. Всё это решается за полгода работы с нормальными, хорошими разработчиками – на практике. Вообще мне нравится сравнение программирования с ремеслом. Раньше от опытного кузнеца знания переходили менее опытному, так и с программистами происходит.

Самое интересное происходит в кулуарах: Семён Левенсон из "Дзен" об IT-конференциях

– В эти выходные, 2-3 июля, в Омске пройдёт конференция для JavaScript-разработчиков. Кто может принять участие в ней?

– Я про Омск слышал и знал не так много. Мне самому будет интересно посмотреть, познакомиться, узнать, какие IT-компании есть у вас. Но я знаю, что эта конференция не первая IT-движуха в вашем городе. 2-3 июля будет ориентация именно на тех, которые пишут на JavaScript. Это фронтенд, либо бэкендеры на Node.js. Но в принципе, комьюнити фронтендов довольно дружелюбное, поэтому любой желающий может прийти. Даже если на докладах ничего не поймёт, то как минимум приятно проведёт время.

– С каким докладом вы приедете на конференцию?

– С практическим – так называемый кейс-стади. В нём будет рассказано о том, как я в "Дзене" систематизировал дизайн. Многие говорят про дизайн-систему, но обычно это доклад про то, как они её строили. У меня больше доклад про то, как внедрял всю эту дизайн-систему в уже текущий большой продукт. По мне это одна из больных и не покрытых частей. Это уже будет ретроспективно, на конкретном кейсе, который уже испробован, отработан с хорошими результатами.

– Чем будет полезна конференция для разработчиков, тестировщиков?

– Больше для разработчиков, фронтендов. В плане докладов для тестировщиков не так много информации, но они могут прийти и завести новые интересные, полезные знакомства. На одном из BeerJS Summit выступал Серёжа Попов, он, кстати, тоже в Омск приедет, он рассказывал, зачем нужен доклад, и один из тезисов был про то, что доклады – это фон, а основная цель конференции в том, чтобы люди познакомились, узнали что-то интересное в личных беседах. Самое интересное происходит в кулуарах во время живого общения. За время одной из конференций я нашел хороших специалистов. Сейчас зову к себе, хочу, чтобы они работали в моей команде. Конференции – это ещё возможность устроиться в другую компанию или получить хорошего специалиста. Можно найти единомышленников по своей теме, проблеме.

– Семён, дайте прогноз, каким будет рынок IT в ближайшие пять лет?

– Есть такое ощущение, что будет больше. Сейчас есть задатки, направление на то, чтобы экономить текущие ресурсы с точки зрения экологии, денег, физического ограничения ресурсов. Будут начинать писать более производительные коды. Каким он будет – более производительным. Возможно, будет более виртуальным. Он точно будет более интеллектуальным. Уже сейчас есть штуки, которые позволяют лучше разрабатывать. Ты пишешь код, и тебе ML выдаёт сниппеты и коды, которые ты можешь написать. Это не просто поиск, а реально обученная нейронная сеть.

Фото предоставлено героем публикации из личного архива

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.