Коллаж – шарики

В Омске вслед за хоккейной академией появится футбольная

0 1

В Омске вслед за хоккейной академией появится футбольная

ФК "Иртыш" по примеру коллег из хоккейного "Авангарда" собирается создать собственный центр подготовки профессиональных футболистов.

Планами по созданию футбольной академии на базе "Иртыша" поделился президент клуба Сергей Новиков. Подготовка резерва для омской команды стала одной из главных тем большого интервью с Новиковым в эфире ГТРК "Иртыш".

– У нас есть желание создать футбольную академию – не на бумаге, а действующую. Мы сегодня проходим этап регистрации этой академии. Надеюсь, что после подтверждения бюджета следующего сезона мы сможем по-другому строить работу в рамках развития детско-юношеского футбола в регионе. Сегодня мы в каждом возрастном сегменте назначили тренера и стараемся в эту возрастную группу собрать наиболее одарённых мальчишек. Таких у нас восемь команд. У них есть тренер, поля для тренировок, обеспечение: мы платим деньги, когда они выезжают на соревнования, они экипируются за счёт футбольного клуба. Это сегодня начальный этап, – рассказал Новиков.

Чтобы пребывание "Иртыша" на новом уровне – в Футбольной национальной лиге – не получилось столь же краткосрочным, как в прошлом заходе (когда "Иртыш" отправился обратно во вторую лигу по итогам дебютного же сезона), в клубе намерены выстроить собственную "экосистему" подготовки футболистов. И важнейшим элементом этой системы должен стать новый стадион "Иртыша" на 15 тысяч мест, о планах строительства которого было объявлено ранее. Деньги на разработку проекта стадиона уже выделены.

– В дальнейшем в рамках планируемого стадиона мы хотим сделать что-то вроде общежития-интерната для ребят и расширить круг логистического участия в соревнованиях. Надеюсь, что за этот период они добьются успехов и будут больше участвовать в соревнованиях с командами западных регионов, с большими командами. И с учётом того, что у нас может образоваться площадка для качественной подготовки с проживанием, мы планируем привлекать ребят из других регионов, – рассказал Сергей Новиков. – С учётом академии и увеличения финансирования мы планируем рассмотреть возможность заявить команду "Иртыш-2" либо в ПФЛ, либо в третий дивизион (мы сейчас это просчитываем), и тем самым дать возможность омским ребятам заявиться на профессиональном уровне.

"Вертикаль" подготовки футболистов – начиная от детского возраста с постепенным доведением лучших игроков до уровня главной команды – давно и успешно работает в большинстве профессиональных клубов по всему миру. В Омске пионером этой системы стал хоккейный "Авангард". Теперь примеру более статусных коллег собирается последовать и "Иртыш". В этом должно помочь и увеличение объёмов финансирования клуба. Ранее сообщалось, что в 2021 году на развитие футбольного клуба из областного бюджета будет выделено минимум 150 млн руб.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.