Узнавайте картинки друг друга! Психолог раскрыла секрет семейного счастья

0

Психолог Евгения Купитман рассказала о том, с какими проблемами сталкиваются современные семьи и как им можно помочь в создании прочного союза.

Евгения Купитман
 •  психолог

1 июня в Международный день защиты детей на площадке Первой детской модельной библиотеки состоится фестиваль "Семья" (0+). В рамках фестиваля запланированы лекции и мастер-классы с участием известных в Омске врачей и психологов-практиков. В интервью "Омск Здесь" организатор фестиваля, психолог-практик Евгения Купитман рассказала, какие темы на нём будут затронуты и почему даже мужчинам будет полезно его посетить.

– Евгения, расскажите подробнее о фестивале, какие темы на нём будут затронуты?

– Будет шесть больших блоков. Начнём мы с перинатальной психологии – специалисты расскажут про подготовку к родам и планирование беременности. Это очень важно, потому что здесь мы будем говорить именно об осознанности планирования. Можно будет задать вопросы гинекологам-репродуктологам. На встрече будет присутствовать перинатальный психолог, который работает именно с планированием беременности, её подготовкой. Он расскажет, что делать, чтобы будущий ребёнок был здоров. Далее у нас будет мастер-класс от йога-терапевта. На нём узнают, как правильно нужно дышать во время беременности и как действовать в непредвиденных ситуациях. Например, как быть при повышении давления у женщины в положении. Это очень важно во время беременности.

Акушер-гинеколог объяснит, как вести себя в разные периоды беременности. Потом будет работа с доулой. Сейчас это стало модным направлением в психологи. Доула – специально обученный человек, который сопровождает женщину во время беременности и при родах. Они помогают бороться со стрессом, дышат с тобой во время схваток, держат за руку, настраивают роженицу. В общем, проходят весь путь вместе с женщиной.

– Какие ещё блоки будут полезны родителям?

– Один из блоков включает работу с семьёй с ребёнком до 10 лет. Родителям важно знать про его ведущую деятельность, чтобы они понимали своего ребёнка и могли ему помочь в нужный момент. Разговор пойдёт и о детях с химическими зависимостями – как распознать, что ребёнок в зависимости и как ему помочь. Следующий очень важный блок – это семья с абьюзивными отношениями как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. Расскажем, что делать, куда идти.

Всего будет работать 17 специалистов – психологи, гинекологи, юристы. Это не теоретики, а люди, которые действительно каждый день сталкиваются с подобными ситуациями. Параллельно с обучением родителей будут организованы занятия с детками. Пройдут мастер-классы, ярмарка. Я думаю, что такие мероприятия хотя бы раз в год должны быть.

– Как пришла идея создать такой фестиваль?

– Я общалась с перинатальным психологом, она также занимается частной практикой. И однажды я ей говорю: "Почему мы с тобой всё в кабинете сидим? Давай устроим фестиваль". Захотелось направить свою энергию в положительное и нужное русло.

– В программе фестиваля темы от планирования беременности и до бракоразводного процесса. Почему вы решили затронуть такие разнообразные вопросы?

– Фестиваль организован ко Дню защиты детей, и к нам может прийти абсолютно любой человек и любая семья. Хотелось бы, чтобы каждый из них получил ответ на свой вопрос. Я не хотела ограничиваться только общением мужчины и женщины или темой, как воспитать подростка, который тебя не слушает. Каждый приходит со своим запросом, и хотелось бы удовлетворить каждый из них.

– Какую тему лично вы будете освещать на фестивале?

– Я буду рассказывать о задаче папы в семье. У нас очень много говорят о женщинах, а про мужчин мало. Я даже на семейных консультациях говорю: "Мужчина тоже человек. Иногда он тоже что-то хочет". Для мужчин, например, открытие, что первый образ мужчины для ребёнка, как для мальчика, так и для девочки, – это образ отца. Мужчины часто скептичны и обычно приходят поговорить в тот момент, когда жена уже хочет развестись.

Я в психологии более 15 лет и могу сказать, что статистика среди мужчин улучшается. За последние три года они стали приходить гораздо больше. Это радует. Мужчины в принципе закрыты, и, когда они открываются, начинают делиться своими переживаниями и проблемами, я всегда их за это благодарю.

– Что будет самым интересным в программе?

– Так как это первый фестиваль, он в голове уже прекрасен. Мне хочется, чтобы вишенкой на торте стали улыбки на лицах людей, которые там будут и которые получат ответы на все свои запросы.

– Международный День защиты детей утвердили 1 июня 1925 года. С тех пор прошло уже 97 лет. Как вы считаете, актуален ли этот праздник сегодня?

– Я думаю, актуален, так как этот праздник не ушёл из нашей памяти, мы всё ещё говорим о нем. Банальную фразу сейчас скажу, но дети это всё-таки наше будущее и наша опора. И то, какими мы их вырастим, такой и будет наша опора.

– От чего нужно оберегать детей в современном мире прежде всего?

– Как психолог скажу, что ребёнка нужно оберегать от своих травм. Чтобы ваши травмы не проецировались на ребёнка, потому что он вас зеркалит. Когда ребёнок чувствует себя в безопасности дома, когда в его адрес не проявляют агрессии, тогда он чувствует себя комфортно и хочет возвращаться домой. У ребёнка картинка семьи будет очень лёгкая и понятная. Понятное дело, что мы не можем за ним с маячком ходить и следить, в какую компанию он попал. Но мы можем в этой оберегающей среде заметить, что происходит с ребёнком.

– Есть ли в наше время рецепт счастливой семьи?

– У каждого из нас своя картина мира. Вот я сейчас скажу "Париж", а что в этот момент вы представите?

– Эйфелеву башню.

– А я Елисейские поля. То же и с картиной семьи. Я говорю слово "Семья", и у вас одна картинка семьи возникает, а у меня может быть совсем другая картинка. Когда я прихожу, условно говоря, соединяться с мужчиной, я хочу узнать, что за Париж у него. И если мне откликается то, что у него внутри, это отлично. Если нет, то нужно подумать, а будет ли мне с ним комфортно идти дальше? Это уже осознанные отношения. Мы же не видим картинки друг друга, и у нас начинаются столкновения, конфликты. Часто это приводит к разрушению семьи. Поэтому рецепт счастья – узнайте картинки друг друга! Про что вы! И сделайте свою общую картинку, свой общий Париж!

Автор: Полина Тишкова