Омскому музею подарили уникальное издание писем Достоевского   [ФОТО]  

0 3

Известный предприниматель и общественник Святослав Капустин вручил центру «Эрмитаж-Сибирь» уникальную книгу «Перерождение моих убеждений».

Сегодня в центре «Эрмитаж-Сибирь» областного музея имени М. А. Врубеля состоялась презентация изданий общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Это альбом «Галерея Русской исторической живописи», посвященный знаменитому художнику Василию Сурикову, и редкое издание писем Федора Достоевского из Сибири.


									Омскому музею подарили уникальное издание писем Достоевского   [ФОТО]  

– Я, как человек, который близок науке, понимаю, что такое книга. Особенно книга такого формата и такого масштаба. Это настоящий, серьезный проект, который объединяет финансовые и творческие ресурсы, – сказала на презентации директор Музея имени Врубеля Фарида Буреева.

Первый заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин поблагодарил всех тех, кто посвятил себя очень важному, благородному делу – изданию книг.


									Омскому музею подарили уникальное издание писем Достоевского   [ФОТО]  

Председатель президиума благотворительного общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов подробно остановился на издании, посвященном 200-летию Достоевского. По его меткому выражению, «Федя Достоевский родился в Москве, а великий Федор Михайлович Достоевский родился в Омске».

В свое время фонд «Возрождение Тобольска» переиздал Евангелие, подаренное Достоевскому в Тобольске женами декабристов, когда писатель следовал на каторгу в Омский острог. То уникальное издание можно назвать настоящим произведением книжного искусства, позволяющим проследить процесс постижения писателем духовного мира, ход его мысли.


									Омскому музею подарили уникальное издание писем Достоевского   [ФОТО]  

Новая работа фонда «Возрождение Тобольска» получила название «Перерождение моих убеждений». В книге представлены письма писателя брату Михаилу Достоевскому, доброй знакомой Наталье Фонвизиной, подарившей Федору Михайловичу то самое Евангелие, и другу, поэту Аполлону Майкову. Три письма, публикуемые факсимильно, – три ярких эпизода на пути восхождения к вершине классика отечественной и мировой литературы.

Уникальное издание выполнено в трехмерной пространственной проекции, в виде шкатулки из шлифованного дерева с лазерной гравировкой старинной карты Западной Сибири. Карта также сделана объемной, в полурельефе, выделяющем названия городов Омск и Семипалатинск, где Достоевский отбывал каторгу и ссылку.

Выпуск этой уникальной книги не состоялся бы без помощи известного омского предпринимателя и общественного деятеля, управляющего АНО «Центр развития социально-предпринимательских инициатив» Святослава Капустина. Сегодня он подарил это издание центру «Эрмитаж-Сибирь».


									Омскому музею подарили уникальное издание писем Достоевского   [ФОТО]  

Святослав Капустин назвал Омск удивительным городом, напомнив, что он связан не только с именем Достоевского. В Омске жил и работал изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, а омский инженер Арсений Горохов стал создателем прототипа персонального компьютера.

Во время презентации Святославу Капустину вручили благодарственное письмо министерства культуры Омской области за активное сотрудничество и большой вклад в сохранение культуры и исторического наследия.


									Омскому музею подарили уникальное издание писем Достоевского   [ФОТО]  

По окончании мероприятия Святослав Капустин рассказал, что подарил книгу именно центру «Эрмитаж-Сибирь», поскольку Федор Достоевский связан и с Омском, и с Санкт-Петербургом: здесь произошло становление его личности, а в тогдашней столице писатель создал свои бессмертные произведения.

– Это человек с мировым именем, и он справедливо привязан к Омску. Здесь произошло его культурное рождение, здесь он научился понимать людей, выбрал свой творческий путь, которым потом и поразил весь мир изучением глубин души, – говорит Святослав Капустин.

Сегодня в библиотеке имени Пушкина продолжилась презентация новых уникальных издательских проектов Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Святослав Капустин также принял участие в этом мероприятии.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.