Копить или кутить: как выгодно провести майские праздники?

0 0

Эксперты РИА «Омск-информ» дали несколько полезных советов, как найти применение «лишним» деньгам и потом не маяться из-за этого.

С каждым днем весеннее солнце греет все жарче, располагая к прогулкам, дачным работам, путешествиям и финансовым безумствам. Впереди длинные выходные по случаю майских праздников, значит, самое время реализовать личные планы.


									Копить или кутить: как выгодно провести майские праздники?

Кто-то по традиции поедет на шашлыки с друзьями и родственниками. Иные посвятят себя дачным хлопотам. А для тех, кто еще не определился, РИА «Омск-информ» подготовило подборку вариантов для отдыха с советами экспертов.

Вариант № 1. Не покидая Омска и области. Хоровод, Майданов, теплоход

«Ковидная» угроза потихоньку отступает, поэтому в майский уик-энд можно насладиться долгими прогулками и выходами «в свет» в пределах города или области.


									Копить или кутить: как выгодно провести майские праздники?

На 1 мая в Омске запланирован физкультурно-спортивный праздник «Открытие летнего спортивного сезона – 2022». В 16 часов в спорткомплексе манежа «Красная звезда» презентуют различные виды спорта, представленные в регионе. А в 18 часов для омичей выступит певец Денис Майданов. Вход бесплатный.


									Копить или кутить: как выгодно провести майские праздники?

В этот же день, 1 мая, парк «Россия – моя история» представит двухчасовую пешую прогулку по историческому центру города. Экскурсовод расскажет гостям о тайнах домов с более чем 100-летней историей. Место сбора: памятник Чокану Валиханову на одноименной улице. Стоимость билета составит 300 рублей с человека, дети до 7 лет – бесплатно. Оплатить можно в кассе парка.


									Копить или кутить: как выгодно провести майские праздники?

Всех ценителей внутреннего туризма клуб «Ученый кот» приглашает в однодневный тур «Сельский мотив» в село Покровка Омского района. Отправление 1 мая в 9 утра от ТЦ «Флагман».

Туристам предстоит знакомство с русским чаепитием при полном «параде», в традиционных русских нарядах. Гостей познакомят с убранством избы и бытом крестьянина. Девушки попробуют прясть, освоить изготовление игровой куколки и бисероплетение, молодые люди научатся обращаться с серпом и другими орудиями труда.


									Копить или кутить: как выгодно провести майские праздники?

Пятичасовая развлекательная программа включает традиционный русский обед с борщом и маринованными огурчиками, домашний зоопарк, хороводы и песни на улице. Стоимость билета составит 1700 для взрослых и 1600 – для детей.

Еще один нескучный вариант отдыха – прокатиться на теплоходе. Помимо прогулочных, планируются дачные и экскурсионные маршруты. Стоимость часовой прогулки для взрослых составит 400 рублей, для детей с 5 до 9 лет – 300 рублей, ребятишки до пяти лет – бесплатно. Теплоходы следуют от причала у Воскресенского сквера.


									Копить или кутить: как выгодно провести майские праздники?

Вариант № 2. Казахстан как альтернатива Мальдивам

В условиях санкций заграничный отдых становится чем-то из области фантастики. Тут не до Мальдив. Поэтому майские выходные – прекрасная возможность изучить красоты России, если, конечно, у вас есть финансы.


									Копить или кутить: как выгодно провести майские праздники?

Бывший заместитель министра культуры региона, основатель проекта продуманных путешествий FEEL TRAVEL coaching Анна Статва посоветовала омичам не сидеть дома. Отправиться на поезде в соседние регионы, долететь до Москвы, Питера или Сочи, доехать на личном транспорте до открывшего границы Казахстана.


									Копить или кутить: как выгодно провести майские праздники?

–  Период очень благоприятный – природа пробуждается, солнце ярко светит, но при этом еще нет изнуряющей жары. Если учесть, что это все-таки краткосрочный отдых, то отправиться лучше куда-то недалеко – посетить свой или соседние регионы (Тюмень, Новосибирск, Алтай), либо воспользоваться самолетом, если речь идет об отдыхе на море или в столицах – Москве или Питере, – пояснила Анна Статва. – Учитывайте при этом, что 11 аэропортов юга России временно закрыты, в том числе Анапа и Симферополь. Для омичей недавно вновь открылась возможность отдыха в Республике Казахстан. На расположенные недалеко от Омска (400 и 500 км соответственно) курорты Боровое и Зеренда можно добраться на личном транспорте.

Опытная путешественница предлагает не откладывать задуманные приключения, а спешить отдыхнуть там, где позволяют средства.


									Копить или кутить: как выгодно провести майские праздники?

– В нынешних условиях, когда долгосрочное и среднесрочное планирование осуществлять невозможно ввиду постоянно меняющихся обстоятельств, стоит прибегать к планированию краткосрочному. Поэтому, если у вас есть возможность, а главное – желание отправиться в путь на майские праздники, не стоит откладывать его на потом, – подчеркнула трэвел-коуч.

От себя добавим, что майские выходные отлично подходят для путешествий по городам Золотого кольца или Северного Кавказа. 


									Копить или кутить: как выгодно провести майские праздники?

Вариант № 3. Сделать крупные покупки/неприлично потратиться

Не все омичи склонны тратить финансы на путешествия. Кто-то намерен на майские праздники устроить шопинг по-крупному: приобрести бытовую технику, товары для обустройства дачи и ремонта.


									Копить или кутить: как выгодно провести майские праздники?

– Думаю, если крупные покупки уже запланированы, то люди их сделают в любом случае. В целом считаю, что население разделилось на две основные категории: люди, которые могли раньше и сейчас могут позволить себе крупные покупки и отдых, и те, которые не могут. Большинство сейчас относится к тем, кто не сможет себе этого позволить и на праздники останется в Омске, –  размышляет кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономическая безопасность и управление финансами» ИМЭК ОмГУПС  Наталья Полтораднева.

Эксперт считает, что сейчас уместнее не позволять себе лишних расходов. Ведь экономическая ситуация шаткая.

 

– Судя по всему, большинство россиян и омичей приняли консервативную стратегию и стараются сдерживать свои расходы и откладывать, пусть и небольшие, средства на будущее. Уж слишком экономическая ситуация неопределенная. Очень важны будут результаты урожая 2022-го, будущая зима и весна 2023 года, – резюмировала Наталья Полтораднева.

Вариант № 4. Копить. Экономист назвал идеальную формулу

Известный омский экономист Сергей Евсеенко продолжает мысль коллеги: те, у кого есть деньги, сделают крупные покупки. У кого их нет, отправятся на дачу.


									Копить или кутить: как выгодно провести майские праздники?

kvnews.ru– В этом году нет десятидневных майских выходных. Это тормоз. Поэтому омичи, скорее всего, поедут на дачу. Огород в этом году актуален как никогда: не просто травы посадить, редиской побаловаться. А в зависимости от размера наделать грядок. Май – самое время для посадок. Но дачи есть не у всех. Купаться рано, грибов и ягод нет, в лесу клещи, – иронически высказался эксперт. – У кого есть приличные деньги, в советах не нуждаются. Они научились ими ворочать. Кто-то купит пятую машину или еще чего-то, их останавливать не стоит.


									Копить или кутить: как выгодно провести майские праздники?

По словам Сергея Евсеенко, лучшей стратегией станет бережливость. В нынешней ситуации лучше поставить траты «на паузу».

 

– Самое важное другое – прежде чем расставаться с деньгами, нужно хорошо подумать. Финансы среднему человеку не так легко достаются, поэтому и расставаться нужно с ними не торопясь, – считает экономист. – Думаю, «режим тишины» по деньгам действует уже давно. Все лишнее безжалостно отрубается шашкой. Поэтому сам по себе отдых у среднего омича не в приоритете. Остаются три кита, на которых стоит экономика человека с небольшими доходами: еда, лекарства, предметы первой необходимости. Пенсионеры еще за «коммуналку» платят по привычке. Ожидание светлого будущего априори. Но нужно стараться поменьше тратить, тогда получится хоть как-то обмануть жизнь. Скорость траты финансов должна быть ниже скорости прихода денег – это классическая формула. Нужно сберегать до четверти заработанного, тогда на жизнь хватит. А вот хапать телевизоры по полтора метра в кредит или брать огромный заем неправильно. Но это так по-русски: взять деньги и влупить в модный пылесос, как это было в первые дни паники. А надо было чуть-чуть притормозить и не дергаться, чтобы не смешить бога.

И тем не менее

Советы экспертов – лишь руководство к действиям. Как потратить свои кровные в майские праздники (или не тратить вообще), каждый, безусловно, решает сам. Главное, чтобы после окончания праздников не было ощущения, что время и деньги были потрачены зря. Ведь длинные выходные нужны, чтобы «перезарядить батарейки», хорошо отдохнуть и набраться сил.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.