Шелест выступил в поддержку гидроузла под Омском

0 1


									Шелест выступил в поддержку гидроузла под Омском

По словам мэра, снижение уровня Иртыша чревато не только проблемами с питьевой водой, но и разрушением мостов, причалов, набережных.

Мэр Омска Сергей Шелест выступил за строительство Красногорского гидроузла. Глава города считает, что этот объект поможет вернуть минимальный уровень воды в Иртыше до природных отметок – это 69 метров над уровнем моря по Балтийской системе высот.

– Именно на этот уровень рассчитаны водозаборы Водоканала, промышленных предприятий. С учетом именно этого минимального уровня спроектированы практически все омские мосты, причалы, дюкерные переходы, набережные. Деятельность человека (строительство каскада водохранилищ в Казахстане, добыча песка и пр.) привела к тому, что уровень воды в летне-осеннюю межень у нас нередко падает до отметки 67 метров, а иногда и ниже. При этом имеется тенденция к ухудшению, – написал Шелест на своей странице в соцсети Instagram.


									Шелест выступил в поддержку гидроузла под Омском

instagram.com/s.n.shelest

Если не достроить гидроузел, объясняет мэр, могут возникнуть серьезные трудности с поставками питьевой воды, а также постепенно начнут разрушаться опоры мостов, причалов и набережных.

– Реконструкция или капитальный ремонт всех этих объектов обойдется дороже, чем строительство гидроузла. Так что в этом смысле альтернативы гидроузлу нет, – подчеркнул мэр Омска.

Сергей Шелест напомнил, что проект Красногорского гидроузла прошел необходимые экспертизы. Объект будет иметь 100-процентную проточность, дополнительного подъема воды по сравнению с природными уровнями не будет.

– Наработан успешный опыт эксплуатации таких объектов. Два подобных гидроузла, даже более «мощных», чем Красногорский, уже около ста лет работают практически в центре Москвы. Они расположены буквально в десяти километрах от Кремля. В соседнем с нами казахстанском Петропавловске тоже есть такой гидроузел. Мое мнение: гидроузел нужен, – заключил омский градоначальник.

Ранее о достройке гидроузла под Омском высказались эксперты. Они привели свои доводы, отличные от того, что назвал мэр Шелест.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.