«Газпром нефть» реализует в Омске сразу три крупных импортозамещающих проекта

0 10

Александр Дюков рассказал о строительстве катализаторной фабрики, производства графитированных электродов и комплекса для базовых масел.


									«Газпром нефть» реализует в Омске сразу три крупных импортозамещающих проекта

Накануне председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков в эфире телеканала «Россия 24» рассказал об итогах 2021 года и планах компании на ближайшее будущее. В разговоре были упомянуты и проекты, связанные с Омском.

Дюков отметил, что завершены первые два этапа модернизации нефтеперерабатывающих предприятий компании, в том числе Омского НПЗ. Это позволило обновить мощности на 80 %, повысить эффективность производства и существенно снизить воздействие на окружающую среду. Текущий третий этап модернизации позволит увеличить глубину переработки нефти до 99 %.

В то же время продолжается работа над проектами «Газпром нефти» по импортозамещению.

– В Омске реализуется еще три значимых проекта – проект строительства новой катализаторной фабрики, которая решит задачу импортозамещения катализаторов, прежде всего катализаторов гидрокрекинга, которые сейчас мы вынуждены импортировать, – говорит Александр Дюков. – Также реализуются еще два проекта, которые решают задачи импортозамещения, – это строительство завода установки базовых масел 2-й и 3-й группы, эти масла важны для производства современного ассортимента масел. И еще важный проект, который нужен не только нам, но и компаниям, которые производят сталь и цветные металлы, – это производство графитированных электродов. Воспроизводство строительства этой установки позволит решить проблему импортозамещения и производить как цветные металлы, так и высокосортную сталь и сплавы, не импортируя при этом графитированные электроды из-за рубежа. Инвестиции в эти три проекта составят порядка 100 млрд рублей.

Напомним, что «Газпром нефть» приступила к реализации в Омске инвестиционного проекта по созданию завода графитированных электродов менее года назад. Проектная мощность будущего завода составит 30 тыс. тонн в год.

Что касается строительства нового производства катализаторов нефтепереработки, то сейчас уже завершен один из его этапов – запущен Центр испытания катализаторов «Селектум» – и готовы логистические и инфраструктурные объекты будущего завода.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.