Забирали даже с чужих дворов. Как в Омске отправляли новогодние ёлки на переработку

0

Забирали даже с чужих дворов. Как в Омске отправляли новогодние ёлки на переработку

Общими усилиями горожане, неравнодушные к экологии, собрали 1546 хвойных деревьев. Самых активных отметили подарками.

Новый год отпраздновали, а куда деть ёлку? Большинство оставляет вчерашних красавиц у помоек, хотя это не тот тип отходов, который должны собирать мусоровозы. Более подходящий вариант – отдать на утилизацию. Для этого в Омске было организовано несколько пунктов приёма в рамках экопроекта "Давай переработаем!" В этом году участие приняли жители более 20 дворов, рассказали в "Меге", которая выступает организатором акции.

Было собрано 1546 деревьев (хотя это немного меньше, чем годом ранее). Их переработали в 4 тонны щепы и передали Большереченскому зоопарку: они подходят в качестве подстилок и игрушек для животных. Самые активные дворы наградят полезными подарками.

– 1 место – 251 дерево
собрал двор по ул. Рокоссовского, 20, за что получит малые архитектурные формы из переработанного пластика и шесть саженцев от проекта"Кедротека" (о нём мы, кстати, тоже рассказывали);
– 2 место – 167 деревьев
собрал двор по ул. 1905 года, 38, за что получит пять саженцев от проекта "Кедротека";
– 3 место – 139 деревьев
собрал двор по ул. Светловская, 2, за что получит четыре саженца от проекта "Кедротека".

– Наш двор (два дома) участвует именно в этом сборе-конкурсе второй раз. У нас есть девушка Надежда, можно сказать активистка, которая и организовала сбор ёлок. В чате дома сообщила, что централизованно собираем и потом увозим в "Мегу", чтобы и полезное дело сделать, и в конкурсе поучаствовать. И соседи откликнулись на этот сбор. Правда, у многих искусственные ёлки, но те, кто ставит живые, принесли их. Был организован пункт сбора возле нашей спортивной площадки. Надя и ещё несколько человек приносили бесхозные ёлки, которые валялись возле мусорок в других дворах. Что им там лежать, если они ещё могут принести пользу, – поделилась с "Омск Здесь" жительница дома на ул. 1905 года, который занял 2 место, Анна Бамбульская.

Чтобы увезти все собранные ёлки, активисты на личные средства заказали две грузовые машины.

– Люди бросали ёлки на помойках, или прямо около подъездов, или в гаражах. А мы (я и ещё 3 активных жильца), чтобы набрать как можно больше, ходили по этим местам и тащили оттуда хвойные деревья к себе во двор. Например, только я сама 41 ёлку притащила с разных мест. Но большое спасибо тем людям, которые сами добросовестно приносили ёлки в пункт сбора в нашем дворе, – рассказала подробности уже сама активистка Надежда Бережинская.

Омичка признала, что, к сожалению, людей сложно поднимать на какие-либо инициативы. Но в данном случае помогли бумажные объявления на подъездах домов, сообщения в чатах дворов, садиков, посты в соцсетях.

– Я каждый день выставляла статус в одном из мессенджеров, а в социальной сети выставила пост и каждый день в сторис крутила одно и то же объявление. Ну и сарафанное радио никто не отменял. Я рассказывала каждому встречному и поперечному про сбор ёлок в нашем дворе. Думаю, что благодаря этим действиям и активным жильцам, кто поддержал мою идею, нам и удалось собрать общими усилиями столько хвойных красавиц, которые пошли на благо, – отметила девушка.

Где именно посадить подаренные саженцы, жильцы пока не определились, но совершенно точно они будут расти во дворе. Скорее всего, ими продолжат живую изгородь.

Кроме того, применить потерявшую актуальность новогоднюю ель можно в еде и косметике. А какие есть хобби, несложные и полезные для экологии, рассказываем здесь.

Видео: Большереченский зоопарк 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.