«Без Жириновского партия «загнется»: омские политики вспоминают лидера ЛДПР

0 4

Омские либерал-демократы рассказали о неоднозначных шутках своего лидера, а экс-депутат Госдумы Минжуренко поведал о трех драках с ним.

Сегодня, 6 апреля, не стало бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского. 75-летний политик два месяца находился в больнице в состоянии комы. Несмотря на все усилия врачей, справиться с болезнью ему не удалось.


									«Без Жириновского партия «загнется»: омские политики вспоминают лидера ЛДПР

Будучи одним из самых неординарных российских политиков, Жириновский никого не оставлял равнодушным. Даже политические оппоненты признавали его умение зажечь людей. Каким его запомнили в Омске?

Всегда был на шаг впереди

Координатор Омского регионального отделения ЛДПР Максим Макаленко, говоря о лидере партии, отметил удивительную дальновидность Жириновского.


									«Без Жириновского партия «загнется»: омские политики вспоминают лидера ЛДПР

– Он был выдающимся политиком, ярким и талантливым человеком. С этим вряд ли кто может поспорить. В своих мыслях он всегда был на шаг впереди, – считает Макаленко. – Даже какие-то фантастические сценарии через десятилетия находили воплощение. Поэтому это большая утрата для нас всех. Его знает и уважает весь мир. Он навсегда останется на страницах истории России.

При этом лидер омских либерал-демократов уклончиво ответил на вопрос о преемнике Жириновского.

– В части преемников ЛДПР – это большая команда. Она продолжит свою работу. Продолжит дело Жириновского, – заключил он.

Новый лидер уже известен

В свою очередь, руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Омской области Антон Берендеев сообщил конкретные данные о сменщике Жириновского.


									«Без Жириновского партия «загнется»: омские политики вспоминают лидера ЛДПР

– Кто будет преемником, вопрос открытый. У нас есть кандидатура Ярослава Нилова. Он молодой, харизматичный, умный, активный член партии. Но пока об этом рано говорить. В течение 40 дней, в момент траура, скорее всего, никаких политических решений приниматься не планируется, – пояснил депутат Заксобрания.

Он добавил, что председателя выберут на съезде партии. Дата мероприятия пока не разглашается.

– Прощание будет в пятницу. Делегация из Омска собирается уже большая. Для нас это, конечно, серьезнейший удар, – подчеркнул Берендеев.

Такого политика в России больше нет

Глава фракции ЛДПР в Омском горсовете Алексей Ложкин до последнего надеялся, что Жириновский справится с болезнью.


									«Без Жириновского партия «загнется»: омские политики вспоминают лидера ЛДПР

– Мы не ожидали известия о смерти Владимира Вольфовича. Надеялись, что он будет молодцом и выкарабкается. Но случилось то, что случилось. Очень жаль. Такого политика у нас больше нет в стране, – говорит Ложкин. – Владимир Жириновский очень яркий лидер, он мог вспылить и пошутить так, что однопартийцы не всегда понимали, что это юмор. Очень грамотный специалист, читал лекции в институте. На съездах партии выступал подолгу, делегаты слушали и заслушивались, даже не хотели отпускать с трибуны. Для нас это очень большая трагедия. Очень многие говорят, что партия ЛДПР – организация одного лидера. Но у нее миллионы избирателей. Это говорит о том, что с мыслями Жириновского были солидарны множество россиян. ЛДПР – это партия миллионов. Считаю, что говорить о преемнике преждевременно.

Страна потеряла пламенного патриота

Свое мнение о лидере ЛДПР высказали и политики из других партий.


									«Без Жириновского партия «загнется»: омские политики вспоминают лидера ЛДПР

Первый секретарь омского обкома КПРФ, депутат Госдумы от Омской области Андрей Алехин был лаконичен.

– Об умерших или хорошо, или никак. Поэтому никак! – написал он обозревателю РИА «Омск-информ» на заседании Госдумы, где было объявлено о кончине Жириновского.

Депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Антропенко нашел теплые слова в адрес почившего коллеги.


									«Без Жириновского партия «загнется»: омские политики вспоминают лидера ЛДПР

– Владимир Вольфович – яркая страница становления парламентаризма в России. По сути, он пришел в политику, когда происходили тектонические изменения в структуре нашего государства. Всегда был актуален и востребован, реагируя на вопросы текущей повестки. И даже будучи прикованным к постели, старался вернуться к работе. Можно восхищаться, что человек на протяжении всей жизни отстаивал идеалы государственности, сильной России. Несмотря на то что мы представляем разные политические группы, считаю, что в лице Владимира Жириновского страна лишилась пламенного, искреннего патриота, – высказался парламентарий.

Говорим ЛДПР, подразумеваем – Жириновский

Депутат первого созыва Госдумы от фракции «Выбор России» Александр Минжуренко вспоминает, как трижды дрался с эксцентричным лидером ЛДПР из-за расхождений во взглядах.


									«Без Жириновского партия «загнется»: омские политики вспоминают лидера ЛДПР

Александр Минжуренко– Испытываю чувство вины перед умершим. Я с ним трижды дрался и теперь ощущаю себя виноватым. У меня не осталось злости, теперь думаю: «Как же так…». Дважды дрался по-настоящему, да и третий раз тоже. Он тогда написал книгу «Последний вагон на Север», и во время ссоры, когда нас уже разняли, выкрикивал: «В последнем вагоне ты будешь первый пассажир, когда я приду к власти!» – рассказал Минжуренко.

По его мнению, с уходом Жириновского партия прекратит свое существование.

– Если серьезно, это пример чересчур яркого, авторитарного лидера. Партия ЛДПР построена на принципе вождизма. Она держится на персоне Жириновского, на его оригинальных выходках, мыслях и высказываниях. Я думаю, что партия «загнется», не сможет дальше существовать, – убежден политик. – Она настолько персонифицирована, что нет Жириновского – и нет партии. Как Владимир Маяковский говорил про Владимира Ленина: «Мы говорим Ленин, подразумеваем – партия». И про Жириновского один к одному. Но Ленин умер, а партия осталась. А вот Жириновский ушел, ЛДПР потеряет былую привлекательность, потому что на нем все держалось. Политический спектр партий изменится уже на следующих выборах.

По мнению Александра Минжуренко, лидер либерал-демократов был компетентным специалистом, но его харизма и импульсивность мешали работе.

– Я с ним полемизировал по международной политике. А он специалист по внешней политике Востока. Жириновский мог компетентно судить. Но попытка соригинальничать, созорничать всю его грамотность направляла в неправильное русло. Сражаться с ним было сложно. По уровню компетентности мало было людей, которые могли бы сравниться с лидером ЛДПР, – рассуждает экс-депутат Госдумы. – Он просто их «забивал» как классический оратор-демагог. Это яркая личность, в сумасшедшее время Владимир Жириновский оказался в нужном месте в нужное время. Сорвал политический куш, прожил яркую жизнь, это, безусловно, феномен.

Прощание с Владимиром Жириновским состоится в пятницу, 8 апреля.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.