“Быть собой, легко относиться к критике”. Правила жизни поэтессы Кати Лисс

0

"Быть собой, легко относиться к критике". Правила жизни поэтессы Кати Лисс

Сегодня в проекте #встречисавтором поэтесса Катя Лисс. Уже более 20 лет она идёт бок о бок с поэзией. В своих стихах она предстаёт то волшебницей, то маленькой девочкой, то взрослой умудрённой опытом женщиной. А в жизни Катя называет себя свободным художником, мечтает о путешествиях и ценит в людях простоту.

Катя Лисс
 •  художник, поэтесса

В интервью "Омск Здесь" Катя Лисс рассказала о том, как воспитывает двух дочерей, что подтолкнуло её к участию в поэтическом чемпионате и какие ситуации вдохновляют её на стихи. А в нашем видео она прочтёт свои стихотворения.

– Чем занимаешься как свободный художник?

– Шью развивающие книжки, делаю брошки, блокноты, открытки, ещё немного фотографирую и играю на гитаре.

– Развивающие книжки для детей? Они с текстом? Расскажи подробнее.

– Для людей от года до бесконечности. У меня все друзья говорят, что если бы в их детстве была такая книжка, они бы были самыми счастливыми людьми на свете.

Текста в книгах нет, поскольку они из ткани и фетра с возможностью их легонько постирать, если вдруг испачкаются.

Все иллюстрации к книжкам я рисую сама. Сейчас я очень вдохновилась картинами Васнецова и шью книжку с русскими мотивами. Там есть шкаф с неведомыми зверушками, озеро с лебедями, в лесу живут совы, а на одной из страниц русская печь и стол с пирожками.

– Ты отучилась на инженера в ОмГТУ. Работала когда-нибудь по полученной в университете специальности?

– До рождения первой дочки я работала в строительной фирме инженером по электрике и слаботочным сетям. Умение чертить помогло, когда разрабатывала мебель для одного из своих проектов. Мы делали дизайнерскую мебель на заказ из дерева, покрывали натуральными лазурями, состаривали. Немного совсем успели сделать, потом случился карантин, пришлось закрыться. Теперь одна из моих бывших профессий – столяр:).

– Девушка-столяр, которая умеет проектировать, пишет стихи и занимается творчеством и рукоделием. Как ты себя идентифицируешь? Есть ли доминирующая часть тебя? Ты поэт? Художник? Творец? Книгодел?

– Я бы по-другому тут написала. Конечно, художник, и в эту область можно отнести и книги, и инженерную мысль, и даже стихи (художник слова, получается).

Я тонкая, прозрачная, счастливая волшебница,
Я радуюсь то солнышку, то ветру, то дождю.
Смотрю на мир сквозь стёклышко, сквозь маленькое зеркальце,
Оно лишь умножает мирскую простоту.

– О чём мечтаешь?

– Мечтаю о большом доме и о путешествиях. Ещё о собственной мастерской: хочу писать маслом.

– Тебя привлекает живопись? Ты раньше рисовала?

– Рисовала акварелью, сухой пастелью. Даже на занятия ходила, их вела моя подруга Ира Гаврильченко. Сейчас в голове очень много идей по поводу живописи, но места совсем нет.

– Как тебя называют друзья?

– Друзья называют меня Лис. Оттуда и мой псевдоним родился.

– Почему они тебя так называют?

– Давно это повелось, ещё со времён ЖЖ. Писала там о своей жизни, о своём творчестве, показывала свои рисунки и фотографии. А вообще просто рыжий цвет люблю и лисичек тоже.

– Как ты формируешь свой круг общения? По каким признакам ты понимаешь, что этот человек – твой?

– В свой круг общения я выбираю людей, с которыми мне просто, с которыми можно болтать часами и часами молчать. Даже если много лет не видишься и вдруг встречаешь, ощущение, что виделись вчера и "не договорили".

По каким признакам? Это случается как-то само. Я специально никого не ищу, и о таких вещах не думаю, мой это человек или нет.

– Что тебе даёт поэзия?

– Это мой способ познания мира.

– Ты участвуешь в поэтическом чемпионате им. Маяковского и прошла во второй тур. Как ты попала на чемпионат? Расскажи о нём. Есть ли ожидания насчёт результатов участия в нём?

– Это интересная история. Она начинается с моей поездки в Питер в апреле того года.

Я должна была уезжать, через несколько часов был поезд. Мне написали мои друзья из Омска. Сказали, что я обязательно должна попасть в клуб Niko на концерт. В итоге оказалось, что это не концерт, а поэтический вечер. Я прочитала там несколько своих стихов. На этом вечере я познакомилась с Глебом Дружининым, который тоже участвует в чемпионате, только питерском. И Глеб настоял, чтобы я участвовала в чемпионате. Поэтому я подала заявку.

Мне было приятно, что я прошла во второй тур. Интересно, что будет в третьем.

Воспринимаю это как опыт, поэтому ожиданий никаких нет. Если пройду второй тур, буду готовиться к третьему.

– У тебя две дочери. Расскажи о них. Какую мудрость ты бы хотела передать в будущее вместе с ними?

– Алисе 13 лет. Она увлечена комиксами, рисует их даже в школе. У неё потрясающее чувство композиции и свой неповторимый стиль. Ещё Алиса обожает головоломки и пишет стихи.

Оле 8 лет. Тигры – её большая любовь. Как-то она мне поведала, что, когда вырастет, хочет стать "пожарным тигром". Лепит из пластилина маленькие вселенные, рисует мне эскизы для брошек, играет на укулеле, гитаре и фортепиано.

Учу детей быть собой, легко относиться к критике. Быть настоящими. Сохранить в себе внутреннего ребёнка и почаще обращаться внутрь. Они уже мудрее, чем я. Это я у них учусь, а не они у меня.

– Что ты делаешь, когда дочери ложатся спать?

– Читаю книжку себе на ночь и тоже ложусь спать. Иногда пишу стихи или записываю-зарисовываю идеи по поводу развивающих книжек.

– Ты пишешь стихи уже 22 года. Каким был твой путь в поэзии?

– В 15 писала всякие наивные глупости и читала их подругам по телефону. Так я научилась читать стихи вслух:).

Потом, когда у меня уже родилась первая дочь, стало получаться что-то посерьёзнее глупостей. Хотя, наверное, лет через 20 мне будет казаться, что то, что сейчас есть – тоже наивно.

***

Вот вы говорите, что любите Питер?

Чего вы все в нём нашли-то?

Какая муха вас укусила

Приехать в него зимой?

Я готов выгрызть форточку или всё окно!

Только ради того, чтобы остаться тут, рядом с тобой.

– Расскажи об этом стихотворении. О чём и о ком оно? Как ты сама относишься к Санкт-Петербургу?

– О-о-о. Я просто очень обожаю Петербург. Первая моя поездка в Северную столицу случилась зимой 2005-го. Я постоянно простывала, и у меня была очень скользкая обувь. Но даже эти обстоятельства не помешали мне полюбить Питер всей душой.

Мы гуляли с моим другом по улицам, шёл небольшой дождик, и было о-о-очень скользко. На Ваське ветер пронизывал так, что невозможно было идти. И нас буквально сносило ветром. Видимо, моё первое впечатление о Петербурге отчасти попало в этот стих.

Но стих был написан не из-за этих воспоминаний, на написание меня натолкнул рассказ мамы. В декабре 2021-го был такой день, когда сначала всё растаяло, прошёл небольшой дождь, а потом всё замёрзло. В итоге асфальт, перила, лестницы и даже деревья были покрыты льдом. Мама весь тот день провела у нас. А когда вечером пошла домой, "влипла" в забавную историю. У соседнего подъезда она встретила женщину слегка подшофе, и та, постоянно поскальзываясь, пыталась спуститься с лестницы. Мама подхватила её под руку, и в процессе разговора узнала, что женщина живёт рядом с маминым домом. Позже вечером мы говорили по телефону, и мама, смеясь, рассказывала мне, как они рука об руку шли домой, а женщина всю дорогу рассыпалась в благодарностях и звала маму в гости.

– А как ты относишься к Омску?

– С теплом и любовью. Это мой родной город, я здесь знаю каждую улицу, здесь живут мои родные и друзья. Я уезжала на полгода в Москву, и, когда вернулась, мне казалось, что в Омске солнце ярче, люди добрее и всё настолько родное, что хочется обнять каждого прохожего. И нигде, кроме как в Омске, я не чувствую такой поддержки, и нигде я не ощущаю себя так же спокойно.

Фото предоставлено героиней публикации