Показываем, где в Омске находилась фабрика табачных королей

0 0

Показываем, где в Омске находилась фабрика табачных королей

Борис Коников познакомит с историей и архитектурой 120-летнего памятника промышленной архитектуры нашего города.

Свежий выпуск видеоблога "Короче, Омск" познакомит вас с одним из немногих памятников промышленной архитектуры Омска начала ХХ века. Наш эксперт – кандидат исторических наук, профессор Борис Коников расскажет о здании табачной фабрики, которое расположено на пересечении улиц Лермонтова и Декабристов.

Двухэтажное кирпичное строение возвели к 1901 году. В советские годы в нём находилась омская областная типография, ещё раньше – в 1918-1919 годах – правительство Александра Колчака, а первоначально здание строилось под табачную фабрику. Её основателями были отец и сын Яков и Георгий Серебряковы – купцы родом из Таганрога, создавшие в Омске производство, чья продукция стала известна не только в России, но и за рубежом.

– Дело в том, что Серебряковы имели прекрасное образование. Сын Георгий окончил московскую академию коммерческих наук и был человеком, созданным для предпринимательской деятельности. На фабрике была очень чётко организована работа и были самые современные по тем временам двигатели и прочие механизмы, – отмечает Борис Александрович.

Здание табачной фабрики, как и большинство промышленных объектов того времени, – образец классической архитектуры. Об этом говорят его строгие чёткие линии. Кроме того, здание – пример кирпичного стиля, истоки которого уходят в глубокую древность.

Ещё больше информации об этом уникальном строении вы узнаете в новом выпуске "Короче, Омск".

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.