Омичи завоевали первое место на чемпионате России по спортивным танцам

0 1

Омичи завоевали первое место на чемпионате России по спортивным танцам

Последний раз омичи всходили на пьедестал почёта в этом виде спорта более 20 лет назад.

Чемпионат и первенство России по танцевальному спорту проходят с 16 по 23 марта в Москве во Дворце гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой. Уже разыграно несколько комплектов наград в разных категориях. 18 марта лучшей парой среди юниоров в латиноамериканской программе стали омичи Матвей Осетров и Ева Германн.

Последний раз наши танцоры завоёвывали первое место на чемпионате России в этом виде спорта более 20 лет назад. Тогда омичи стали первыми в младшей возрастной категории до 9 лет. А в этой возрастной категории (12-13 лет) ребята не только стали первыми в истории омского танцевального спорта, но и смогли стать первыми из Сибири, кому покорилась эта вершина.

Омичи завоевали первое место на чемпионате России по спортивным танцам

 

Омичи завоевали первое место на чемпионате России по спортивным танцам

Омичи завоевали первое место на чемпионате России по спортивным танцам

– Это, действительно, важная победа. Конкуренция в этой возрастной категории в спортивных танцах очень серьёзная, и в основном на паркете всегда доминируют пары из Москвы, Санкт-Петербурга и Южного федерального округа. Поэтому победа Матвея и Евы – это событие с большой буквы не только для Омской федерации танцевального спорта, но и для всего Сибирского федерального округа. Эти ребята уникальны. Они очень талантливы, и это заметили уже по всей России. В этом возрасте ТАК танцевать – это уникальный случай. Я в своём опыте не помню других таких детей. Их танец – это взрослый, отработанный, зрелищный танец. Приятно, когда на соревнованиях весь спортивный комплекс смотрит на то, как танцуют именно эти ребята. Это повод гордиться, – рассказал корреспонденту "Омск Здесь" президент Федерации танцевального спорта Омской области Владимир Семёнов.

Ребята занимаются в клубе BrightStar под руководством тренера Виктории Редько. Нашему изданию она рассказала, как юные танцоры шли к такому результату и куда будут двигаться дальше.

Матвей и Ева впервые вышли на паркет в возрасте 6 лет. И всё это время они танцуют в паре – редкость для этого вида спорта. На тренировках, несмотря на свой возраст, ребята проводят по 5-6 часов в день. И каждый раз это часы трудолюбия, упорства и бесконечного танца. Иногда, по воскресеньям, у них бывает выходной.

Омичи завоевали первое место на чемпионате России по спортивным танцам

– К Чемпионату России-2021 мы готовились серьёзно последний год. На прошлом чемпионате мы оказались в тройке призёров. Мы выступали тогда в этой категории первый раз и сразу стать бронзовыми призёрами – это уже было само по себе достижение и большая победа. Даже пробиться в финал в этой возрастной категории очень и очень сложно. После той победы мы решили, что отступать некуда. На следующий год кроме первого места быть ничего не может. Так настраивались и верили, – говорит Виктория Редько.

Перед чемпионатом и первенством России ребята прошли отбор на этапе Сибирского федерального округа. На паркете столичного дворца спорта конкуренцию омичам составляли 159 пар.

Омичи завоевали первое место на чемпионате России по спортивным танцам

– Матвей и Ева – очень серьёзные ребята. Мы достаточно много выиграли крупных соревнований и до чемпионата. Были и серебро, и бронза. Но для них это тоже считается неудачей. Они привыкли выигрывать, но умеют и проигрывать с достоинством. Никогда не опускают руки и не считают, что их несправедливо засудили. Мы всегда делаем выводы, почему соперник оказался впереди, и работаем больше. Многие думают, что они только талантливые. Самородки. Но на самом деле, я, как тренер, могу сказать, что талантливых детей много. А Матвей и Ева к этому таланту ещё и очень-очень трудоспособные. Вот это уже действительно уникально и заслуживает признания, – поясняет тренер.

На первенстве в Москве юным танцорам пришлось пройти восемь туров. Состязания начались в 9 часов по московскому времени, а завершились для омской пары в 22:00. В Омске уже было за полночь. Каждый тур на паркете оставалось всё меньше пар, и каждый час приближал омичей к большой победе.

Омичи завоевали первое место на чемпионате России по спортивным танцам

– Я чувствовала радость. Слышала, как все аплодируют, но осознала то, что мы победили, только когда мы поднялись на пьедестал. Перед нами была очень сильная пара. И услышать свои имена как победителей – это признание. Я рада, что наш труд, наша любовь к танцу и работа нашего тренера заметна и оценена по достоинству, – поделилась успехом Ева Германн.

– Мы надеялись на победу. Во время выступления в конце было уже тяжело, но надо было танцевать. Выходить всегда немного страшно, особенно, когда понимаешь ответственность и то, что к твоему танцу приковано внимание всего стадиона. Тут надо собраться и вспомнить всё, что уже много раз делал в зале для тренировок. После победы на таком уровне, думаю, надо работать ещё больше. Права проиграть теперь нет, – говорит Матвей Осетров.

На данном этапе этот высокий титул открывает юным омичам дорогу на всех соревнованиях. Пока в данной возрастной категории отбора на первенство мира нет. Но уже со следующего года новая победа даст омичам право выступать на чемпионате мира в составе сборной России по танцевальному спорту.

Омичи завоевали первое место на чемпионате России по спортивным танцам

– Когда мы услышали имена Матвея Осетрова и Евы Германн как победителей чемпионата – мы выдохнули. Конечно, были слёзы радости! Ребята были измотаны, проведя более 12 часов на паркете при максимальной собранности. Мы провели не только огромную физическую работу, но и психологическую. Очень сложно танцевать, когда ты понимаешь, что претендуешь на чемпионство. Это большая нагрузка для взрослого человека, не говоря уже о детях. Но они справились. Мы, конечно, будем ещё сильнее развиваться, чтобы удержать победу и приумножить. Я очень горжусь ими. Я горжусь тем, что они настолько сильные и выносливые психологически. Не каждый взрослый с этим способен справиться. Они влюблены в танцы. Для них это первостепенно. Они этим горят вместе со мной, и они поддерживают меня своим огромным желанием. Я для этих ребят постараюсь сделать всё, чтобы они и дальше развивались. Хочу, чтобы они в будущем стали большими взрослыми чемпионами не только в спорте, но и в жизни! – поделилась впечатлениями Виктория Редько.

Сейчас ребята готовятся ко второму этапу Всероссийских соревнований по танцевальному спорту "Гран-при ФТСАРР", который пройдёт в Олимпийском парке Сочи в рамках мультиспортивного проекта Sochi Open – 2021 с 20 по 24 июня.

Фото предоставлено Викторией Редько

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.