Коллаж – шарики

Омские танцоры-колясочники покажут мюзикл

0 3

Омские танцоры-колясочники покажут мюзикл

Омск, 17 марта – АиФ-Омск.

22 марта в 19.00 в Музыкальном театре состоится премьера мюзикла «Невозможное возможно!». Сыграют и споют в постановке танцоры-колясочники. Мюзикл поставлен на средства Фонда президентских грантов. В соответствующей номинации омские артисты с ограниченными физическими возможностями выигрывают уже в третий раз. О том, какие сюрпризы ждут публику на премьере, в ходе пресс-конференции рассказали сами организаторы.

В мюзикле будет показано шесть постановочных номеров при участии профессиональных танцоров и танцоров на колясках. Солирующая пара проекта – Юлия Курочкина и Дмитрий Рылов – действующие чемпионы России, бронзовые призёры чемпионата мира по танцам на колясках. Руководитель и хореограф проекта, президент организации «танцы без границ» Игорь Лавров.

Живая музыка и оркестр

Жанр для новой постановки был выбран не случайно.

Омские танцоры-колясочники покажут мюзикл

Игорь Лавров Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

 

– Мюзикл – это самый сложный жанр из сценических постановок, потому что совмещает хореографию, музыку, вокал, сложную сюжетную линию. Нашей постановкой мы не повторяем мировые мюзиклы, показанные ранее. Наш мюзикл оригинальный,  с собственной сюжетной линией. В постановке звучит новая, специально написанная для проекта музыка композитора Сергея Шичкина. Её прямо на сцене исполнит живой оркестр, собранный из артистов духового и симфонического оркестра омской филармонии. Также в постановке  задействованы две профессиональные балерины, – рассказывает Игорь Лавров.

Идея постановки повторяет жизнь каждого из участников проекта на колясках. По разным обстоятельствам герои мюзикла попали в сложную жизненную ситуацию, но, несмотря ни на что, остались верны своему танцу. Режиссуру сложных коллизий для сцены поставил Олег Теплоухов.

Хореография для всех

Сегодня в коллективе «Танцы без границ» 16 человек, восемь из них танцуют на колясках. Солистка мюзикла принимает участие в проекте последние восемь лет.

Омские танцоры-колясочники покажут мюзикл

Юлия Курочкина Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

 

– Все наши танцоры уже неплохо себя чувствуют в качестве настоящих артистов, они не новички. Ведут себя на сцене несравнимо более уверенно, чем несколько лет назад. Мы хотим показать, что жест, пластику можно совмещать с любым физическим состоянием. Взаимодействовать с музыкой, проявлять артистизм можно сидя, – добавляет Игорь Лавров.

За плечами участников серьёзные проекты:  танцевальные конкурсы и спектакли. Проект «Танцы без границ» стартовал в 2012 году, когда его создатель Игорь Лавров впервые станцевал показательное танго с Мариной Хиль в рамках обычного танцевального концерта. На публику хореография пары, где один из участников ограничен возможностями движения, танец произвёл неизгладимое впечатление. После, при полном аншлаге, общественная организация проводила постановки номеров и целых спектаклей. Среди них «Диахромное танго», «Танго в ночи», «Всё дело в танце» и др. Пары коллектива принимали участие в турнирах всероссийского и мирового уровня, занимая серьёзные призовые места.

Задумка мюзикла появилась у организаторов ещё в 2019 году. Но из-за четырёх месяцев домашней изоляции во время пандемии почти все участники потеряли форму. Летом 2020 года команде пришлось начать тренировки практически с нуля.

Большая сцена и много жанров

Роли для участников на колясках подобраны с учётом индивидуальных возможностей каждого.  Да и сцена была выбрана не случайно: в Омске это одна из наиболее просторных площадок, которая подошла для постановки номеров сразу с несколькими колясочниками. Также организаторы планируют вести онлайн-трансляцию мюзикла.

Омские танцоры-колясочники покажут мюзикл

Сергей Шичкин Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

 

Начиная с 2017 года ОООО «Танцы без границ» в третий раз становится победителем конкурса президентских грантов. В 2017 году коллектив получил грант в размере 499,9 тыс.руб. по проекту «Вместе на паркете», в 2019-ом – около 2,9 млн руб. на постановку мюзикла «Невозможное возможно». В2021-м году Фондом одобрено выделение ещё 2,9 млн руб. на постановку инклюзивного танцевального спектакля «Квинтэссенция танца».

Фонд президентских грантов является единым оператором грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с 3 апреля 2017 года. Гранты на условиях софинансирования предоставляются на конкурсной основе в качестве поддержки некоммерческим и неправительственным организациям в регионах по 13 социальным направлениям общественной деятельности: культуре, науке, искусству, социальному обслуживанию, экозащите и т.д.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.