В Омске состоится забег на взлётно-посадочной полосе аэропорта

0 4

В Омске состоится забег на взлётно-посадочной полосе аэропорта

Спустя 10 лет в календарь беговых соревнований в Омске возвращается экиден.

В конце сентября в Омске состоится экиден – спортивное соревнование в беге по шоссе, представляющее собой эстафету на марафонской дистанции. Трасса в 42 км разбита на 6 этапов – неравных по километражу участков.

К участию пригласят 80 команд по 6 человек, которые последовательно пробегают отрезки 5 км, 10 км, 5 км, 10 км, 5 км и 7 км 195 метров.

В Омске состоится забег на взлётно-посадочной полосе аэропорта

– Впервые экиден появился в Омске в 1995 году и прочно вошёл в программу нашего марафона до 2012 года. Мы были первые в стране, кто начал проводить такие соревнования, это потом экидены стали официальными соревнованиями. Но со временем нам стало сложнее проводить его на той же трассе, что и марафон, число участников становилось всё больше, и делить трассу ещё на 6 этапов было сложно. Делать это в рамках одного события становилось тяжело, и встал выбор: развивать дальше марафон или делать два события в одном. Мы решили заняться марафоном. Но участникам он настолько запомнился и полюбился, и нас просили вернуть его. Мы приняли решение вернуть экиден, но в формате отдельного события. В 2021 году это сделать не удалось, так как в онлайн-формате его провести невозможно, – рассказал директор серии забегов "Сибирский международный марафон" Константин Подбельский.

В Омске состоится забег на взлётно-посадочной полосе аэропорта

Оказалось, есть один объект в городе, территория которого идеально подходит, но он не имеет отношения к спорту. Выбор места Константин Подбельский навал "сумасшедшей идеей", но её поддержал генеральный директор открытого акционерного общества "Омский аэропорт" Олег Селивёрстов:

В Омске состоится забег на взлётно-посадочной полосе аэропорта

– Я хорошо знаю, что такое Сибирский международный марафон. Бег мне совершенно не чужд, я пробегал полумарафонскую дистанцию. <…> Сразу встал вопрос: "Можем ли мы себе позволить это? Насколько мы сможем позволить провести четырёхчасовое мероприятие без ущерба для регулярных полётов. И так получилось, что мы сможем провести экиден в последнюю субботу во второй половине дня. <…> Когда мы измеряли длину наших предполагаемых этапов, каким-то удивительным образом получилось так, что у нас есть идеальные дистанции в 5 км, и согласно измерениям есть 7,2 км. Такое ощущение, что люди, которые проектировали это, знали об экидене (шучу).

Стартует экиден 24 сентября в 19:30, а сам забег пройдёт по рулёжным дорожкам и непосредственно по взлётно-посадочной полосе. Регистрация мужских и женских команд на это состязание начнётся 4 августа.

"Зрелищные" события – старт, финиш и передача эстафеты будут проходить на площади перед аэропортом. Планируется сделать зону для зрителей. Также они смогут следить за бегунами на большом экране – там будет идти трансляция с трассы. Кроме этого, Омский аэропорт предоставит фотографов-споттеров, чтобы бегуны получили уникальные снимки с забега по взлётной полосе.

В этом году мероприятие будет носить тестовый характер, но если оно понравится омичам, то в следующем году экиден в Омске "масштабируют".

Фото: Илья Петров, дирекция SIM, скриншот oms.aero

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.