Коллаж – шарики

Россия и Китай договорились о создании станции на Луне

0 3

Россия и Китай договорились о создании станции на Луне

Представители двух стран подписали меморандум о сотрудничестве.

Меморандум о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС) подписали Россия и Китай. Подписи от имени правительств двух стран под документом поставили глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава Китайского национального космического управления (CNSA) Чжан Кэцзянь. Подписание соглашения состоялось в режиме видеоконференции. Об этом сообщает ТАСС.

По данным Роскосмоса, ведомства двух стран будут содействовать созданию станции на Луне с открытым доступом для всех заинтересованных стран и международных партнёров. Сотрудничество предполагает как изучение лунной поверхности, так и реализацию совместных проектов на орбите естественного спутника Земли.

– Цель проекта – укреплять научно-исследовательское взаимодействие в области космического пространства в мирных целях и в интересах всего человечества, – говорится в сообщении Роскосмоса.

Программа сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы была подписана CNSA и Роскосмосом в 2017 году. В программу включены шесть разделов. Среди них – изучение Луны, спутники и их применение, космическая наука и технологии, сотрудничество в области данных дистанционного зондирования Земли и другие темы.

В середине прошлого года Дмитрий Рогозин заявлял, что с китайскими партнёрами достигнута договорённость по части совместного создания лунной базы. Рогозин также сообщил, что китайская сторона предложила привлечь к сотрудничеству по освоению Луны Европу.

Ранее мы писали о том, что японский миллиардер начал формировать команду для полёта на Луну в качестве первых космических туристов. Свои заявки могут оставить и омичи.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.