Коллаж – шарики

Медики назвали обследования, которые нужно пройти переболевшим COVID-19

0 3

Медики назвали обследования, которые нужно пройти переболевшим COVID-19

Врачи рассказали о самой большой опасности вируса.

Сердце, лёгкие, щитовидная железа, сосуды больше всего могут пострадать от заражения коронавирусной инфекцией. Работу именно этих органов следует проверить людям, переболевшим COVID-19. Опасным заболевание является и для психики. Советы врачей опубликовало издание "Аргументы и факты".

По словам врача-терапевта и физиотерапевта Кирилла Белана, одно из самых опасных последствий болезни – миокардит – воспалительный процесс в мышечном слое сердца. Он может возникнуть даже при лёгком течении болезни. Признаками нездоровья являются отёки, кашель, боли в сердце, слабость, головокружение. Чтобы исключить все опасности, следует в обязательном порядке пройти ЭКГ, МРТ сердца, исследования на сердечные топонины I и T и маркер сердечной недостаточности pro-BNP.

Вторая опасность воздействия вируса на организм – образование тромбов. Она возникает из-за реакции в организме, вызываемой цитокиновым штормом, – говорит специалист. Во время болезни нарушается система свёртываемости крови, и микроскопические тромбы возникают в организме в большом количестве. Это приводит не только к ухудшению кровоснабжения органов, но и к неврологическим расстройствам. Причём обнаружить тромб можно спустя и полгода-год после перенесённого заболевания. Есть случаи, когда человек полностью теряет волосы – это результат нарушения работы сосудов и кровоснабжения органов. Здесь следует провести коагулограмму, включающую D-димер – маркер тромбообразования. Также врач советует больше пить воды, гулять и больше отдыхать.

Коронавирус также может спровоцировать развитие диабета. По словам врача-эндокринолога Юрия Потешкина, COVID-19 может запустить этот процесс у генетически предрасположенных к этому заболеванию людей. Риск усиливается, если человек не следит за питанием и ведёт малоподвижный образ жизни.

Здесь следует обращать внимание на быструю утомляемость, постоянную жажду, ухудшение зрения, снижение веса и плохое заживление ран. Необходимо сдать анализ на глюкозу плазмы и гликированный гемоглобин.

Изменения в лёгких, на которые вирус воздействует в первую очередь, приводят к нарушению воздухообмена и снижению кислорода в организме в целом. Врач-пульмонолог Владимир Бекетов говорит, что по наблюдениям пациентов, перенёсших заболевание, отдышка и кашель сохраняются до трёх месяцев. Но многие врачи уверены, что человеческий организм может самостоятельно справиться с инфекцией. Курильщикам следует бросить курить, всем заниматься дыхательной гимнастикой, не пренебрегать свежим воздухом, посещать массажиста.

Согласно наблюдениям врачей, у людей, переболевших инфекцией, ухудшается память, возникают панические атаки, нарушения сна, резкие перепады настроения и депрессии. Это результат нейротоксичного воздействия вируса, который поражает нервную систему и клетки мозга.

Здесь важно укреплять здоровье простыми процедурами, превратив их в образ жизни – гулять, двигаться, качественно питаться, общаться с людьми, ограничить просмотр негативной информации. Восстановлению памяти способствуют головоломки и кроссворды. Близким людям и родным при столкновении с депрессиями и паникой у переболевшего инфекцией, следует проявить терпение и понимание того, что это результат воздействия вируса. Не следует бояться обращаться к специалистам в области психиатрии и к психологам.

По данным Минздрава Омской области на 6 марта, в регионе зарегистрировано 97 новых пациентов с коронавирусной инфекцией. 53 человека лечатся амбулаторно. Всего с начала пандемии с инфекцией встретились 41 519 омичей. 1236 фамилий находятся в списке тех, кто не справился с болезнью.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.