«Чирлидинг — это атмосфера вечного праздника. Сюда нужно отдавать своих детей без боязни»

0

Чирлидерши — незаметные герои хоккейного мира. Именно эти задорные и всегда позитивные девчонки с помпонами создают атмосферу праздника на стадионе и во многом задают тон активному болению на трибунах. В «Авангарде» отношение к группе поддержки особое. Вот уже три года девочки-чирлидерши являются такой же неотъемлемой частью клуба, как хоккеисты или топ-менеджеры, и это позволяет омской группе поддержки выходить на принципиально иной уровень по сравнению с конкурентами из других городов и становиться примером для всех российских коллективов по чирлидингу.

Об истории омского чирспорта, ренессансе этого движения в 2018 году, специфике работе чирлидерш и об открытии уникальной детской школы в Омске я поговорил со Светланой Невельской — руководителем великолепных девчонок из «Черри», группы поддержки «Авангарда». Светлана стояла у истоков появления чирлидинга в Омске, долго работала в группе поддержки, а затем, вернувшись в коллектив в качестве руководителя, своими идеями придала ему мощнейший импульс для качественного развития.

«Чирлидеры чувствуют себя важной частью клуба. Такое — только в «Авангарде», и поэтому есть результат»

– Расскажите об истории движения чирлидинга в Омске. Откуда всё пошло?

– В 2004 году Светлана Васильевна Твердовская, руководитель танцевального коллектива «Смальта» на базе ДК им. Малунцева, создала первую группу поддержки, которая работала на матчах в СКК им. В. Блинова. Тогда ещё даже в России не было такого вида спорта, как чирлидинг, так что у нас был просто шоу-балет. Затем уже начало развиваться непосредственно спортивное направление, наша группа приобрела название «Черри». Оно было как-то придумано на летних сборах при моём непосредственном участии: у меня есть татуировка с изображением вишни, и как-то всё так совпало – cherry, черлидинг (тогда ещё в России писали это слово через «е»)… Мы всё это соотнесли, и отсюда пошло название. Мы танцевали на матчах «Авангарда», на играх волейбольной «Омички», наших гандболистов, баскетболистов. Раньше в Омске было намного больше спортивных мероприятий, и везде была группа поддержка, мы охватывали все спортивные сферы.

У нас была команда, в которую входили не только девчонки, но и парни. Мы побеждали на российских соревнованиях, на соревнованиях Восточной Европы, вплотную увлекаясь именно спортивным направлением. Выступали и на открытии «Арены-Омск», и, если вы помните, сначала на играх «Авангарда» тоже были комбинированные выступления девушек и парней.

Где-то в 2010 году основная команда разошлась, многие разъехались и больше такой группы, ориентированной на спортивное направление, не собиралось. Я сама уехала в Москву, в «Тодес», гастролировала там полтора года в основном составе. С того времени в Омске не было чего-то одного, большого, что могло бы собрать под собой и спортивный чирлидинг, и танцевальное направление, и как раз сейчас мы объединяем эти два направления.

– Почему в начале нулевых вообще возникла идея создать в Омске группу поддержки?

– Мы смотрели на Москву, где это уже всё начинало развиваться. Там создавались коллективы на базе спортивных университетов, они начинали куда-то выезжать на соревнования. Мы были тогда ещё детьми, но наш руководитель мыслила глобально. Если бы не она, то в Омске бы не поняли разницу между девчонками, которые трясут помпонами, и спортивным направлением чирлидинга. Она упрямо шла к этой цели, собирала гимнасток, акробаток. Был серьёзный подготовленный состав, который понимал, что на соревнованиях представляет «Авангард» и должен держать определённый уровень. Твердовская уже тогда говорила, что в России можно развить ту культуру, что давно есть на Западе. Она была первооткрывателем, и нам повезло, что мы с ней этот путь проходили. Ей удалось собрать воедино спорт и танец, и сейчас я, будучи руководителем, тоже воплощаю эту программу в жизнь.

– Эту должность вы заняли когда вернулись из Москвы?

– Да, по возвращении я снова пришла в «Авангард». Тот опыт, который я получила в «Тодесе», я захотела перенести в группу поддержки, сделать её более профессиональной. Светлана Васильевна, возглавлявшая в то время Федерацию чирлидинга, все мои идеи приняла. Я проработала год, но затем у меня случился перерыв на целых пять лет: я вышла замуж и уехала. Надолго вообще выпала из этой сферы, а с омским чирлидингом произошёл, скажем так, застой. Когда я вновь вернулась, то я поняла, что с момента моего отъезда ничего не изменилось. Здесь можно было сделать огромный шаг в развитии, внедрить все новшества, которые за это время появились в танцевальном и спортивном направлениях.

Мой третий приход в «Черри» случился летом 2018 года. Как раз тогда пришли новости, что команда будет переезжать в Балашиху. Я начала отбирать девчонок из прежнего состава и работать с ними по совершенно другой методике, у нас был целый план. Кстати, пришла я уже не в Федерацию, а к новому руководству «Авангарда». Я знала, что у клуба теперь есть цель стать лучшим по всем направлениям, а застой в группе поддержки был всем очевиден. Я разговаривала с руководством, обозначила, что я могу сделать и какие мне для этого нужны условия . Хотелось, чтобы группа поддержки была не подрядчиком, а вошла в систему клуба, стала полноценной частью команды. Чтобы мы присутствовали при процессе организации мероприятий, при создании концепции, контактировали с маркетингом и SMM отделами клуба. Для этого, разумеется, нужен был другой подход со стороны клуба: увеличение бюджета, предоставление помещений для тренировок, и прочее. И мне сказали, что это выглядит привлекательно, давайте это делать. Мы очень продуктивно проработали то лето, и в результате получилось, что даже переезд команды пошёл нам на пользу.

– Расскажите о специфике работы на два города?

– Когда пришли новости о переезде, мы с группой руководителей по всем направлениям отправились в Балашиху, чтобы обозначить фронт работы. Приехав, мы поняли, что буквально за месяц нам надо подготовить новую арену и, по сути, целый город к приёму хоккейной команды. Я по своему направлению тоже проделала большой объём работы. Встретилась с множеством представителей лучших команд по чирлидингу, чтобы понять, с кем мы будем там работать. Это должны были, с одной стороны, быть подготовленные девчонки, а с другой — готовые впитывать наши требования. Мы не должны были вернуться к тому, что когда-то было в Омске, когда пришёл коллектив, отработал на матче и ушёл. Они должны были делать нашу хореографию, наши связки, отвечать нашим параметрам. Важно было, чтобы всё было едино с группой, которая осталась в Омске, чтобы не случилось никакого диссонанса.

Мы остановились на одной команде, и на её базе сделали большой донабор. Кстати, многие девчонки, работавшие с другими клубами КХЛ, услышав о приезде «Авангарда», захотели попробовать себя в «Черри». В итоге мы точечно собрали великолепный коллектив, который проработал у нас два первых сезона в Балашихе. Плюс девчонки из Омска практически каждый месяц летали на топовые игры: первая домашняя серия, новогодние матчи, встречи со СКА, ЦСКА… Было очень круто видеть, как девочки из Омска и Москвы, никогда ранее не видевшие друг друга, работают как единый коллектив.

У меня лично были некоторые сложности с работой на два города. Поначалу я жила в режиме «две недели в Балашихе — две недели в Омске», это было похоже на жизнь хоккеистов. Но это было весёлое время, мы сплотились с коллективом менеджеров, мы ведь все вместе летали. Адреналиновое время, которое всех зарядило настолько, что у «Авангарда» в первый же год в Балашихе случился суперудачный сезон. Горели все идеями и работой, днём и ночью.

Этот пандемийный сезон, конечно, внёс свои коррективы. Мы меньше стали летать, у нас сменилась основная команда чирлидиров. Сейчас в Балашихе работают местные девчонки, они довольно сплочённые, и у них есть руководитель-координатор, который мне очень сильно помогает. Плюс у меня появилась в Омске работа со школой чирлидинга.

– Когда «Авангард» уехал, какая работа осталась для омских девчонок-чирлидерш?

– Работали на матчах МХЛ, даже когда «Омские ястребы» играли в ДХЦ «Авангард», где даже трибун нет. Там им поставили небольшой подиум. Это была больше наша инициатива, чтобы не терять дух хоккея в городе. Но омскому составу постоянно было, куда готовиться, ведь мы, как я уже говорила, много летали в Балашиху. На каждую выездную серию мы готовили целое предматчевое шоу, у нас была классная режиссёрская группа, которая видела преимущество в присутствии чирлидерш на льду. Так что девочкам некогда было скучать, особенно в первый сезон. Плюс мы много работали на фанзонах, на «Красной звезде» и в больших барах и ресторанах, а ещё омский состав всегда участвует в съёмках видео для «Авангард-ТВ». Хочу поблагодарить ребят из SMM отдела, которые не позволили девчонкам закиснуть, подумать, что они теперь не нужны, раз команда уехала. Происходил постоянный обмен идеями, поддерживались инициативы.

Некоторые девочки ушли, посчитав, что здесь нет перспектив, но зато те, кто остались, сформировали костяк, который существует уже три года. Это очень редкое явление, когда 8 человек в группе поддержки держатся вместе столько лет.

– Участвуют ли сейчас девчонки в каких-то соревнованиях, как это было раньше?

– Когда я сама была чирлидершей, то как раз такие турниры проводились, были отдельные номинации для групп поддержки. Сейчас всё немного иначе. Есть соревнования, проводимые Федерацией чирлидинга, но номинации там именно спортивные. Каких-то шоу-номеров, подходящих для групп поддержки, нет. Если выходить на такие соревнования, то надо выходить с хорошо подготовленной программой. Далеко не все клубы хотят этим заниматься, куда-то возить девочек, поэтому весь соревновательный момент свёлся к каким-то лёгким видеоформатам, а также голосованиям болельщиков в интернете, которые не всегда бывают объективными. Думаю, что нашим основным составом ни на какие соревнования мы выходить уже и не будем. Всё наше время занято проектами клуба, подготовками к матчам, так что турниры остаются детям.

«Репутация для чирлидера важнее всего. Когда в Омске играли Сушинский, Ягр и другие звезды, мы максимум могли с ними поздороваться»

– Чирлидерш обычно воспринимают, как весёлых девчонок, живущих в ритме танца. Но наверняка это довольно тяжёлый труд?

– Безусловно. Это и труд, и слёзы, и женский коллектив — то ещё испытание. Много было ситуаций, когда человек не выдержал именно общения в коллективе. Не потому, что мы какие-то злые — просто у нас нужно заслужить это уважение и показать своим трудом, что ты готов работать и ставить работу первым приоритетом.

– Для чего девочки приходят в группы поддержки? Неплохой заработок, любовь к танцам и вниманию или мечтают познакомиться с хоккеистами?

– Думаю, это комплекс факторов. Любовь к танцам — сто процентов. Конечно, это внимание, так как чирлидер — это человек, который ведёт за собой, и здесь нет интровертов. Нужно много активности, и всё это необходимо делать с удовольствием.

В Омске чирлидинг — это хороший заработок, особенно если мы говорим о студентах. Плюс девчонки имеют возможность расти, могут попробовать себя в тренерстве. Есть, конечно, девочки, которые приходят, скажем так, с определёнными целями. Но их сразу видно, мы быстро их раскусываем и ставим перед выбором: либо вы делаете так, как принято у нас, либо мы расстаёмся. Даже из старших возрастов школы несколько человек были убраны из-за каких-то репутационных рисков для организации.

Это ещё Светлана Васильевна в нашем детстве вбила нам в голову, что есть моменты, которые нужно сразу пресекать. Когда мы сами были чирлидерами, в команде играли Сушинский, Ягр, другие звёзды. И, встречаясь с ними в коридорах, мы могли максимум поздороваться. Нам было запрещено каким-то образом начинать или поддерживать разговор, очень жёсткие правила, так как Твердовская сильно дорожила репутацией.

– Век хоккеиста недолог, но черлидерши — ещё короче. Есть ли какой-то возрастной порог, когда наступает «пенсия»?

– Всё очень условно и индивидуально. Это зависит от внутреннего состояния каждой отдельной девушки, когда она сама поймёт, что ей это больше не интересно, она из этого выросла. Внешне обычно не скажешь по девчонкам, какого они возраста, насколько они взрослые. Кстати, в Америке все чирлидеры старше 25 лет, крупные в теле.

– Много ли времени отнимает занятие черлидингом? Реально совмещать с учёбой, работой?

– Всё реально, и многие у нас так и делают. Мы стараемся составлять наше расписание подробно и на долгий срок, чтобы девочкам как раз было удобно планировать свою жизнь. Спонтанные моменты, конечно, случаются, но в целом наша задача — прийти к долгосрочному планированию и профессиональному подходу.

– Сильно ли жёсткие требования к чирлидерам?

– Я бы не назвала их жёсткими. Чирлидер должен быть высоким, подтянутым, красивым, умеющим работать на камеру, делать красивый макияж и причёски, нужно хорошо двигаться, иметь хорошую растяжку. Абсолютно естественные требования к людям, идущим в эту профессию. Девчонки, когда идут в нашу команду, они всё понимают и ко всему готовы. Многие приходят из художественной гимнастики, где тоже серьёзный отбор.

– С какого возраста принимают в основной состав?

– Строго с 18 лет.

– Поделитесь ощущениями девушки-черлидера на хоккейном матче. Следите за игрой или сосредоточены на своей работе?

– Могу рассказать, как всё происходит у нас. Все девчонки понимают, куда они пришли, за кого болеют, знают по именам всех хоккеистов. Полное погружение. Сейчас трудно говорить за команду КХЛ, так как «Авангард» играет в Балашихе, но в Омске девочки сблизились с клубом МХЛ, переживают за «Омских ястребов» в непростой для них момент сезона, когда идёт борьба за плей-офф, считают очки, смотрят в таблицу, следят за тем, кто получил травму и так далее. Некоторые девочки поддаются эмоциям, но это нормально, когда полностью погружаешься в жизнь команды, и я их за это не ругаю.

– У девочек есть какой-то определённый алгоритм для работы во время матчей?

– Есть одна заводящая, мы её так называем. Мы ведь не знаем, какая конкретно будет музыка в очередной паузе, и эта девочка должна буквально за 2-3 секунды определить, что она будет сейчас делать, и показать это остальным условным знаком. И все понимают, что в следующую сильную долю мы вступаем именно этим движением. Так это происходит, отрабатывается на тренировках. У нас порядка 100-150 связок, которые за игру не должны ни разу повториться.

– Позиция чирлидерши на подиуме или балконе за воротами престижнее, чем место между секторами?

– Здесь интересный момент. Когда я работала чирлидером, то всё так и было — на сцене выступает основной состав, а по секторам стоят те, кто только претендует на попадание в него. Но когда я вернулась в клуб после «Тодеса», то поняла, что так не должно быть, ведь зрители в основном видят девочек, работающих в секторах, и по ним формируют впечатление о всей группе поддержки. Поэтому мы не можем ставить туда слабых. Я взяла и расставила основной состав на сектора, и девчонки восприняли это, как понижение в статусе. Что-то новое не всегда воспринимается хорошо, поэтому возник небольшой конфликт. Если в новой арене в Омске будет подиум, то не будет никакой градации: все девочки будут делать всё одинаково, любая может попасть в трансляцию в медиакубе, поэтому нельзя ставить в проход слабого чирлидера.

– Как выработать иммунитет к мужскому вниманию? Ведь многие мужчины приходят на хоккей ради красивых девчонок из группы поддержки.

– Мы всегда готовим девочек к каким-то неприятным ситуациям. Мы им говорим о том, что нельзя ни с кем разговаривать или вступать в конфликт. Но, во-первых, возле них всегда стоит либо стюард, либо охранник. А во-вторых, не припомню, чтобы такие моменты вообще возникали. Когда я танцевала, ещё что-то было подобное, люди в нетрезвом состоянии подходили, и к девчонкам было легкомысленное отношение. Сейчас же все приветливы, и самый максимум — просят сфотографироваться. Люди перенимают культуру правильного, адекватного боления и приходят на стадион не напиться и забыться, а поддержать команду.

«Чирлидинг — целый мир, куда нужно без боязни отдавать своих детей»

– 15 февраля исполняется год детской школе черлидинга в Омске. Расскажите об этом проекте. Кто его инициатор и в чём вообще необходимость воспитания своих черлидирш?

– Инициатором была я. У меня есть понимание, что для подготовки взрослых кадров, которые работают на матчах, нам необходимо иметь такой инструмент, как детские секции, где мы будем готовить детей, которые с самого раннего возраста будут частью организации, будут понимать, зачем они туда пришли. В Омске есть ведущее направление для парней — это хоккей, но чирлидинг всегда будет идти бок о бок и очень органично вписываться в эту структуру. И если у нас есть необходимые мощности, если руководство находит это направление перспективным, то почему бы и нет? Это была моя мечта, я понимала, что нужно это делать, но до открытия академии у нас не было базы. Старой арены уже нет, ДХЦ «Авангард» для этого не подходит, а арендовать какие-то залы — это не уровень клуба. Когда академия открылась, то я поняла, что это тот самый момент, всё совпало: появилась инфраструктура, главная команда пока отсутствует в городе, значит, не такая большая загрузка у меня и основных девчонок. Лучшего момента для открытия школы трудно было придумать.

Я начала готовить проект, нужно было его проработать, затем объяснить всем его плюсы для организации. Эта подготовка заняла больше времени, чем техническое открытие. То есть я понимала как, зачем и для чего это нужно, но для людей, которые с этим не знакомы, нужно было всё объяснить. Мы очень подробно всё обсуждали, к этому процессу привлечены были все службы, так как в «Авангарде» очень основательный подход к любой инициативе. Мы рассматривали этот проект с имиджевой стороны, со спортивной, с логистической. Но хочу сказать, что в «Авангарде» любая идея обречена на успех, поэтому мне дали зелёный свет.

После всех согласований потребовалось буквально одно объявление в соцсетях о наборе в школу, мы в первые же выходные получили более 200 заявок на обучение. В результате сформировали группы, куда вошло 50 детей — это соответствовало мощностям академии, чтобы сделать тестовый запуск первого года.

– Что главное, ради чего стоит отдать ребёнка в вашу школу?

– Чирлидинг — это целый мир, в который можно и нужно отдавать своих детей, не бояться. Мне как-то пришлось разубеждать одну маму, хотевшую отдать ребёнка в нашу школу, в стереотипах относительно чирлидинга. Я говорила, что сейчас совершенно другое время, у нас в академии другое отношение, девчонки привыкают, что к ним относятся уважительно, и это для них становится нормой. Граница нормального для них теперь не в том, чтобы их хотя бы не тронули, а значительно выше. С ними все здороваются, обращаются на «вы», есть все условия, питание, инфраструктура. Так что отдавать детей в чирлидинг и чирспорт — абсолютно безопасно и нужно, потому что это огромный коллектив, атмосфера вечного праздника. Это великолепная школа, основы социализации и целый букет эмоций, который останется на всю жизнь.

– С какого возраста приём в школу?

– У нас занимаются ребята возрастом от 5 до 17 лет. Дети, юниоры и взрослые — три полноценные группы, которые занимаются с нами уже год. Совсем маленькие детки приходят учиться, многие из них попадают к нам без какой-либо специальной подготовки, но через год мы видим, как сильно они выросли. Наблюдать это просто здорово.

– Чему обучают ребят в школе?

– Мы даём базу: ритмика, гимнастика, хореография. С прицелом на то, что они смогут принимать участие в соревнованиях по спортивному чирлидингу в их возрастной категории.

– Просили ли другие клубы «Авангард» поделиться этим опытом?

– Да, было такое. Вообще, у меня такой подход, что нужно со всеми дружить и делиться опытом. Конкуренция — это прекрасно, но я знаю, с какими сложностями сталкиваются чирлидеры в своей работе, с какими стереотипами о девчонках. За этот год мы получили много сообщений из других городов. Нас спрашивали, например, как донести до руководства клуба, что нужно делать вот так. Я могла лишь ответить, что это в «Авангарде» так все удачно собрались вместе, но какого-то единого рецепта нет. Рассказываю, что нашим руководителям нужно объяснять ценность того, что ты делаешь, но даже не нужно говорить, зачем это нужно. Люди и так это понимают.

Спрашивают о том, как открыть школу, какие методики используются, но такую информацию выдавать странно с моей стороны, потому что это серьёзные наработки, на которые потрачено много сил. У нас есть целый отдел, который занимается разработкой методик, это трудоёмкий процесс, и ответить на подобные вопросы тяжело. Но, однозначно, девчонки из других городов на нас смотрят, тянутся к нам, вдохновляются нашими костюмами.

Есть девочки, с которыми мы общаемся постоянно, обмениваемся музыкальными треками, связками танцевальными, и это положительный пример такого обмена опытом. Кстати, было несколько запросов из разных городов о том, собираемся ли мы запускать франшизы. Хочу сказать, что нам этого очень бы хотелось, это находится в планах, в разработке. Если мы собираемся делится своими методиками, то нужно, чтобы это было под нашим общим знаменем.

– Какой режим работы школы, и какую инфраструктуру предоставляет академия?

– Занятия три раза в неделю примерно по полтора часа. Плюс у нас в планах ввести ещё одно занятие по акробатике с профессиональным тренером. В академии у нас есть свой вход, свои раздевалки, свои помещения под оборудование. Мы используем огромный, просторный игровой зал, где занимаются и хоккеисты. Там высокие потолки, что позволяет нам делать большие разводки. Также мы занимается в многофункциональном зале, где есть разные виды покрытия, маты, тренажёры. Там тренируются детки, которым нужно давать самые основы акробатики.

У нас нет никаких проблем с распределением времени между хоккеистами и нами. У них, понятное дело, приоритет, но для нас есть удобные временные окошки. Абсолютно все условия, мы даже пользуемся столовой, где нас очень вкусно кормят.

Лев Лукин, Sports.ru