Коллаж – шарики

Подайте на хлеб. Омичи жалуются на подорожание продуктов питания

0 1


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 52. АиФ в Омске № 52 23/12/2020

Подайте на хлеб. Омичи жалуются на подорожание продуктов питания

Цену на хлеб омское правительство не регулирует. © /

Максим Кармаев

/ АиФ

Омское управление антимонопольной службы принимает жалобы на рост цен на базовые продукты питания.

Подайте на хлеб. Омичи жалуются на подорожание продуктов питания

Новость по теме

В Омской области существенно выросли цены на сахар

Сейчас ведомство по всей стране собирает и обрабатывает информацию и обращения граждан. И вполне серьёзно угрожает внеплановыми проверками и возбуждением дел за неисполнение или задержку исполнения решений по снижению цен. В УФАС предупреждают, что взаимодействуют с прокуратурой Российской Федерации. Для удобства онлайн-версия формуляра размещена на сайте ведомства, и заполнить его можно за несколько минут.

Нерыночное регулирование

Почему еда вдруг резко подорожала, и этот скачок изумил даже президента? К повышению цен россияне привыкли как к неотвратимому злу. Но так, чтобы в пандемию, на фоне падения доходов и настолько?! Путин возмутился и приказал премьеру Мишустину немедленно отреагировать. Председатель правительства провёл переговоры с представителями Минсельхоза, Минпромторга, крупнейших торговых сетей и производителями продовольственных товаров. Те подписали соглашение о стабилизации закупочных и розничных цен на социально значимые продукты. Помимо этого, введены ограничения экспорта за границу, предоставление господдержки, прямое регулирование цен.

Подайте на хлеб. Омичи жалуются на подорожание продуктов питания

Омичам пообещали стабилизировать цены. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Список социально значимых продуктов, в цены на которые может вмешаться государство, определён. Сейчас действует постановление правительства № 530, принятое ещё в 2008 году, которое позволяет в экстренных случаях на срок до 90 дней устанавливать регулируемые цены на социально значимые товары на территории одного или нескольких субъектов. В этот перечень входит свыше двух десятков наименований, среди которых масло подсолнечное и сахар – цены на них и подскочили выше всего.

Подайте на хлеб. Омичи жалуются на подорожание продуктов питания

Новость по теме

Два продукта в Омске стали самыми дорогими в России

В следующем году сахарным заводам будут доступны короткие льготные кредиты для закупки сахарной свёклы у производителей; если цена не снизится, обещают отменить пошлины на импорт тростникового сахара. Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке на семена подсолнечника уже введена запретительная вывозная таможенная пошлина – 30%, но не менее 165 евро за тонну. Мера будет действовать с 9 января по 30 июня 2021 года. Также подготовлены предложения по введению вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло.

На импорт повлиять не в силах

Торговые сети снизят цены на отечественный сахар до 46 рублей за 1 кг, на подсолнечное масло – до 110 рублей за 1 л. При этом стоимость этих товаров импортного происхождения не изменится – на это повлиять в России не в силах. Действовать эти меры будут до конца первого квартала 2021 года.

Но фиксированные цены установили в России только до Урала. В Омской области цены на сахар и масло будут регулировать поправочными коэффициентами. Вице-губернатор Владимир Куприянов, который отвечает за социальный блок, отметил, что в регионе готовы выполнить поручения президента и предпримут к нарушителям самые строгие меры. Тем более что губернатор использует в своей практике некабинетные методы управления. Александр Бурков в начале самоизоляции лично проверял ценники в магазинах.

Подайте на хлеб. Омичи жалуются на подорожание продуктов питания

В Омске выросли цены на сахар, помидоры и куриные яйца
Подробнее

«Припрячут товары, а потом выложат их по высокой цене, когда закончится вся эта шумиха», – говорят одни. «Не сейчас, так после они отыграют своё», – вздыхают другие. «Нужно срочно купить впрок» – понесутся в магазин третьи. Только не у всех на это будут деньги. Как сообщает Омскстат, за январь-ноябрь 2020 года реальные доходы омичей упали на 7,5%. А продовольственная инфляция составила 3,7%.

Грипп и спекуляции

Говорят в Омской области и о повышении цен на мясо и яйцо. Руководитель Россельхознадзора прояснил ситуацию.

«Мировая эпизоотическая ситуация остаётся очень сложной. Возникают проблемы и в России, включая наш регион. Так, в августе у нас было выявлено 39 очагов опасных болезней животных, в первую очередь птиц. Они находились в 16 районах, 29 населённых пунктах. А в ноябре в одном из подсобных хозяйств Омского района зафиксирован вирус чумы свиней. Пришлось уничтожить 371 животное», – рассказал Олег Подкорытов.

Подайте на хлеб. Омичи жалуются на подорожание продуктов питания

Мясо подорожало из-за болезней животных. Фото: pixabay.com/ pixabay.com

С овощами в регионе тоже есть проблемы, об этом говорил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

«Уровень самообеспечения по овощам не 100-процентный, зато картофеля даже избыток. Много выращивают его в личных подсобных хозяйствах», – отметил глава минсельхоза.

Кстати, ещё в октябре он дал прогноз по стоимости хлеба. По его словам, подорожание неизбежно, поскольку увеличилась стоимость зерна.

«Сколько в стоимости хлеба составляет зерно, на столько может подорожать и хлеб. Всё остальное может носить спекуляционный характер», – сказал он.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.