Хоспис в Омске: для Максима каждый день – это подвиг
Омский хоспис «Дом радужного детства» заботится о детях с неизлечимыми заболеваниями. Помочь тем, кого нельзя вылечить – миссия врачей, медсестер, психологов и волонтеров, которые каждый день ухаживают за малышами в хосписе.
Школа – дело будущего, сейчас у Максима по плану – укрепить мышцы спины, рук и ног, чтобы научиться сидеть без посторонней помощи. Для него это подвиг, ведь у ребёнка с рождения спинально-мышечная атрофия (СМА), прогрессирует сколиоз, есть вероятность развития эпилепсии. Телом мальчишечка очень слабенький, но духом – невероятно крепок!
По словам мамы, у ребёнка до сих пор не подтверждён диагноз СМА. Его бы давно подтвердили, если бы не два «но»: место проживания семьи в глубинке и пандемия. Семья Максимки живёт в Нижнеомском районе, это в 120 километрах от областного центра. Это создаёт определённые трудности: в районе нет специалистов необходимого профиля, которые могут помочь Максиму, проконсультировать на месте, к примеру, детского офтальмолога или невролога. По любому поводу родителям нужно возить ребёнка в Омск. С коляской это очень неудобно. По автобусам, маршруткам, по городу – практически невозможно. Даже не это пугает – привезли бы, если бы не введённые из-за пандемии ограничения. Семья не может попасть на приём к узким специалистам, а если встали на очередь, то она идёт долго. Жизнь Иониных превратилась в постоянное ожидание.
– Нам необходима консультация генетика, но мы с марта не можем к нему попасть, а время идёт, заболевание прогрессирует. Мы вынуждены ждать. Время уходит безвозвратно. Боюсь того, что мы можем опоздать навсегда, – посетовала мама Максима. – Про операцию речи не идёт, так как есть много противопоказаний. Диагнозы ставят такие, что адекватное лечение, чтобы одни препараты и процедуры не противоречили другим, подобрать крайне сложно. К примеру, Максиму из-за сколиоза нужен жёсткий корсет, но из-за слабых мышц корсет носить нельзя. В результате сколиоз прогрессирует и необратимое только приближается…
Максиму очень нравится в «Доме радужного детства». Он любит плавать в бассейне, тем более, что плавание для ребёнка жизненно необходимо, с удовольствием занимается в зале адаптивной физкультуры, перезнакомился со всем персоналом хосписа, медсёстрами и инструкторами – в общем, чувствует себя как дома. Реабилитацию в том объёме, который нужен Максиму, по словам мамы, ребёнок получает только в «Радуге». Это не только процедуры, но и консультации узких специалистов, которые приезжают к пациентам сами. Для семьи Иониных это просто — подарок, тем более, что все обследование для ребенка и мамы, все программа реабилитации, абилитации и профилактики проводятся совершенно бесплатно для всей семьи.
Дорогие читатели, нам нужна ваша помощь!
Поддержите «Дом радужного детства» – подпишитесь на ежемесячные пожертвования или отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 100
Ваша посильная сумма поддержки – будет бесценной помощью для Максимки и других больных детей!