Коллаж – шарики

Рогозин пообещал, что в 2023 году полный цикл сборки “Ангары” будет проходить в Омске

0 0

Рогозин пообещал, что в 2023 году полный цикл сборки "Ангары" будет проходить в Омске

В субботу, 19 декабря, омское ПО "Полёт" посетил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Напомним, 14 декабря пуск "Ангары-А5" – ракеты, производящейся в Омске, был осуществлён в 8:50 с космодрома Плесецк. Глава "Роскосмоса" высоко оценил итоги пуска ракеты, написав в своем аккаунте в Twitter: "Она летает, чёрт возьми!!!", и отметил, что этот тип ракет, а по совместительству и его производителя ждут большие перспективы.

– Ракета выведена идеально, в точку. Все довольны, поэтому все видят сразу большие перспективы "Ангары" и, соответственно, и у омского "Полёта", – сказал Рогозин.

В нашем городе есть всё для перехода на полный цикл сборки ракеты-носителя. Поэтому к 2023 году планируется осуществлять его здесь без привлечения московских специалистов.

– 2023 год для нас ключевой, куча событий сваливаются в одну точку. Это запуск серийного производства "Ангары" на омском "Полёте". Производство замкнутое, ничего возить в Москву не будем. Контрольно-испытательная станция здесь, изготовление баков здесь, финальная сборка "Ангары". Собрали её в "пакет" и отправляем на космодром – или на север в Плесецк, или на восток – на "Восточный", – сказал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Рогозин пообещал, что в 2023 году полный цикл сборки "Ангары" будет проходить в Омске

 

Рогозин пообещал, что в 2023 году полный цикл сборки "Ангары" будет проходить в Омске

В планах также производить ещё две новые ракеты: "Ангара-А5М" и "Ангара-А5В". Они будут построены на базе уже существующей, но с применением новых модулей. По словам Рогозина, сделать это будет не сложнее, чем собрать детский конструктор, ведь "Ангара" – это универсальный ракетный модуль, способный выполнять множество задач: от доставки грузов на орбиту до транспортировки космонавтов на МКС.

– Она как "Лего"! Нужно вам из универсального ракетного модуля сделать лёгкую ракету – вот он и есть универсальный ракетный модуль. Нужно вам сделать тяжёлую? Пять штучек собираете – у вас всё готово. Нужно вам, по идее, более мощную – ставите третью ступень. Это уникальный с точки зрения производства универсализации технологических подходов метод, – прокомментировал Рогозин.

Хватает в Омске и кадров для производства и сборки этого "конструктора". К тому же их количество планируют наращивать, осуществить поддержку молодых специалистов, которые только начинают свой путь в постройке космических летательных аппаратов.

– Нам нужны не только инженеры и конструкторы. Нам нужны прежде всего высококвалифицированные рабочие. Те, которые своими руками это чудо создают. Поэтому мы будем здесь, на омской земле, воспитывать молодёжь. Будут определённые льготы, подъёмные, – сообщил глава Роскосмоса.

Также Рогозин высказался и о погоде в нашем регионе, отметив, что на территории космодрома "Восточный", который он посетил 17 декабря, было значительно холоднее: "У вас здесь просто лето для меня, после вчерашнего посещения "Восточного". Там около 30 градусов мороза".

Данил Выжевский

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.