«Не раз слышал фразу: «Ты вратарь? Тогда все понятно». Поговорили с Эмилем Гариповым

0

Голкипер «Авангарда» рассказал о конкуренции с Бобковым, травме Шумакова и курьезных голах.

– Гарипов — воспитанник казанского «Ак Барса», в составе которого он стал обладателем Кубка Гагарина
– В прошлом году хоккеист сменил клубную прописку, заключив контракт с омским клубом
– В текущем сезоне КХЛ Гарипов принял участие в 12 играх

29-летний хоккеист рассказал «Матч ТВ» о:

– самой обидной пропущенной шайбе;
– своем отношении к коронавирусу в командах КХЛ;
– уходе из «Ак Барса»;
– доброте хоккейных вратарей.

— В последнем матче против «Салавата Юлаева» Григорий Панин жестко сыграл против Сергея Шумакова. Как себя чувствует ваш партнер?

— Пока точный диагноз неизвестен. Проходит обследование.

— Как эпизод смотрелся с вашей точки зрения?

— Хорошо, что мы с вами не общались сразу после матча, а то я многого мог наговорить. Два дня переваривал эту ситуацию. Мыслей много на эту тему, но мне бы не хотелось выставлять их на всеобщее обозрение. Сложно передать, что я чувствовал внутри в тот момент. Тот силовой эпизод был не против конкретно Шумакова, под него попала вся команда. Ведь когда бьют твоего одноклубника, ощущение, что удар приходится и в тебя. Меня сильно эмоционально задел тот момент. Понятно, что физически меня это никак не задело, но морально почувствовал всю боль Сереги.

— Вы сказали, что морально травма Шумакова вас задела. Это сказалось на вашей игре?

— Я человек эмоциональный. Но тогда мы уступали сопернику в одну шайбу, надо было собраться. Не мог себе позволить распыляться на посторонние вещи. Быстро заглушил в себе эмоции и сосредоточился только на хоккее.

— Как оцените свою игру?

— Не люблю этого делать. Пусть тренеры отвечают на такие вопросы. Бросков было много, хотя пропустил три шайбы — немало. Сопернику в итоге в серии буллитов чуть больше повезло. Возможно, как раз Шумакова и не хватило для победы.

— Обидно пропускать в большинстве?

— Любая шайба в твоих воротах обидна. Когда и откуда она прилетела, не так важно.

— Самый обидный гол в ваши ворота?

— В чемпионский сезон пропустил после щелчка с чужой половины поля от хабаровчан. До сих пор перед глазами эта шайба. Тогда подумал: «Блин, вот и со мной это случилось». Особо не переживал по этому поводу. Каждый вратарь пропускал курьезные голы. Всякое бывает. Вспомните, какие шайбы Коскинен пускал в начале серии плей-офф против «Динамо», а потом стал чемпионом. Главное, сделать выводы после ошибок.

— Поражение от «Салавата Юлаева» второе подряд. Что происходит?

— У нас хорошая команда. Много молодых, талантливых ребят. Постоянно выигрывать невозможно. У каждого коллектива бывают спады. После таких игр, если мы сделаем правильные выводы, то будем лучше готовы в психологическом плане.

— То есть трагедии из этих поражений никто не делает?

— Повторюсь, спады — объективная вещь в хоккее. Конечно, мы переживаем после проигрыша, безразличия нет. Сейчас нам важно всем вместе проявить характер, чтобы пойти в гору.

— После небольшой паузы у вас стартуют игры подряд с рижским «Динамо», «Автомобилистом», СКА и «Динамо» Москва. Как думаете, игру с рижанами перенесут?

— А что случилось?

— В команде коронавирус.

— Видите, я даже не знал. Посмотрим. Честно, особенно не слежу за новостями, уже приелся этот коронавирус. А так будет интересная серия. Сильные соперники. Ради таких встреч и играешь в хоккей. Вот и проверим, нашу готовность.

— Вам правда, неинтересно, кто и в каких командах заболевает?

— Воспринимаю ситуацию как должную. Заболеешь — значит, заболеешь. С ума сходить, читать новости каждый день и мазаться антисептиком точно не буду, да и не поможет это. В нашей команде пик заболеваемости случился до старта сезона. Рад, что меня это не задело, удалось подготовиться к турниру в полном объеме. Да и ребята вроде практически все перенесли болезнь бессимптомно. Считайте, что у них просто была пауза на выходные, после которой всегда тяжело, но через несколько дней возвращаешь форму.

— Из-за коронавируса этот сезон особенный?

— С точки зрения хоккея все так же. К сожалению, приходится работать без зрителей. Это обидно. Никто не гонит вперед, как будто играешь двухсторонку на предсезонке. Болельщиков очень не хватает, ведь если их нет, то и смысла в хоккее нет.

«ПРИЗ ЛУЧШЕМУ ВРАТАРЮ СЕНТЯБРЯ — ПРИЯТНЫЙ БОНУС»

— Многие болельщики задаются вопросом, по каким критериям тренеры выбирают голкипера на матч. Кто-то обвиняет Хартли в бессистемности. Вам объясняют выбор?

— Конечно, нет. Узнаем от тренера за день до матча, кто выходит в следующей игре. Если встречи идут одна за другой, то наставник перед серией говорит, кто с кем играет. Никто перед нами не отчитывается, да и, честно говоря, таких вопросов никогда не возникало. Когда в команде два хороших вратаря, все равно обоих надо держать в тонусе. Конечно, мне бы хотелось играть все игры. Физически точно готов на отлично, а моральные ресурсы можно восстановить во время небольших пауз. Но я понимаю, что с таким партнером как Игорь Бобков вряд ли получится принять участие во всех встречах. В команде здоровая конкуренция. Мы не желаем друг другу зла, поддерживаем в сложных ситуациях.

— Вы стали лучшим голкипером КХЛ по итогам сентября. Гордитесь?

— Я не стремлюсь быть именно лучшим вратарем. Главное, чтобы побеждала команда. Кстати, заслуга партнеров по команде очень большая. Спасибо Всевышнему, что так получилось. Но, конечно, признание — приятный бонус.

— Два вратаря одной команды в топ-5 по отраженным броскам — уникальная ситуация.

— Давайте не будем нас возвышать раньше времени. Даже обсуждать это не хочется. Мы с Игорем честно выполняем свою работу, проявляем характер. А дальше посмотрим.

«ПРОШЛЫЙ СЕЗОН БЫЛ КАК В ТУМАНЕ»

— Вы пропустили целый год в «Ак Барсе» из-за травмы спины. Врачи в Казани долго не могли понять, что же с вами не так. Сейчас грыжа не беспокоит?

— Слава богу, вообще не вспоминаю об этом.

— Раньше вы не могли этого сказать, может быть, сейчас сможете. В «Ак Барсе» действительно не было качественной реабилитации и диагностики травм?

— «Ак Барс» — мой родной клуб, который меня воспитал, думаете, я скажу о нем что-то плохое? Всегда с душой и теплотой относился к людям, которые там работали и работают. Уважаю и люблю клуб и его сотрудников и не хочу ничего плохо о них говорить. Так случилось, что я год был без хоккея, на все воля божья. Сейчас я в «Авангарде», у меня все хорошо. Мне повезло. Хорошо, что подписал контракт до конца сезона, буду доказывать.

— Когда вы поняли, что все хорошо?

— Прошлый сезон был как в тумане. Влился в новую команду только в середине сезона. Все-таки я всю карьеру провел в системе одного клуба. В том хоккейном году выходил играть против «Ак Барса» и не понимал, что происходит. Голова взрывалась. Потом понял, что если буду зацикливаться, то ничего хорошего из этого не выйдет. Всегда придерживался закона, что не надо смотреть на того, кто выше, а иногда стоит взглянуть вниз. Люди уезжают на войну и не знают, вернутся ли домой. Кто-то голодает. У меня же все хорошо, все живы, все в принципе есть. Так что переход из одной команды, пусть и родной, в другую — такая мелочь по сравнению с тем, что происходит в жизни других людей.

— Почему вы все-таки не остались в «Ак Барсе», где, как вы говорите, все родное? Не верю, что переход дался вам легко.

— Руководство клуба очень хотело, чтобы я остался. Но в тот момент переход был единственно верным вариантом. Я пропустил год из-за травмы. Главный тренер не видел меня в команде. Еще один год на лавке, и можно было бы завершать карьеру. После двух лет без практики был бы уже никому не нужен. Так что, с одной стороны, решение было тяжелым, с другой — у меня не было выбора. Пришлось идти на жертвы, чтобы продолжить карьеру.

«ВАСИЛЕВСКИЙ — ТАЛАНТ, ХУДОБИН — ТРУДЯГА»

— Правда, что вы не стремились в НХЛ?

— Все так.

— Все хотят в НХЛ. Почему вы не хотите?

— Я мог реально уехать туда в 26 лет. Но жизненная ситуация заставила остаться.

— Если появится шанс, сейчас поедете?

— Конечно! Надо отыграть на уровне, чтобы был спрос. Дальше будет видно.

— Андрей Василевский или Антон Худобин?

— Они совсем непохожи друг на друга. Один — трудяга, другой — талант, который дан свыше. Еще в детстве Андрей выделялся на фоне других голкиперов. Было видно, что это вратарь от бога. Худобин же заслужил того, чего он достиг, благодаря своему трудолюбию. Не знаю лично Антона, но мне кажется, что он работает очень много. Это вызывает огромное уважение. Не говорю, что Андрею все достается легко, талант тоже нужно развивать, но я всегда для себя выделял людей, которые добираются на вершину благодаря характеру. Для меня характер всегда стоит на первом месте. Так что я бы Антона точно бы поставил в топ-3 финала НХЛ. Можно ли ему было дать MVP? Не мне судить.

— Вы согласны, что вратари — отдельная каста?

— Что вы имеете в виду? Что мы сидим где-то в уголочке и настраиваемся на игру, когда все остальные смеются? Тогда ответ нет. Мы не отстраняемся от коллектива. Не могу сказать, что как-то по-другому думаю, или еще чем-то отличаюсь в жизни от ребят из «Авангарда».

— Обижают вас такие заявления?

— Не раз слышал фразу: «А ты вратарь? Тогда все понятно». Или что мы не из этого мира. Но все люди разные. Возможно, кто-то из нас действительно больше интроверт, я не могу про себя такого сказать. Просто сложился какой-то стереотип. Точно не обижаюсь на это. Могу лишь с уверенностью сказать, что все голкиперы — очень добрые люди. Возможно, мы встали в ворота, так как не хотели хитовать на льду.

— Как вы относитесь к тому, что правила в хоккее изменяют все время не в пользу вратарей?

— Честно говоря, особо не замечаю изменений. Ко всему можно привыкнуть и подстроиться. Единственное, очень бы хотелось, чтобы площадки были везде одного размера. Когда ты тренируешься и много встреч играешь на «классике», а потом приезжаешь на «канадку», сложно перестроиться.