Тайм-аут «Магнитке» не помог. Из истории встреч «Авангарда» и «Металлурга»

0 0

Билеты в кассах Спортивно-концертного комплекса имени Блинова перед матчем 18 октября 2001 года между «Авангардом» и «Металлургом» закончились менее чем через час после их открытия, более того, от напора болельщиков не выдержали даже довольно прочные стекла дверей, ведущих в кассовый зал.

Изначально было ясно, что хозяева выйдут на лед в несколько ослабленном составе. Два защитника первой пятерки – Дмитрий Рябыкин и Олег Вевчеренко – в субботнем поединке со «Спартаком» получили по матч-штрафу и очередную игру пропускали, у защитника Олега Шаргородского была небольшая травма, а еще один защитник, Андрей Кручинин, игрой которого тренеры были недовольны, на время был выведен из основного состава. До последних минут под вопросом оставалось участие в матче Максима Сушинского, повредившего плечо во встрече с тем же «Спартаком». Но благодаря усилиям врача команды Сергея Белкина проблема была решена.


Тайм-аут «Магнитке» не помог. Из истории встреч «Авангарда» и «Металлурга»

Омичи начали очень резво. Не прошло и пяти минут, как Дарлинг от левого борта направился на пятачок, но бросать по воротам не стал, сделав пас неприкрытому Сушинскому – 1:0. А вскоре после щелчка проводившего первый матч за «Авангард» Цыбука оказавшийся расторопнее всех Субботин добил шайбу в сетку – 2:0.

Но затем произошло событие, нарушившее стройность в игре омичей. Кеса выходил один на один с Карпенко, но догнавший нападающего Литвиненко сумел помешать ему, причем в рамках правил. При этом канадец упал, сбил с ног голкипера магнитогорцев, продолжил движение по льду и врезался в борт. Больше в этот вечер Кеса на площадку не вышел.

Потихоньку гости пришли в себя и все чаще стали угрожать воротам Камеша. До поры до времени оборона сибиряков держалась, хоть порой и на пределе сил. Но уже на самых первых секундах второго периода «Авангард» пропустил гол. После этого, понимая, что добытое преимущество легко может растаять, Геннадий Цыгуров стал изменять пары защитников.


Тайм-аут «Магнитке» не помог. Из истории встреч «Авангарда» и «Металлурга»

А «Магнитка» продолжала наращивать давление. В середине периода Гловацкий сравнял счет, а за 30 секунд до второго перерыва Александр Корешков вывел на бросок Давыдова, и тот не промахнулся – 2:3. Камеш, который прекрасно видел и передачу, и момент броска, среагировал как-то неудачно и… остался лежать на льду. Площадку он покинул лишь с помощью врача и партнеров. Под подбадривающие аплодисменты болельщиков.

До середины третьего периода на поле продолжал царить «Металлург». Хозяева пытались что-либо изменить в ходе игры, перехватить инициативу, но им это не удавалось. Более того, они потеряли еще одного игрока. Никитин мощно щелкнул от синей линии, находившийся на пятачке Кознев попытался подставить клюшку, но шайба, отрикошетив от нее, попала нападающему в лицо. Кознев упал на лед, а главный судья матча Михаил Бутурлин, едва подъехав к месту событий, тут же жестами пригласил на площадку врача – лицо хоккеиста было залито кровью.

Три потери в таком матче – это уже слишком. Тем не менее произошедшее заставило хозяев собраться, и незадолго до сирены они сравняли-таки счет.

В овертайме на льду царил уже «Авангард». Магнитогорцы не то что атаковать, не могли даже выйти из своей зоны. Пятерка Прокопьева практически не покидала площадку. Прокопьев, Затонский, Сушинский, снова Затонский, снова Сушинский без устали расстреливали Карпенко.

Чтобы успокоить своих подопечных, Валерий Белоусов взял 30-секундный перерыв. Но это «Магнитке» не помогло – Панов, Сушинский и Прокопьев разыграли изящную комбинацию, и центрфорвард поставил в матче точку. Нет, пожалуй, запятую – поскольку точку поставили болельщики, от рева которых своды ледовой арены уцелели лишь чудом.

Геннадий Цыгуров, главный тренер «Авангарда»:

– После матча со «Спартаком» у нас возникли проблемы с составом, пришлось выпустить на лед хоккеистов, которые до этого практически не играли. Вскоре травму получил Кеса, затем выбыл из строя Камеш, еще чуть позже – Кознев. Сами понимаете, в какой сложной ситуации мы оказались. В третьем периоде вообще перешли на игру в два звена. С таким соперником, как «Магнитка», это очень тяжело.

Валерий Белоусов, главный тренер «Металлурга» Мг:

– Наши матчи с Омском всегда получаются интересными и зрелищными. Нередко говорят, что «Авангард» – грубая команда. Но это не так – все зависит от его соперника. Когда тот показывает атакующий и чистый хоккей, омичи платят той же монетой. С одной стороны, обидно уступать в овертайме, но с другой – именно в этот отрезок времени противник оказалсясильнее.

«Авангард» (Омск) – «Металлург» (Магнитогорск) – 4:3 (2:0, 0:3, 1:0, 1:0)

18 октября 2001 года. Омск. СКК им. Блинова. 5 500 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

«Авангард» (4): Камеш (Вьюхин, 39.30); Панов – Дарлинг, Шальнов – Цыбук, Никитин (2) – Кольцов (2), Короболин – Покровский; Сушинский-к – Прокопьев – Затонский, Субботин – Горшков – Сайфуллин, Горбушин – Кознев – Попов, Чернов – Кеса – Чистов.

«Металлург» (4): Карпенко; Соколов – Климентьев, Давыдов – Земляной, Никулин – Гловацкий, Литвиненко (2) – Воронов; А.Корешков – Е.Корешков-к – Кузнецов, Михайлов – Кайгородов (2) – Гольц, Гладских – Калюжный – Осипов, Субботин – Климович – Хацей.

Голы: 1:0 Сушинский (Дарлинг, 4.18), 2:0 Субботин (Цыбук, 9.01, б.), 2:1 Климентьев (Кузнецов, А.Корешков, 20.17), 2:2 Гловацкий (Гладских, Осипов, 30.01), 2:3 Давыдов (Кузнецов, А.Корешков, 39.30), 3:3 Кольцов (Горбушин, 55.20, б.), 4:3 Прокопьев (Панов, Сушинский, 63.45).

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки