Останки солдата с почестями перезахоронили в Омской области

0 8

Останки солдата с почестями перезахоронили в Омской области

Пресс-служба правительства Омской области

Омск, 26 сентября – АиФ-Омск.

В Больших Уках состоялось захоронение останков участника Великой Отечественной войны Андрея Алексеевича Зайченко. О событии пишут на портале правительства Омской области.

Останки пропавшего без вести в августе 1941 года красноармейца найдены украинским поисковым отрядом на территории с. Толстолес Черниговской области (Украина) и опознаны по сохранившемуся фрагменту его комсомольского билета. Большая работа была проведена общественностью по поиску его родных, к сожалению, найти их не удалось.

Останки солдата с почестями перезахоронили в Омской области

Статья по теме

Смирно! Шагом марш! Каким был парад Победы раньше?

Андрея Зайченко призвали в армию в 1939, ему был 21 год, и он еще не успел создать свою семью. Старожили деревни Савиново, малой родины солдата, не помнят никого больше с фамилией Зайченко. Тем не менее, отдать дань памяти воину-земляку пришли благодарные большеуковцы к мемориалу Славы.

«Сегодня знаменательный день в истории вашего района. Солдат вернулся с фронта. Общими усилиями многих людей останки солдата вернулись на родину. Сегодня мы провожаем в последний путь вашего земляка. Хочу поблагодарить администрацию района – 13 лет занимаюсь поисковой работой и впервые на моей практике, что без родственников проводится перезахоронение. Нет родственников, но удивительно: так много людей пришло. Мира и процветания Большеуковской земле, где так умеют чтить память своих солдат, – сказал глава Большеуковского района Сергей Казначеев. –  Сегодня мы отдаем почести солдату, погибшему 79 лет назад. В списке пропавших без вести стало одной фамилией меньше. Сколько еще наших земляков осталось в чужих землях? Мы будем продолжать их ждать. Благодарю неравнодушных людей – поисковиков, кто помог нашему солдату обрести покой на родине».

Красноармейца Андрея Зайченко похоронили на родине со всеми гражданскими, военными, православными почестями. Его могила – у стены кладбищенской часовни.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки