Обанкротившийся «Омскгражданпроект» требует от депархитектуры Омска 276 млн рублей

0

Обанкротившийся «Омскгражданпроект» требует от депархитектуры Омска 276 млн рублей

В Арбитражный суд Омской области поступило два иска от АО «ТПИ «Омскгражданпроект». Проектный институт требует от департамента архитектуры и градостроительства Омска 275.9 млн рублей в качестве исполнения обязательств по договорам подряда.

Первый иск против департамента архитектуры Омска поступил в суд 7 октября 2019 года, а второй — 9 октября 2019 года. С ведомства градостроителей «Омскгражданпроект» в первом иске требует 44 млн рублей, а во втором — 231.9 млн рублей.

Отметим, что ТПИ до сих пор «исполняет» контракт, заключенный с депархитектуры Омска еще в 2006 году. Согласно условиям двух выигранных тендеров на 355 млн рублей каждый, проектный институт занимался выполнением работ по разработке документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и составлением генплана Омска. Вероятно, часть денег за выполненную работу ТПИ и пытается взыскать с чиновников в суде.

Третьим лицом по делу проходит АКБ «Абсолют Банк». Именно у него в 2013 году «Омскгражданпроект» брало два займа на общую сумму в 125 млн рублей, а в 2015 — на 55 млн рублей. Финансовое учреждение так и не смогло взыскать с проектного института долг, поэтому продало право взыскания ООО «Ф-Консалтинг», принадлежащему Илье и Геннадию Фридманам. В итоге «Ф-Консалтинг» обратилось в суд, где смогло обанкротить ООО «Омскгражданпроект», ТПИ «Омскгражданпроект» и его директора Ивана Любчича.

Однако за ТПИ вступилось ООО «Спецпроект». Летом 2019 года компания заявила о готовности перечислить 122.5 млн рублей в счет погашения кредитных обязательств ООО «Омскгражданпроекта» и еще более 103 млн рублей — Ивана Любчича. В октябре 2019 года банкротный процесс против Ивана Любчича был завершен — он полностью рассчитался с кредиторами.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки