Коллаж – шарики

Кто такой волонтёр-экскурсовод? Добровольцы помогут провести флешмоб

0 3


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 35. АиФ в Омске № 35 26/08/2020


Сюжет Помогать легко. Как развивается волонтёрство в Омском регионе

Кто такой волонтёр-экскурсовод? Добровольцы помогут провести флешмоб

Волонтёрство в сфере культуры становится самым востребованным направлением добровольческого движения. Особо приветствуют помощников на крупных событиях.

О том, как при организации и проведении экскурсионного флешмоба будут задействованы волонтёры культуры, рассказала руководитель Туристского информационного центра Омской области Дарья Шалда.

Без помощников не обойтись

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Дарья, экскурсионный флешмоб, который состоится 29 августа,  мероприятие сложное. Кто будет вам помогать?

Дарья Шалда: В этом году экскурсий свыше 120-ти, так как к акции присоединятся почти все районы области. Без помощников нам точно не обойтись – это будут люди проверенные, надёжные.

Нам требуются помощники для работы с людьми с ограниченными возможностями, с колясочниками, со слабовидящими. Для них в этом году будут организованы пять специальных экскурсий. Для людей с проблемами зрения изготовлены на 3D-принтере макеты омских исторических зданий, чтобы невидящий человек мог почувствовать историю города. Это объёмные предметы, носить их с собой экскурсоводу будет сложно, поэтому ему будет помогать волонтёр.

Кто такой волонтёр-экскурсовод? Добровольцы помогут провести флешмоб

Так проходил флешмоб в прошлом году. Фото: Туристский информационный центр Омской области

Кроме того, они будут помогать формировать группы, следить за соблюдением требований безопасности в период ограничительных мер. А ещё они сами могут прослушать экскурсию, принять участие в мастер-классе – это такой бонус для волонтёров.

– По сути, это первое большое и сразу массовое событие в жизни города. Что конкретно можно посмотреть?

– Классические пешие экскурсии с рассказом об истории и культуре города. Можно будет передвигаться и особым способом – на велосипедах, роликах, со скандинавскими палками. Будут организованы экскурсии в мастерские, магазины, вузы. Омичам предложат трамвайно-троллейбусные маршруты. В этом году заявилось не так ­много предприятий, с некоторыми не удалось договориться – они попросили справки об отсутствии коронавируса. Зато мелкий бизнес проявляет себя активно. Например, ИТ-компании.

– А что там можно посмотреть? Компьютер – и всё.

– Многие задают этот вопрос, но ведь в этом и суть. Как они живут, как организуют рабочее место, какой распорядок рабочего дня. В прошлом году группа была маленькой, всего 11 человек, но разобрали места за два часа. Людям интересно, как работают наши омские айтишники.

Кто такой волонтёр-экскурсовод? Добровольцы помогут провести флешмоб

Как стать туристом в своём городе. В Омске состоится экскурсионный флешмоб
Подробнее

«Это лето стало нашим»

– Кто будет вести экскурсии? Хранители, специалисты, общественники?

– Мы проводим уже четвёртый флешмоб и поняли, что экскурсовод – это не тот, кто зазубрил информацию, а человек, любящий своё дело, место, о котором будет говорить.  В истории всегда хороши нюансы, какие-то мелкие подробности. В этом году ситуация такая, что набираются очень маленькие группы, и возможность задать вопрос будет у каждого.

– Экскурсии начинаются одновременно, и записаться можно лишь на одну из них. Спрос есть даже на выезды в районы?

– Знаете, как сейчас говорят о ситуации те, кто занимается внутренним туризмом? Это лето стало нашим. Востребованность бешеная: в радиусе 50 км от города все красивые места и местечки заняты палатками. После послабления стали набирать группы на экскурсии по Омской области, спрос небывалый.

Кто такой волонтёр-экскурсовод? Добровольцы помогут провести флешмоб

Омичам расскажут об истории родного города уже в субботу. Фото: Туристский информационный центр Омской области

– Водить экскурсии технически сложно, даже если своей харизмой экскурсовод привлечёт внимание. Как будет с этим?

– Экскурсионный флешмоб – это проект, который стал победителем президентского грантового конкурса. На эти средства  мы закупили большое количество говорителей – это очень громкая машинка, аудиторию до 20 человек прокачивает. Будут радиогиды. Кажется, мы предусмотрели всё.

– Будет ли зависеть проведение флешмоба от погоды?

– Экскурсии состоятся при любой погоде, у нас закуплены даже дождевики. Перед экскурсией рекомендуем ещё раз уточнить все организационные моменты, время, место сбора. Скажу сразу, что вы не потеряетесь: на каждой точке вас встретят волонтёры с табличками акции. Обращаю внимание – на экскурсии вы должны быть в маске. При несоблюдении этого условия волонтёры могут не допустить вас на экскурсию. Это условие распространяется и на детей.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.