Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Сто лет внешней разведке: охота на генералов

0

Портреты и судьбы

20 декабря отметит столетний юбилей Служба внешней разведки. Разведчики обижаются: об их неудачах трубят на каждом шагу, а успехи остаются невоспетыми. «МК» расскажет о тех, кто руководил разведкой на протяжении этих ста лет.

Сто лет внешней разведке: охота на генералов

Петр Врангель.

Фото: ru.wikipedia.org

Охота на генералов

Никто не знает, как именно развивались события.

Полиция проводила расследование. Но ни самого похищенного, ни его похитителей не нашли. Те, кто знал, как проводилась операция, ушли в мир иной, не оставив мемуаров.

В январе 1930 года в Париже был похищен глава русской военной эмиграции генерал Александр Павлович Кутепов. Генерал вошел в историю! Он был едва ли не единственным офицером, который в 1917 году пытался остановить революцию. Александр Солженицын пришел к выводу, что если бы примеру Кутепова последовал еще кто-то из офицеров, «никакая революция бы не произошла».

После поражения белых Кутепов эмигрировал, обосновался в Париже, откуда пытался вести подпольную борьбу против советской власти. Он возглавил Российский общевоинский союз. Эту организацию, объединившую бывших офицеров Белой армии, в Москве считали самой опасной среди эмигрантских сообществ.

Сто лет внешней разведке: охота на генералов

Александр Кутепов в Свищеве, Болгария, 1922.

Фото: ru.wikipedia.org

Самая сильная в мире

В марте 1922 года советскую внешнюю разведку возглавил Меир Трилиссер. Гражданскую он провел на Дальнем Востоке, где вел подпольную работу на занятых японскими войсками территориях. Меир Абрамович был спокойным и осторожным человеком, избегавшим поспешных шагов. Его за глаза называли Стариком и Батькой.

При Трилиссере советская разведка стала самой сильной в мире. В разведку пришли люди, прошедшие школу подполья и борьбы с царской полицией, те, кто родился за границей или жил там в эмиграции: они чувствовали себя за рубежом как дома. Они выработали приемы переброски за границу нелегалов, методы вербовки агентуры и способы поддержания связи со своими агентами.

Первое поколение советских разведчиков во многом состояло из незаурядных, неординарных людей, идеалистов, преданных идее мировой революции. Они шли в разведку не ради поездки за границу. Они служили делу, которое считали великим. Двадцатые и тридцатые годы были временем, когда в разведку шли и ради острых ощущений, убегая от серых и пустых будней. Задача Трилиссера состояла в том, чтобы умерить их авантюризм, научить быть незаметными.

6 апреля 1927 года китайская полиция устроила налет на советское полпредство в Пекине и арестовала нескольких сотрудников резидентуры, которые работали в составе полпредства и торгового представительства.

12 мая британская полиция провела обыск в помещении акционерного общества «Аркос», которое занималось внешней торговлей. «Аркос» находилось в одном здании с советским торгпредством, и полиции попали в руки переписка торгпредства и шифры. 25 мая Лондон разорвал дипломатические отношения с Советской Россией.

Политбюро приняло ряд решений, стараясь ограничить ущерб, нанесенный разведке, и извлечь уроки:

«Послать по линии ОГПУ шифротелеграмму о принятии срочных мер по соблюдению конспирации в работе и уничтожению компрометирующих документов… Обязать полпредов немедленно уничтожить все секретные материалы, не являющиеся абсолютно необходимыми для текущей работы».

Политбюро обязало внешнюю и военную разведку «в целях конспирации принять меры к тому, чтобы товарищи, посылаемые этими органами за границу по линии наркомата иностранных дел и наркомата внешней торговли, в своей официальной работе не выделялись из общей массы сотрудников полпредств и торгпредств. Вместе с тем обязать НКИД обеспечить соответствующие условия конспирации для выполнения возложенных на этих товарищей специальных поручений».

Считалось, что разведка и контрразведка нужны только во время войны, а в мирное время их распускали, довольствуясь обычной полицией. Немецкие спецслужбы фактически перестали существовать после поражения в Первой мировой. США до Второй мировой не имели полноценной разведки. Англичане сократили штаты спецслужб донельзя, то же сделали и французы. И только аппараты советской политической и военной разведок росли как на дрожжах. Большевики считали себя в состоянии войны чуть ли не со всем миром.

Смерть генерала Врангеля

25 апреля 1928 года в Брюсселе внезапно скончался последний командующий Белой армией барон Петр Николаевич Врангель.

В Гражданскую он был невероятно популярен. Приехав в Ростов, который был временной столицей Юга России, генерал решил сходить в театр. Досмотреть спектакль ему не удалось. На авансцену вышел человек и обратился к публике:

— В то время как мы здесь веселимся, предаваясь сладостям жизни, на фронте геройские наши войска борются за честь единой, великой и неделимой России. Стальной грудью прикрывают они нас от врага, обеспечивая мир и благоденствие населению… Мы обязаны им всем, этим героям и их славным вождям. Я предлагаю вам всем приветствовать находящегося здесь генерала Врангеля!

Луч прожектора осветил генеральскую ложу, оркестр заиграл туш, труппа и публика зааплодировали.

Врангель пошел в гостиницу «Палас» поужинать. Как только он вошел, зазвучали крики «ура», все встали и потянулись к нему с бокалами чокаться.

В эмиграции он обосновался в Брюсселе. 1 января 1928 года Врангель обратился к своим офицерам: «Нашей Родиной владеет Интернационал. Но национальная Россия жива. Она не умрет, пока продолжается на русской земле борьба с поработителями Родины, пока сохраняется за рубежом готовая помочь этой борьбе зарубежная армия. Час падения Советской власти недалек».

18 марта Петр Николаевич заболел: «Его силы пожирала 40-градусная температура… Он метался, отдавал приказания, порывался вставать». Впавшие в отчаяние родные заподозрили отравление. Подозрение вызвал внезапно объявившийся в их доме брат генеральского денщика.

Дочь Врангеля Наталья Петровна:

«На один день появился «брат» денщика, после чего отец неожиданно заболел и умер. Денщик никогда про брата не рассказывал. С Россией-то никакого сообщения в то время у нас не было — откуда же брат узнал про нас, наш адрес? Да с российских пароходов никого на берег не отпускали — тем более по одному. Провел день на кухне — и уехал… Потом, уже после смерти Кутепова, стало очевидно, что отца убили».

Но нет оснований полагать, что к смерти Врангеля причастна советская разведка. А вот генерала Кутепова действительно похитили.

Похищение генерала Кутепова

Начальник разведки Трилиссер поссорился с будущим хозяином Лубянки Генрихом Григорьевичем Ягодой и проиграл эту схватку. Трилиссера назначили заместителем наркома рабоче-крестьянского контроля, а потом одним из руководителей Исполкома Коминтерна. Во время Большого террора, в ноябре 1938 года, Трилиссера арестовали. 2 февраля 1940 года — расстреляли.

Вместо Трилиссера руководителем разведки сделали Станислава Мессинга, который до этого был полномочным представителем ОГПУ в Ленинграде.

Станислав Адамович Мессинг, родившийся в Варшаве, юношей вступил в социал-демократическую партию Польши и Литвы, в рядах которой состоял и Феликс Дзержинский. Летом 1920 года Мессинга ввели в состав коллегии ВЧК. Он считался одним из самых авторитетных чекистов.

Сто лет внешней разведке: охота на генералов

Станислав Мессинг.

Фото: ru.wikipedia.org

Под руководством Станислава Мессинга Особая группа при председателе ОГПУ похитила генерала Кутепова в январе 1930 года прямо в центре Парижа.

Свидетель рассказал полиции:

«Когда господин в черном пальто и черной мягкой шляпе поравнялся с серо-зеленым автомобилем, стоявшим у тротуара, два здоровенных человека в желтых пальто повели с ним какой-то спор. Один из них схватил его за левую руку, другой — за правую. Нападавшие силой втолкнули бородатого господина в автомобиль.

Неподалеку стояло красное такси. А рядом — полицейский в форме. Полицейский подошел к автомобилю и, когда господина втолкнули в машину, он, оглянувшись по сторонам, также вскочил в автомобиль и сел рядом с шофером. В ту же секунду автомобиль двинулся с места. Следом за ним умчалось и красное такси».

Техническую сторону операции — автомобили, оружие, полицейскую форму, хлороформ — обеспечили сотрудники парижской резидентуры внешней разведки.

В каждой стране, где открывалось дипломатическое или торговое представительство Советской России, создавалась и резидентура внешней разведки. Разведчики занимали официальные должности в представительстве, но только главу миссии ставили в известность, кто из его подчиненных — резидент, то есть главный разведчик.

Кутепова до Москвы не довезли. Обстоятельства его смерти остаются загадкой.

Зачем нужна разведка?

При Станиславе Мессинге, 5 февраля 1930 года, Политбюро приняло первое развернутое постановление о задачах внешней разведки:

«1. Освещение и проникновение в центры вредительской эмиграции, независимо от места их нахождения.

2. Выявление террористических организаций во всех местах их концентрации.

3. Проникновение в интервенционистские планы и выяснение сроков выполнения этих планов, подготовляемых руководящими кругами Англии, Германии, Франции, Польши, Румынии и Японии.

4. Освещение и выявление планов финансово-экономической блокады в руководящих кругах упомянутых стран.

5. Добыча документов секретных военно-политических соглашений и договоров между указанными странами.

6. Борьба с иностранным шпионажем в наших организациях.

7. Организация уничтожения предателей, перебежчиков и главарей белогвардейских террористических организаций.

8. Добыча для нашей промышленности изобретений, технико-производственных чертежей и секретов, не могущих быть добытыми обычным путем.

9. Наблюдение за советскими учреждениями за границей и выявление скрытых предателей».

Среди перечня задач Иностранного отдела отсутствовала главная — то, ради чего содержат разведку: получение объективной информации о положении в мире.

Сталин и члены Политбюро пребывали в уверенности, что картина мира им известна и ясна. Не разведывательная информация была исходным материалом для анализа политических процессов, а представления вождя о мироустройстве. От разведки же требовалось подтвердить правоту его выводов.

Во главе Иностранного отдела Станислав Мессинг проработал недолго.

В рамках дела «Весна» в 1930–1932 годах было арестовано больше трех тысяч бывших офицеров царской армии. Им предъявили обвинение в участии в различных монархических или офицерских организациях, никогда не существовавших.

В Красной Армии служило больше выпускников Николаевской академии Генерального штаба, чем у белых, и они в немалой степени способствовали победе в Гражданской войне. Но советская власть, многим им обязанная, все равно бывшим офицерам не доверяла.

Станислав Мессинг был среди тех, кто утверждал, что массовые аресты военных — вредная акция. По указанию Сталина летом 1931 года его отстранили от работы в ОГПУ и утвердили членом коллегии наркомата внешней торговли.

В начале 1937 года его назначили председателем Советско-Монгольско-Тувинской торговой палаты. В июне Мессинга арестовали по обвинению в принадлежности к мифической организации польских шпионов и террористов. В сентябре — расстреляли.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: задача разведки состояла не только в сборе информации, но и в уничтожении врагов советской власти, лидеров военной эмиграции, мечтавших свергнуть большевиков.

Продолжение. Начало читайте здесь 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.