Корбэн Найт: ожидания от «Авангарда» всегда большие

0

Новичок «Авангарда» Корбэн Найт рассказал KHL.ru о своем дебютном сезоне в КХЛ, о старте тренировок в «Авангарде», а также о том, чем он занимался в полетах весь прошлый сезон.

«Подходы Хартли и Скабелки похожи»

— Корбэн, расскажите каким получился ваш путь до тренировочного лагеря «Авангарда»?
— Мне повезло, в отличие от других ребят. Я живу на западе Канады, поэтому мне нужно было просто доехать до Калгари, затем долететь до Ванкувера, а потом во Франкфурт, откуда я уже добрался до Москвы. Слышал истории про длинные перелеты от других ребят, но у меня все прошло гладко.

— Как вы считаете, пандемия внесла изменения в подготовку команд к сезону?
— В КХЛ всегда сложные предсезонные сборы. Вся жизнь в эти недели связана только со льдом или залом. Нас просили оставаться в отеле и никуда особо не выходить, но когда ты снимаешь коньки, у тебя и нет других желаний, кроме как отдохнуть. Поэтому ограничения вообще не повлияли на этот процесс.

— Коронавирус ударил по «Авангарду» в начале сборов.
— Определенно это были не самые приятные времена. Одно дело, когда ты говоришь об этой проблеме, и другое – когда видишь, как твои одноклубники заболевают. Наш персонал проделал отличную работу, чтобы изолировать заболевших ребят. В плане безопасности нет никаких вопросов, и приятно, что эта ситуация разрешилась. Поэтому мы двигаемся только вперед.

— Вы уже работали с Бобом Хартли раньше.
— После четырех лет в университете я оказался в системе «Калгари», где тогда работал Боб. Я не был постоянным игроком основы, поэтому поработал с ним не так много времени.

— Тем не менее можете сравнить Хартли времен НХЛ и нынешнего?
— Честно говоря, мне было интересно узнать, как все будет в «Авангарде». Помнил, что Боб заточен на мелочах, особенно когда дело касается хоккея. Очевидно, что существует языковой барьер и игра немного другая, но Хартли уже отлично перестроился. Вообще работа очень похожа на то, что было несколько лет назад. Весь свой опыт и подход он переносит сюда, это поможет всей команде.

— В «Барысе» вы работали с Андреем Скабелкой; кажется, что у него с Хартли есть что-то общее.
— Мне понравился работать со Скабелкой в прошлом сезоне, у нас была хорошая команда и мы добивались успеха. Вы правы, у них есть достаточно схожих черт в работе. Они хотят играть в быстрый хоккей, темп и работа – ключевые вещи. Прошлый год был первым для меня в КХЛ, и он открыл глаза на многие вещи. Скабелка – мой первый тренер в КХЛ, Хартли – первый тренер на профессиональном уровне.

— В первый сезон с Хартли «Авангард» дошел до финала Кубка Гагарина, но в прошлом году рано вылетела из плей-офф. Чувствуете ли дополнительное желание некоего возмездия?
— Ожидания от «Авангарда» всегда большие . Не думаю, что это необходимо говорить, но команда голодна до побед. Я заметил, что это желание есть не только у Хартли, но и у всего персонала, игроков.

— Удалось ли с кем-то уже найти общую «химию» на льду?
— По первым неделям могу сказать, что с Иржи Секачем мы уже нашли ту мгновенную химию. Он отличный игрок, и достаточно успешно проявлял себя в КХЛ раньше. Надеюсь, что мы продолжим находить взаимопонимание.

— Пришлось ли вам перестраивать свою игру, когда вы оказались год назад в «Барысе»?
— Был период адаптации, когда мне пришлось становиться игроком верхних звеньев. Это была одна из причин, почему я переехал в КХЛ – мне хотелось вернуться в ту струю, когда ты являешься лидером команды. Уровень лиги высокий, поэтому это заняло определенное время.

— Вы говорили, что тренировочные лагеря в КХЛ тяжёлые, удалось ли вам самостоятельно подготовиться к этому сезону?
— У меня дома есть тренировочный зал в гараже. В нашем регионе достаточно быстро открыли тренировочные залы, поэтому уже с конца мая я имел возможность работать на льду.

Корбэн Найт. Фото: Антон Басанаев
«Борщ мне понравился»

— Можете рассказать о том, как вы оказались в хоккее?
— Отец подарил мне первые коньки. Я вырос в очень маленьком городе, где практически нечем себя занять, особенно зимой. У меня есть брат, который младше на полтора года, и мы, как любые дети в Канаде, росли на хоккее. Тогда я и полюбил игру.

— Кому из игроков вы старались подражать тогда?
— Я вырос фанатом «Ванкувера». В конце 90-х у них была отличная команда: Павел Буре, Тревор Линден… За этими игрокам я очень внимательно следил и наверное где-то старался подражать.

— Кого из игроков в КХЛ вы можете выделить по прошествии одного сезона?
— Мы несколько раз играли с ЦСКА, могу сказать, что Кирилл Капризов – элитный хоккеист. Думаю, что скоро люди в Миннесоте смогут увидеть, насколько он хорош. Также отмечу Тему Хартикайнена и Филипа Ларсена из «Салавата Юлаева». Против них сложно играть, попробуй отбери у них шайбу!

— С какими культурными различиями вы столкнулись здесь?
— Я вырос в маленьком городке в Альберте, поэтому сложно что-то сравнивать в плане культуры. Было интересно попробовать новые блюда, особенно главное стереотипное блюдо – борщ. Мне понравилось! Конечно, пандемия отразилась на одной традиции, но было интересно наблюдать, как каждое утро все друг другу жмут руки в раздевалке. Это хороший способ сплотить команду и приятная маленькая традиция.

— Расскажите о том, как вы проводили время в прошлом сезоне во время всех перелетов?
— Я люблю читать, и это определенно убило достаточно времени в самолете. Также мы много играли в карты и просто общались между собой.

— Какая ваша лучшая прочтенная книга за прошедший сезон?
— Это может прозвучать глупо, но я прочитал все книги о Гарри Поттере. Я смотрел все фильмы серии, когда они выходили, но только сейчас добрался до книг, и мне понравилось.

Корбэн Найт. Фото: Марат Акимжанов
ДОСЬЕ

Корбэн Найт

Родился 10 сентября 1990 года в Оливере (Канада)

Карьера: 2009-2013 – университет Северной Дакоты (NCAA), 2013-2015 – «Калгари» (НХЛ), 2013/2014 – «Эбботсфорд» (АХЛ), 2014/2015 – «Адирондак» (АХЛ), «Сан-Антонио» (АХЛ), 2015/2016 – «Флорида» (НХЛ), «Портлэнд» (АХЛ), 2016-2019 – «Лихай Вэлли» (АХЛ), 2018/2019 – «Филадельфия», 2019/2020 – «Барыс», 2020 – н.в. – «Авангард».