Боб Хартли: «Нам важно сплотиться, стать семьей и научиться работать вместе»

Главный тренер «Авангарда» – об особенностях работы в эпоху пандемии, изменениях в тренерской философии, главном условии побед в новом сезоне и развитии молодежи.


Боб Хартли: «Нам важно сплотиться, стать семьей и научиться работать вместе»

– Мы живем в особенное время. На вашей памяти было что-либо подобное тому, что происходит в мире в последние несколько месяцев?
– Нет. Но однажды в Херши, когда я тренировал в АХЛ, у нас в команде была эпидемия гриппа. Мы были на выезде, передвигались на автобусе, и многие ребята плохо себя чувствовали. Но тогда вирус распространялся на отдельно взятую команду. Сейчас же он по всему миру. Мы говорим о мировой катастрофе, о пандемии. Она никак не связана с хоккеем, но, естественно, оказывает влияние на наш клуб, как и на любой другой клуб в мире. Плей-офф НХЛ стартует только сейчас – вот тому подтверждение. Нам нужно сохранять позитивный настрой, следовать рекомендациям медиков. Надеюсь, решение этой проблемы будет вскоре найдено.

– Насколько коронавирус влияет на подготовку команды к сезону? Может так случиться, что к началу сезона многие команды подойдут в разной физической и тактической готовности?
– Сейчас для нас главное, чтобы все были здоровы. Это задача номер один. Безусловно, какие-то команды будут лучше подготовлены, чем другие. Но сезон очень длинный, в этом и заключается красота хоккея. Это марафон, есть время нагнать, и главное – это быть готовым к плей-офф.

– Насколько два года, проведенные в России, изменили вашу тренерскую философию? Как много вы измените в игре «Авангарда» в предстоящем сезоне?
– Мне нравится тот опыт, который я получил за два года. И на льду, и за его пределами. Я познакомился с огромным количеством потрясающих людей. Я уже неоднократно говорил о том, что у многих людей по всему миру есть ошибочное представление о России. Я узнал здесь отличных людей, увидел высокое качество жизни, отличный хоккей. Я получаю настоящее удовольствие. Когда мне предложили заключить новый контракт, я не сомневался ни минуты, потому что хотел продолжать работу в «Авангарде». У нас есть цель – привезти Кубок Гагарина нашим болельщикам. Понятно, что такую же цель преследуют все остальные команды в лиге. Думаю, игрокам нравится наш стиль игры. Всегда есть место для определенных изменений. Я не следую понятиям «североамериканский хоккей», «российский хоккей» или «шведский хоккей». Хоккей он и есть хоккей. Это очень простая игра. Есть небольшие отличия в стиле, но они не столь значительны. Мы всегда говорим о размере площадки, о том, как сильно он влияет на игру. Но не так уж сильно он и влияет. Да, есть разница, но она не так критична. Я жду с нетерпением предстоящего сезона и нашего первого матча.


Боб Хартли: «Нам важно сплотиться, стать семьей и научиться работать вместе»

– Константин Шафранов вошел в тренерский штаб, он известен умением ставить игру в большинстве. Это будет чисто его вотчина или большинство – совместная работа многих тренеров?
– Наш тренерский штаб – это семья. Мы все отвечаем за все. У многих болельщиков и журналистов есть неверное восприятие того, какую работу делает тренерский штаб. Возможно, в других командах есть разделение, один тренер отвечает только за большинство, другой только за меньшинство или игру в равных составах. В «Авангарде» мы все работаем вместе. Я, например, показываю видео игры «5х5», другой тренер будет показывать видео игры в меньшинстве, еще один тренер – игры в большинстве. Это так, поскольку я люблю распределять работу. Но при этом никто не несет ответственность за неудачи. Я главный тренер, и, если что-то идет не так, винить нужно меня. 

– С какими первоочередными задачами сталкивается главный тренер, когда состав команды в межсезонье меняется почти на 60%?
– Важно сплотиться, стать семьей, научиться работать вместе. Пандемия поставила наш план на паузу. Но что есть, то есть. Возможно, период адаптации новичков продлится немного дольше, чем мы рассчитывали, но мы не можем это контролировать. Для себя я давно понял одну вещь – и в обычной жизни, и в работе тренера нельзя зацикливаться на том, что не подвластно твоему контролю. Если ты не можешь что-то контролировать, не стоит тратить впустую время, лучше набраться терпения и переждать. Именно это мы и будем делать. Сезон долгий. Я доволен ребятами, думаю, что все будет в порядке.


Боб Хартли: «Нам важно сплотиться, стать семьей и научиться работать вместе»

– Потребуется больше времени для того, чтобы научить новичков «Авангарда» вашей тренерской системе?
– Времени потребуется больше, но не по причине большого количества новичков. Давайте вспомним тот сезон, когда я приехал в «Авангард». На тот момент все игроки для меня были новыми. И мы весьма хорошо провели сезон с 24 новыми игроками. Да, в этом году много новых игроков и сотрудников. Но не это нас притормаживает, а именно пандемия. У нас еще много времени впереди и много работы предстоит проделать, когда команда вновь будет в полном составе. Будет интересно.

– Вокруг каких хоккеистов вы будете строить игру – или в вашей системе такой вопрос не стоит изначально?
– Нам важен и нужен каждый. У каждого своя роль. Ответственность и надежность – важные составляющие нашей системы. Все ответственны за результат. Не хочется, чтобы игрок фокусировался только на том, чтобы забивать как можно больше, а по итогу к концу сезона вышел с показателем «минус 20». С такими людьми побеждать трудно. Нужны игроки, работающие на общий успех команды. Не результативность, а командный результат. Хоккей – командная игра. Результат команды намного важнее личных результатов. Это мы и стараемся проповедовать в клубе.

– Как думаете, добавит ли потолок зарплат соревновательности и непредсказуемости в новом сезоне?
– Надеюсь! Я был в НХЛ, когда там ввели потолок зарплат. И неожиданно у каждой команды появился шанс на победу. Думаю, что для болельщиков это будет здорово – игра станет более зрелищной. В этом году класс команд еще будет разниться, но впоследствии мы придем к балансу. От этого выигрывают болельщики. Каждый матч станет непредсказуемым. Регулярный чемпионат будет действительно непростым, но в то же время, это подготовка к плей-офф. В целом, думаю, качество лиги и качество игры возрастет. И за этим будет интересно наблюдать.


Боб Хартли: «Нам важно сплотиться, стать семьей и научиться работать вместе»

– В прошлом сезоне постоянно шли разговоры о привлечении молодежи в основу «Авангарда». На нынешнем сборе сразу стало заметно, как выросли, возмужали Грицюк и Чинахов. Есть ли у них прогресс по сравнению с предыдущим годом?
– Если посмотреть на мою карьеру в НХЛ, можно назвать многих молодых ребят, с которыми я работал: Друри, Хейдук, Шкоула, Хайнот в «Колорадо». В «Атланте» – Ковальчук, Хитли и Лехтонен. В «Калгари» мы попрощались с Кипрусоффым, Игинлой и Гленкроссом, чтобы дать дорогу молодежи – Гудро, Монахэну, Бэннетту и Броуди. В первый мой год в «Авангарде» у нас были Манукян с Зерновым – молодые ребята, делавшие огромный вклад в результат команды на всем пути вплоть до финала. В прошлом же сезоне по большому счету не было ни одного молодого игрока, готового играть во взрослой лиге. С молодыми игроками нужно действовать крайне осторожно – это очень тонкий момент. В России есть правило двух лимитчиков в составе. Но если держать двух молодых игроков только для галочки, как это будет способствовать их развитию? За прошедшие годы было много молодых ребят-лимитчиков, игравших в командах КХЛ, и вот когда им исполняется 20 лет, они оказываются в ВХЛ, поскольку они не дотягивают до уровня КХЛ. Мы этого не хотим. В прошлом сезоне не было молодых игроков, потому что для нашего клуба гораздо важнее было дать им возможность играть в МХЛ или ВХЛ, играть в большинстве, в меньшинстве, в равных составах, на последних минутах матчей, быть лидерами, приобретать уверенность. Сейчас с нами Чистяков, Грицюк и Чинахов, и смотрятся они хорошо, но мы еще не сыграли ни одного матча. Время покажет. Все зависит от них самих. Они должны убедить нас в том, что способны играть с мужчинами. Молодежный хоккей значительно отличается от хоккея взрослой лиги. Смогут ли они физически, морально – возможно, да, возможно, нет. Быть может, они сыграют несколько матчей и пойдут на спад – мы не знаем. Ответы на эти вопросы мы получим по ходу сезона. Пока же нужно отдать ребятам должное – они здорово работали и отлично смотрелись.

– В клубе появился генеральный менеджер Алексей Волков, как у вас с ним строится работа?
– Алексей позвонил мне после назначения. Я тогда был в Канаде, и помню, что мы отлично пообщались. Он бывший вратарь, открыт новым идеям. Сейчас мы хорошо сработались, у нас одинаковый взгляд на определенные вещи. Мы созванивались на счет легионеров (а мы рассматривали очень много легионеров), смотрели уйму видео, затем снова созванивались. Он хорошо знает российских игроков, со многими знаком. По легионерам работаем вместе. Это его первый опыт в качестве генерального менеджера в КХЛ, он энергичен и полон желания трудиться. Весь тренерский штаб ощущает себя частью его команды. Мы все с нетерпением ждем сезона.


Боб Хартли: «Нам важно сплотиться, стать семьей и научиться работать вместе»

– Игорь Еронко еще не так давно брал у вас интервью, а теперь стал ассистентом генерального менеджера «Авангарда». Насколько вы удивились такому развитию событий и пересекались ли уже с Игорем по рабочим вопросам?
– Игорь может стать пионером, осуществив переход из журналистики в хоккейный менеджмент. В конечном итоге все сводится к желанию учиться, адаптироваться. Наверное, он видел не меньше матчей, чем я сам. Ведь будучи журналистом, если хочешь хорошо разбираться в том, о чем говоришь, нужно много смотреть, разбирать игру. Менеджмент хоккейного клуба – в принципе, то же самое. Я, например, работаю на радио в Канаде, на телевидении. И мне это нравится. Александр Крылов принял решение, открыл дверь для Игоря, и он согласился. Сейчас ему многому предстоит научиться, уверен, что он справится.

– На совете директоров клуба Еронко вместе с Шоном Финном – директором по развитию молодежного хоккея – представили программу подготовки резерва ХК «Авангард». Как вы оцениваете эту программу и насколько важно для клуба в современных условиях уделять такое внимание подготовке своих воспитанников?
– Это чрезвычайно важно. Особенно сейчас, в эру потолка зарплат, просто необходимо воспитывать собственную молодежь. Если этого не делать, придется собирать игроков из других команд, которые по тем или иным причинам им не подошли. В итоге получаешь игрока с проблемами в отношении к делу или подверженного травмам, закрываешь дыру в составе на год или на пару месяцев. В прошлом году запустили Академию «Авангарда». Мы будем растить собственных воспитанников, они будут впитывать культуру нашего клуба. «Авангард» будет не просто командой КХЛ. Когда вернемся в Омск, все будет рядом – Академия, молодежная команда и команда КХЛ. Все будут, можно сказать, под одной крышей. Проще будет привлекать молодежь к тренировкам КХЛ. Сейчас же, если игрок главной команды заболел, то просто физически невозможно моментально привлечь игрока молодежной команды к тренировкам с нами. Упускается ценная возможность. Программа подготовки резерва ХК «Авангард» – это отличная новость, я очень рад за Игоря и Шона. Желаю им удачи. У них много работы впереди. Академии потребуется время на развитие, но в конечном итоге она станет главным поставщиком игроков для команды КХЛ.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки