Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Сыны своего народа. Нужно оставлять о себе только добрую память

0


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26. АиФ в Омске № 26 23/06/2020


Сюжет Помогать легко. Как развивается волонтёрство в Омском регионе

Сыны своего народа. Нужно оставлять о себе только добрую память

Куаныш Елеутаев

/ Из личного архива

Сыны своего народа. Нужно оставлять о себе только добрую память

Сыны своего народа. Нужно оставлять о себе только добрую память

Сыны своего народа. Нужно оставлять о себе только добрую память

Сыны своего народа. Нужно оставлять о себе только добрую память

Сыны своего народа. Нужно оставлять о себе только добрую память

Сыны своего народа. Нужно оставлять о себе только добрую память

Наш регион – один из самых многонациональных в России, но мало жить дружно. Нужно, чтобы было интересно и весело. Так, региональная организация «Казахи Омска» взяла на себя роль лидера и объединила местную молодёжь.

Председатель общественной организации «Казахи Омска» Куаныш Елеутаев рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», почему один в поле не воин, как без денег организовать форум и при чём здесь семь поколений предков.

Мы — команда!

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Куаныш, в 2016 году вы с супругой стали обладателями премии «Хрустальное сердце Омска» как добровольческая семья года. Когда в вашей жизни появилось волонтёрство и организация «Казахи Омска»?

Сыны своего народа. Нужно оставлять о себе только добрую память

Куаныш Елеутаев: Я открыл для себя волонтёрство во время обучения в Уральском юридическом университете. Начал заниматься студенческими проектами, со временем вошёл в студсовет вуза и организовал в Екатеринбурге казахское землячество. Вернувшись в Омск, познакомился со своей будущей супругой, которая как раз создала национальное объединение.

Организация «Казахи Омска» началась в 2008 году с дружеских посиделок и проведения небольших мероприятий вроде спортивных игр и состязаний. Мы объединились на почве любви к казахской традиционной культуре, хотели показать, что казахское население — это значимая часть многонационального сообщества Омской области. Сейчас у нас большая проектная деятельность и целый блок постоянно действующих проектов, таких как конкурс традиций, талантов и красоты «Ару кыз», издание газеты, молодёжный форум «Лига дружбы», Сибирский фестиваль «Культурный калейдоскоп», семейная мобильная площадка настольных игр «Ойнатека» и другие.

У нас все волонтёры. Мы не получаем за свою деятельность никакого материального вознаграждения. Каждый отдаёт столько сил и времени, сколько может. Кто-то занимается газетой, кому-то больше по душе организация культурных мероприятий или форумов, занятия с детьми.

— Как появляются идеи для проектов?

— Идеи появляются как отклик на событие, дорабатываются, и рождается проект. Так появилась «Ойнатека». Не секрет, что сейчас молодёжь увлечена гаджетами, дети и подростки не знают прелести настольных игр. Если в городе дети о таких играх что-то слышали, то сельские ребятишки этого лишены. Мы в один год на грантовые деньги закупили игры, и всё лето каждые выходные ездили по деревням и аулам Омской области, играли с детьми, устраивали конкурсы.

Благотворительная акция «Я помог ребёнку» у нас появилась в 2013 году и стала традицией. Ежегодно на праздник Рамадан мы проводим культурные мероприятия, на выручку от них закупаем необходимые товары для одного из омских детских домов и отвозим их. Благодаря этой акции в нашем объединении возникло новое направление — благотворительный фонд «Арман». Благополучатели фонда — талантливые дети, у которых нет финансовой возможности принимать участие в конкурсах и фестивалях всероссийского или международного уровня.

В период самоизоляции мы организовали доставку бесплатных обедов для врачей медсанчасти № 11. Договорились с владельцами кафе восточной кухни, которые приготовили плов, овощной салат и привезли в медучреждение.

Сыны своего народа. Нужно оставлять о себе только добрую память

В проекты вовлечена молодёжь разных возрастов. Фото: Из личного архива

— Сложно организовывать масштабные проекты, например, международный форум «АЛГА», не имея ни копейки?

— Это колоссальные затраты сил, поэтому такое мероприятие можно создать, только работая в команде. Мы изначально распределили зоны ответственности, подобрали помощников — и вперёд. К примеру, на форуме «АЛГА» было занято более сот­ни волонтёров: одни встречали гостей, распределяли потоки, кто-то организовывал питание, часть ребят была занята в культ­массовом секторе, целая команда отвечала за безопасность.

Без грантовой и спонсорской поддержки, конечно же, не обойтись, поэтому пишем заявки на гранты, общаемся с меценатами. Спонсоры охотно помогают, так как видят, что деньги идут на благое дело.

До седьмого колена

— Есть добровольцы-экологи, волонтёры культуры, Конституции, Победы… А вы какие волонтёры?

— Сложно сказать… Скорее всего, мы волонтёры наций, культуры народов России, их традиций и нравственных принципов. Для нас слово «род» — не простой звук. Мы, казахи, знаем семь поколений своих предков. В своё время я также буду одним из колен для своих потомков. Поэтому нужно жить так, чтобы оставить о себе только добрую память. Хочу, чтобы семь поколений моих потомков мной гордились. Думаю, что ребята тоже за этим приходят в добровольчество.

— Организация «Казахи Омска» изначально была мононациональной волонтёрской группой. Она осталась такой же?

— Конечно, нет, к нам приходят люди разных национальностей. Главное, чтобы добровольцы имели желание изучать традиции народов, населяющих Омскую область. Считаю, что знание культур необходимо, только так можно избежать межнациональной розни. На территории региона в мире и благоденствии проживают представители 120 национальностей, нам нечего делить, у нас на всех одно небо.

Мы создаём социальные проекты, направленные на сохранение семьи и пропагандирующие общечеловеческие ценности, правильный образ жизни. Наши идеи привлекают многих представителей современной молодёжи.

Сыны своего народа. Нужно оставлять о себе только добрую память

Куаныш — лауреат региональных и всероссийских конкурсов. Фото: Из личного архива

— За 12 лет, по официальным данным, добровольцами вашего объединения было создано 16 крупных проектов, которые имеют продолжение. А сколько на самом деле их было? Какие проекты вы считаете самыми удачными?

— Точное количество не скажу — их было много. Один из самых удачных, на мой взгляд, —  региональная премия «Алтын Адам». Она присуждается омичам — этническим казахам за личные достижения в профессии и общественной деятельности. Конкурс «Ару кыз» тоже нельзя обойти стороной. Наш большой успех — танцевальный коллектив «Ажар», в котором занимается 120 детей, — проект нашего добровольца Айгерим Аугановой. Салтанат Мусайбекова преподаёт русский язык и литературу в одной из омских гимназий, а в свободное время руководит театром танца «Туран», сейчас там 36 детей и подростков. Эти коллективы уже заявили о себе.

Мой любимый проект — молодёжный форум «Лига дружбы», объединяющий национальную молодёжь и волонтёрские центры. Каждый съезд посвящён какой-то теме: борьбе с ксенофобией, экологическим проблемам, благоустройству общественных пространств. В 2016 году форум получил награду Комитета гражданских инициатив.

Без преференций

— Не боитесь бюрократизации вашего волонтёрского движения?

— Некоторые опасения есть, поэтому мы стараемся строить свою работу на «бирюзовых» принципах, когда нет формального руководства — каждый занимается тем, к чему лежит душа. Если человек чувствует в себе силы поднять проект, если он знает, как это сделать хорошо, пусть делает. Люди боятся ответственности только потому, что в результате неудачи их ждёт порицание и наказание от руководителя. «Бирюзовые» принципы снимают этот страх. Волонтёры работают не ради преференций, а потому что хотят сделать доброе дело и получить удовольствие от этого.

Сыны своего народа. Нужно оставлять о себе только добрую память

Волонтёры получают удовольствие от добрых дел. Фото: Из личного архива

— Какие-то курьёзы случались?

— За 12 лет работы наша организация стала довольно известной, наши проекты на слуху, реализуют их хорошие ребята. И я как руководитель столкнулся вот с чем: мне иногда звонят родители — этнические казахи, обеспокоенные судьбой своих взрослых детей, и аккуратно выспрашивают, можно ли у нас подыскать детям пару для создания семьи. Более того, звонки пошли из других городов. Как оказалось, сейчас это острая проблема.

А если серьёзно, в объединении многие построили семьи: знакомятся на проекте, вместе работают над ним, так и складываются отношения. С одной стороны, мы рады, что у ребят всё хорошо, а с другой — амурные дела мешают работе. Люди женятся, рождается ребёнок, и мы теряем сразу двух волонтёров. Но есть положительный момент: через некоторое время в организацию пара возвращается с подросшими детьми. У нас уже несколько таких семей, чьи дети стали добровольцами.

Сыны своего народа. Нужно оставлять о себе только добрую память

Статья по теме

Помощь должна идти от сердца. Как актёр Омской драмы стал волонтёром

— Как в вашу волонтёрскую деятельность вписывается театр?

— Театр — это наше новое направление. Выиграли грант на постановку спектакля о Великой Отечественной войне. Уже выбрана пьеса Габита Мусрепова «Аклима», есть режиссёр, подбирается актёрский состав из волонтёров. Спектакль будет идти на казахском языке. Из-за этого аудитория резко сужается, потому что языком владеют только старшее и среднее поколение, а нам бы хотелось, чтобы и молодёжь послушала и приняла участие в обсуждении. Сейчас решаем вопрос технического сопровождения и языкового перевода. Пока рано говорить о том, что получится в результате. Время покажет.

— Сотрудничаете с волонтёрами Казахстана?

— Мы с ними дружим. Со многими добровольческими объединениями Казахстана у нас заключены соглашения, ездим на форумы, обмениваемся опытом, делимся идеями. Так, казахстанская делегация была на нашем форуме «Лига дружбы», мы в свою очередь ездили на мероприятия в Павлодар, Костанай, Нур-Султан; мы — это участники казахского разговорного клуба «Мамиле». Кстати, Омск 25-й город — член этого клуба и единственный из всех городов России. Все желающие изучить казахский язык могут присоединиться к нам и использовать ресурсы клуба.

— Что хотелось бы сделать для Омска?

— В городе нужен казахский центр. Думаю, мы этот вопрос решим.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.