В. Пьянов: в Омске просто обожают клуб и игроков

0

Нападающий «Амура» Валентин Пьянов — о возвращении в Хабаровск, уходе из «Авангарда» и коротком игровом периоде в Чехии.

«Амур» подписал контракт с нападающим Валентином Пьяновым, который может стать одним из лидеров хабаровской команды в следующем сезоне. Минувший чемпионат он провел в «Авангарде». Форвард уже не первый раз переезжает из Омска в Хабаровск. Он выступал за «Амур» в сезоне 2018/19. «Авангард» Валентин Пьянов покидает уже третий раз. Уроженец Новосибирска играл в системе омичей в 2011–2014-м, 2015-2018-м и 2019–2020 годах. Имелся у хоккеиста и короткий опыт выступлений за границей — в чемпионате Чехии за клуб «Пардубице».

В интервью «Известиям» Валентин Пьянов рассказал о жизни на самоизоляции, объяснил, почему сделал выбор в пользу Хабаровска, и поделился впечатлениями от работы в «Авангарде» под руководством легендарного канадца Боба Хартли.

— Вы живете в Омске, уже свободно перемещаетесь по городу после снятия режима самоизоляции?

— Я бы не сказал, что для меня что-то серьезно изменилось за время карантина. Старался и стараюсь часто не выходить из дома без крайней необходимости и максимально соблюдать меры безопасности. Во время первого периода карантина я был у родителей в Новосибирске. Больше месяца у них на даче провел — конец марта и весь апрель. Почти не выезжал в город. В начале мая вернулся в Омск. Никаких ограничений на передвижения у меня не было, поскольку у друга есть свой тренажерный зал в частном доме. Я просто ходил к нему в зал и в обычном режиме готовился к сезону. Продолжаю это делать и сейчас.

— Еще несколько недель назад ходили слухи, что вы окажетесь в нижегородском «Торпедо». Хабаровск изначально был приоритетным вариантом?

— Не буду обсуждать, какие у меня были варианты, но, насколько мне известно, с Нижним Новгородом никаких переговоров не велось. Что касается Хабаровска, то прежде всего сказалось то, что в «Амуре» я знаю главного тренера, с которым работал в позапрошлом сезоне. При нем получал достаточно много игрового времени. У меня в команде много друзей, в том числе знакомых по Омску. Поэтому сделал выбор в пользу Хабаровска.

— Почему так важно было пойти играть именно под руководством нынешнего главного тренера «Амура» Александра Гулявцева?

— Не знаю, как правильно выразиться, но его отличает справедливый подход ко всем. Если выкладываешься на тренировках и в играх, то будешь и дальше выходить на лед в матчах. Нет такого, что пинаешь балду и попадаешь в состав. И более человеческие отношения благодаря ему складываются в коллективе. Поскольку он сам много где поиграл, имеет свое понимание хоккея и пытается его привить нам.

— Есть понимание, в каких звеньях будете играть?

— Надо еще заслужить, чтобы играть. Тем более, в первых звеньях. Мне никто не гарантировал места в составе, тем более, в ведущих тройках или большинстве. Да и я не привык к такому. Знаю, что это надо заслужить. И буду работать, чтобы мне не просто так доверяли.

— Сейчас в «Амуре» числится Наиль Якупов. Хотелось бы, чтобы он остался в Хабаровске, а не прошел через него транзитом, как Сергей Плотников и Илья Каблуков?

— Я лично не знаком с Наилем, но понимаю, что это хоккеист очень высокого уровня. Если он останется в «Амуре», то однозначно усилит команду. Но тут уже не от меня зависит. Не знаю, как станет развиваться ситуация.

— В прошлом сезоне в «Авангарде» вам довелось поиграть во всех возможных звеньях. Приходилось ли перестраиваться в зависимости от того, в какое сочетание вас ставят?

— Во всех звеньях была одна тактика. Не было такого, что кто-то должен не забивать, а только обороняться. Я знал, как должны играть крайний и центральный нападающие. Для меня не было проблемой перестраиваться на любой позиции.

— Боб Хартли не давал четвертому звену установку выполнять исключительно оборонительную роль?

— Такого не было. У нас было сдерживающее звено, которое выпускали под лидеров команды-соперника. Но и оно также по возможности атаковало и хотело забить. Не было такого, чтобы его игроки садились в глухую оборону и не выходили из нее. Нет, они атаковали и забрасывали шайбы. Считаю, что все звенья «Авангарда» играли примерно в один хоккей.

— Вы уже уходили из «Авангарда» в «Амур» в 2018 году. Год назад вернулись в омский клуб, который уже обитал в Балашихе, а там уже — совершенно новое руководство и тренерский штаб. Ощущалось, что атмосфера другая?

— В прошлый раз я уехал в Хабаровск уже после сборов. То есть еще тогда узнал новое руководство и тренерский штаб — провел с ними предсезонку. Поэтому, когда вернулся в 2019 году, для меня в «Авангарде» не было каких-то новшеств. Не знаю, насколько все изменилось. Не мне об этом судить.

— А сам переезд в Балашиху сильно изменил клуб?

— Я бы так не сказал. Наша задача — выходить на лед. А он везде одинаковый. Не думаю, что нас все это как-то изменило. Понятно, что хотелось играть в Омске. Потому что «Авангард» принадлежит именно этому городу. И сейчас, когда иду по улице в Омске, встречаю болельщиков, и они спрашивают, когда, наконец, команда вернется к ним. Там люди просто обожают клуб и игроков. Пока я был без контракта, постоянно спрашивали меня, где буду играть в следующем сезоне. И просто поддерживали, говорили всякие ободряющие слова. Омичи по-настоящему влюблены в хоккей и заслужили видеть «Авангард» у себя в городе. Сейчас начали строить арену, поэтому не думаю, что будут проблемы, мешающие клубу вернуться.

— Сами видели строящуюся арену?

— Да, проезжал мимо. Видел, что там начинают вбивать сваи.

— У вас были шансы остаться в «Авангарде»?

— О том, что контракт не продлят, мне сообщили еще в начале весны. Поэтому я жил с мыслью, что надо искать новый клуб, и уже не думал о шансах в «Авангарде». Раз там не предложили остаться — значит, не заслужил. Теперь двигаюсь дальше. Хочется играть и попасть с «Амуром» в плей-офф.

— В одном из весенних интервью вы сказали, что спокойно переживаете статус неограниченно свободного агента благодаря общению с психологом, с которым сотрудничаете уже пять лет. Как началось это сотрудничество?

— Какого-то конкретного момента не было. Просто у меня эта история стабильна каждый год. Занимаюсь с личным тренером, контролирую свое здоровье и, в частности, хожу к психологу, работаю с ним постоянно. Нет такого, что пошел к психологу из-за какого-то конкретного негативного эпизода или отсутствия контракта, как было сейчас. Просто обращаюсь к нему в рамках обычной подготовки к сезону.

— Насколько освоился в «Авангарде» переходивший с вами из «Амура» Павел Дедунов? Он, в отличие от вас, до прошлого сезона никогда не играл в клубе с подобными амбициями.

— Он просто выполнял все, что его просили. Павел — умный и работоспособный парень с хорошей скоростью. Пусть играет дальше — он заслужил свое место в «Авангарде». Я только рад за Дедунова.

— Как в 2014 году вы на короткое время оказались в «Пардубице»?

— Я тогда не проходил в состав «Авангарда». Главным тренером в Омске был Милош Ржига, который предложил мне поехать в Чехию. Я воспринял это как новый вызов. Почему бы не попробовать себя в незнакомом месте? Доволен тем периодом. Поиграл там с Томашем Зогорной, который в последние годы стал одним из лидеров «Амура». И еще с несколькими чешскими ребятами пересекся, которые в дальнейшем заиграли в КХЛ и НХЛ. Я, когда приехал в «Пардубице», видел, как здорово действует на льду тот же Томаш или Лукаш Радил (нынешний нападающий «Спартака». — «Известия»). И удивлялся, что они еще не в КХЛ. Так им и говорил: «Что вы здесь делаете? Давайте, в КХЛ поезжайте». Они на меня смотрели и говорили: «Рано еще». В итоге все-таки поехали. И думаю, не пожалели об этом (смеется).

— То есть это вам «Амур» и «Спартак» должны быть благодарны, что через год заполучили Зогорну и Радила?

— Да нет. Просто я еще тогда в «Пардубице» видел, что ребята готовы выступать в КХЛ. И интересовался, почему они все еще в Чехии. О чем им и сказал. Но с переездом в КХЛ они сами сделали свой выбор. И не слушали мое мнение.

— Тот чемпионат Чехии сильно отличался от КХЛ?

— Я думаю, что на то время уровень чемпионата был примерно между КХЛ и ВХЛ. Были сильные команды, которые не затерялись бы в нашей лиге. Например, пражская «Спарта». Она и еще несколько команд были быстрыми и техничными. Но имелись и коллективы ниже уровнем, которые играли в «бей-беги».

— В бытовом плане сложно было привыкнуть к жизни в Чехии после Новосибирска и Омска?

— Конечно, многое было по-другому. Европа есть Европа. Но мне предоставили все условия для жизни. Дали что-то вроде квартиры в мини-гостинице. Все сотрудники клуба помогали освоиться. Тогда в «Пардубице» еще играл вратарь Душан Салфицки, много лет выступавший в России, в том числе за ЦСКА. Он был для российских легионеров как второй отец. Постоянно с нами разговаривал, переводил на русский язык какие-то указания тренеров. Я сам знал английский немного, но всё равно некоторые нюансы понимал только с помощью Душана.

— При каких показателях следующего сезона будете довольны своим выступлением?

— Без вопросов — это выход «Амура» в плей-офф КХЛ. Я за этим еду в Хабаровск. Это основная задача. А все остальное уже не важно. В том числе и мои личные достижения. Я в первую очередь хочу успешного командного результата.