Mail target

“От человека к человеку надо идти”, – Андрей Духовской, руководитель проекта “НЕформат” в Oldman Pub  

0 0

Mail target

"От человека к человеку надо идти", - Андрей Духовской, руководитель проекта "НЕформат" в Oldman Pub  

Редкая музыка звучит по четвергам в самом центре Омска .

Oldman Pub продолжает реализовывать необычный проект "НЕформат". Его запустили в мае 2021 года. Джаз, классика, рок-музыка на струнных, звучание редких инструментов и настоящие театральные постановки – всё это прямо на сцене паба. В этом году проведено 59 мероприятий, из них две театральные постановки, четыре выступления Chamber Live Orchestra и одно выступление Combo Jazz Orchestra, два джема Jam Session, одно мероприятие на открытом воздухе и один привоз группы "ДЕВИЦА".

Mail target

Мы поговорили с руководителем проекта "НЕформат", арт-директором Oldman Pub Андреем Духовским, чтобы выяснить, в чём секрет таких вечеров и почему это востребовано сегодня у омичей.

– Андрей, какая основная идея заложена в проекте "НЕформат", что делает её особенной для Омска?

"От человека к человеку надо идти", - Андрей Духовской, руководитель проекта "НЕформат" в Oldman Pub  

– Фишка в том, что это не просто выступление приглашённого артиста в пабе: отыграли, сказали спасибо, ушли. Это всегда тёплое и живое общение зрителя с музыкантами. Важно, чтобы наши гости видели, что музыканты не что-то туманное и далёкое, а живые, интересные люди. С ними можно спокойно сфотографироваться, обменяться мнениями, задать вопросы. Я не знаю, почему эта идея во мне так сильна, но мне хочется рассказывать о музыкантах, их творчестве, как можно больше людей знакомить с такой музыкой. Я считаю, что если ты слушаешь музыку – надо в ней разбираться. Тем более что мы пытаемся донести до людей ту музыку, которую редко слышно. Например, джаз. В Омске нет ни одного джазового клуба! Это печально. Но! Всё больше джазовых коллективов заявляют о себе. Есть JazzПарк, программы готовят в "QR-баре" у Руслана Брущенко, у нас выступает Combo Jazz Orchestra. И судя по тому, сколько людей собирается на джаз-бэнды, людям нравится. Мы видим, что в паб стало приходить больше людей на классику, на джаз, на джемы, на оркестр. Люди по завершению одного концерта уже спрашивают билеты на следующий и даже бронируют столики.

– Как справляетесь со стереотипом "отдых в пабе – не Концертный зал"? Если откровенно, вы же соединяете две несоединимые, на первый взгляд, вещи.

– Каждое заведение в городе имеет свою культурную программу, и это здорово! Каждый предлагает свои фишки, которые привлекают своего посетителя. Я и все ребята, кто задействован в проекте, вкладываем в каждое выступление душу, и, возможно, это чувствуют наши гости. Искренность всегда подкупает. Это не просто бизнес. Когда есть духовная составляющая, это чувствуется.

С развитием высоких технологий люди стали меньше общаться даже по телефону, не говоря уже о походах в гости. Люди замыкаются в своём маленьком мире. Я же пытаюсь вывести атмосферу наших концертов именно на общение. Мне нравится, когда в пабе фоном не играет громкая музыка, а слышится гул живого общения, искренний смех от радости встречи. Музыка же здесь легко становится объединяющим фактором и проводником в человечность. Соответственно меняется и стереотип.

"От человека к человеку надо идти", - Андрей Духовской, руководитель проекта "НЕформат" в Oldman Pub  

 

"От человека к человеку надо идти", - Андрей Духовской, руководитель проекта "НЕформат" в Oldman Pub  

– Сложно договориться с самими музыкантами для таких выступлений?

– Нет! Здесь сложности, скорее, в подготовке соответствующей формату программы. Все музыканты – люди занятые. А на любой новый проект требуется уйма времени. Это только кажется, что вышел, сыграл и всё. А это целый процесс. Творчество и работа в команде. Найти самих музыкантов не проблема. И дело не в деньгах. У нас бесплатный вход, коммерчески они почти не зарабатывают. Их подкупает сама идея и концепция. В Омске ребята открытые, доброжелательные и за любой здравый проект. Когда я предлагал сотрудничество, в 95 процентах случаев мы приходили к соглашению. И все, кто задействован в мероприятии, являются одновременно и организаторами. Когда у одного рождаются идеи, он делится с другими, даже если идея бредовая и сложная в выполнении, мы обсуждаем и пробуем.

"От человека к человеку надо идти", - Андрей Духовской, руководитель проекта "НЕформат" в Oldman Pub  

– Как отнеслись к появлению в пабе театра гости и сами актёры?

– Спектакль "Оркестр" мы показали уже дважды с интервалом в два месяца. И оба раза зал был полон. В нём всё действие происходит на репетиции, за кулисами и на сцене. Режиссёр Анастасия Жаворонкова, отзывчивый и работящий человек, вложилась в этот спектакль на все пятьсот процентов как и ребята-актёры. Все без разговоров приезжали на репетиции, а это не одна и не две встречи, при этом бесплатные. Для самих актёров это интересный опыт. Я думаю, что если люди приходят и до конца смотрят, значит сделали всё хорошо. Но тут отмечу, что адекватная критика нам очень важна. Например, после первого показа мы значительно пересмотрели положение столиков в зале. Оказалось, что при первом показе не со всех ракурсов был хороший обзор. А мы этого сразу не заметили. Но мы совершенствуемся, и это естественно.

"От человека к человеку надо идти", - Андрей Духовской, руководитель проекта "НЕформат" в Oldman Pub  

– Какое ближайшее мероприятие ожидается в рамках проекта "НЕформат"?

– Ближайшее мероприятие – выступление 12 января Combo Jazz Orchestra. Это не первое выступление ребят в нашем формате. Но программа новая. На этот раз мы добавили в музыку Рождества! Билеты были выкуплены ещё в декабре. По многочисленным просьбам гостей, скоро мы объявим дату повтора концерта Chamber Live Orchestra.

– Почему Oldman Pub изменил основную политику "бесплатный вход на все мероприятия"?

– 7 лет политика Oldman Pub оставалась неизменной, и она остается такой до сих пор. Сейчас мы проводим только второй платный концерт, и это исключение из правил. Мы всегда рады всем, если человек пришёл за музыкой или общением. Важно понимать, что гонорар музыкантов оплачивается с выручки. Музыканты чаще всего идут нам на встречу – не выставляют большой ценник за выступление, но даже при этих условиях, есть риск уйти в минус. Первые концерты вообще были не про деньги. Одно дело, когда выступают два человека на сцене, и другое – когда это целый оркестр. Ребятам элементарно нужно доехать до нас и обратно с инструментами. Также есть понятные вещи – техническое составляющее, свет, звук, оборудование, работа персонала. Поэтому на некоторые выступления музыкантов вводится платный вход, таких как оркестр, где задействовано много музыкантов. Нам много, кто говорил, сделать высокую стоимость билетов, но мы хотим, чтобы это было доступно для всех. Иначе есть риск конвейерных выступлений, а это потеря душевной составляющей и, как следствие, той самой фишки "НЕформата", если можно так выразиться. От человека к человеку надо идти – это моё непреклонное убеждение.

"От человека к человеку надо идти", - Андрей Духовской, руководитель проекта "НЕформат" в Oldman Pub  

– Как будет развиваться проект?

– В планах сделать интернет-площадку. Работа над сайтом уже ведётся. Здесь будет больше информации об омских музыкантах, люди будут с ними знакомиться, узнавать о составе коллективов, о личностях по отдельности, смотреть записи концертов. И главное, будет удобный навигатор, чтобы вся информация легко искалась.

Ещё одна идея, даже не идея, а уже цель, в феврале-марте выйти за площадку паба и провести мероприятие на большой сцене, где будет не 150, а более 600 посадочных мест. Эту идею мы решили реализовать, когда поняли, что в пабе ажиотаж на такие выступления. Это будет концерт с большим числом музыкантов, хорошо срежессированной программой. Много идей у нас с Григорием Вевером.

Вообще, хотелось бы, чтобы в месяце было больше четвергов!!! Это дало бы возможность расширить количество музыкальных коллективов и программ. Если серьёзно, то думаем и над третьим оркестром, над иммерсивным спектаклем и готовим сюрприз. Подробности не раскрою, но это будет то, чего в Омске ещё не делали в пабах. Следите за анонсами в нашей группе!

"От человека к человеку надо идти", - Андрей Духовской, руководитель проекта "НЕформат" в Oldman Pub  

 

"От человека к человеку надо идти", - Андрей Духовской, руководитель проекта "НЕформат" в Oldman Pub  

– Можно ли сделать мероприятие так, чтобы понравилось всем?

-Я более 15 лет организовываю мероприятия и знаю, что надо готовить их тщательно. Понравиться всем просто невозможно. Например, идея "НЕформата" зрела давно. Но пока у меня не было достаточно коллективов, чтобы заполнить проект на несколько месяцев, мы его не запускали. На самом деле за любым мероприятием стоит большая подготовительная работа. Это долгий процесс. Я не люблю, когда всё в хаосе происходит. Тише едешь – дальше будешь. Когда ты всё продумал, когда вся доконцертная работа учла все нюансы, больше шансов, что всё пройдёт так, как надо. Ты не бегаешь в процессе, доделывая детали, а наслаждаешься, и знаешь, что так же хорошо ещё как минимум сотне людей. Это кайф.

Узнать подробнее, почему бар – место не только для любителей потанцевать, но и для ценителей более изысканных жанров, можно здесь.

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.