Омский бизнесмен отсудил у «Кока-колы» 280 тысяч за необоснованные подозрения

Омский бизнесмен отсудил у «Кока-колы» 280 тысяч за необоснованные подозрения

Американской компании предписали компенсировать Олегу Цирикидзе судебные издержки.

Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск омского предпринимателя Олега Цирикидзе к производителю напитков «Кока-кола», сообщают «Коммерческие вести». Владелец фирмы Spring потребовал от американцев компенсировать судебные издержки, которые пришлось понести в ходе разбирательства с «ДЗЕ КОКА-КОЛА КОМПАНИ».

Напомним, иностранцы ранее обвиняли Цирикидзе в плагиате, а именно, по мнению истца, форма пластиковых бутылок с квасом «Бочонок» совпадала с формой тары «Кока-Колы». Однако омский арбитраж отказал фирме из США в удовлетворении иска, посчитав, что авторские права никак не нарушены.

«Судом принято во внимание, что бутылка истца – прозрачная, а бутылка ответчика –коричневая, что цвет пробок на бутылках сторон разный (у истца–красный, у ответчика–бежевый), что этикетки, хотя и располагающиеся в одной части бутылок, имеют разный цвет (у истца–красный, ответчика–бежевый), что наименование напитков разное, и потребитель, желающий приобрести квас, никогда по ошибке не купит напиток «Кока-Кола». Бутылка ответчика сходна с бутылкой истца только постольку, поскольку речь идёт о бутылках, а не о коробках, мешках, и др.», – говорится в решении суда.

Правоту областного арбитража затем подтвердил 8 апелляционный арбитражный суд и Суд по интеллектуальным правам. В итоге разбирательств Высший арбитражный суд РФ отказался передавать дело в президиум ВАС для пересмотра дела в порядке надзора.

Сейчас истцом выступил уже Цирикидзе – ему из-за вышеупомянутого иска пришлось заказывать социологическое исследование у компании «UNO Marketing», заключение патентного поверенного Натальи Гордеевой и  нести прочие расходы. В итоге суд постановил, что «Кока-кола» должна компенсировать владельцу Spring издержки суммой 280 тыс. рублей.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки