Выжить с детьми в отсутствие садиков

0 1

Родители, которым не на кого оставить детей, рассказывают, как совмещают воспитание и работу.

Выжить с детьми в отсутствие садиков

На прошлой неделе прошло заседание омского оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на котором был продлен режим самоизоляции, детские сады и дежурные группы остались закрытыми. Мы выяснили, как удаётся родителям совмещать работу и заботу о детях.

Светлана Киореско:

«Нам – мне и моему мужу – работу никто не отменял. У нас компания непрерывного вида деятельности (мы оба там трудимся), поэтому мы с супругом работали всё это время, несмотря на режим самоизоляции. Наша бабушка тоже ещё работает, на её должность режим самоизоляции не распространяется. Сестра мужа – фармацевт. Работать не прекращала. Нашей дочери два года. Естественно, её дома одну не оставишь. Поэтому пришлось нам выкручиваться. Так как мне поставили смену, и я не смогла ничего в своём графике изменить, то пришлось мужу договариваться с начальством, объяснять ситуацию и менять своё расписание. Благо, руководство вошло в наше положение и поменяло ему график, чтобы мы могли с дочерью могли день через день, ночь через ночь сидеть. Хотя бы пару часов с ней проводить. Но мужа уже предупредили, что с июня ему поменяют график. И как мы тогда будем? Кто тогда будет сидеть с нашим ребёнком? Мы не знаем, как быть. Единственная надежда – детские садики и дежурные группы. Надеемся, что 4 июня их всё-таки откроют»

Вячеслав Дрезглов:

«С моим младшим братом некому сидеть. Ребёнку шесть лет. Я следить за ним не могу, потому что, во-первых, самоизоляция, а я с родителями уже давно не живу. Во-вторых, я работаю – моя должность позволяет работать дистанционно, и при этом сильно увеличилась нагрузка. Мама работает в «Газмпромнефти», а папа – пенсионер. Он мог бы сидеть с ребёнком, но ему это тяжело. Поэтому в середине апреля брата собрали и увезли в деревню к бабушке в Саргатку, километров 70 от города. Других вариантов просто не осталось. Обычно через некоторое время в деревне брат начинает конючить и проситься в город, к родителям, в садик, но сейчас, когда детские сады закрыты, он понимает, что деревня – лучший вариант. Мама с папой стараются приезжать к нему каждую неделю в гости на выходные. Сейчас мы, конечно, как и все, ждём, когда наконец откроются детские сады»

Виолетта Сергеева :

«Я директор частного детского садика. Нам не разрешают открыть сад, не разрешают запустить дежурные группы, а у нас есть матери-одиночки, которые живут только на свою зарплату. Люди не знают, что делать. Увольняются, сидят впроголодь, отдают детей в чужие руки. У меня именно такая ситуация. Я являюсь не только директором, но и действующим педагогом. У одной семьи, которая ходит в наш садик, практически нет возможности сидеть со своим ребёнком. И они привозят своего ребёнка ко мне домой. Девочке нет и двух лет. Другого выхода у этой семьи нет. И вот я нянчусь со своими двумя детьми (у меня одному ребёнку четыре года, второму – год и шесть месяцев), и к нам привозят ещё одного малыша. И я одна – я тоже мать-одиночка – на сорока квадратах сижу тремя детьми. Никакую зарплату я сейчас не получаю. И выплаты по ребёнку до полутора лет я тоже перестала получать. Мне самой не на что существовать. Сейчас меня и моих детей содержат мои родители. За квартиру у меня уже долг с марта месяца. Как долго это будет продолжаться?!»

Сивер Лина:

«Я работаю в сети продуктовых магазинов, нас на карантин не закрывали. Муж работает в ОАО РЖД, его работа тоже не прекращается. Наши бабушки работают: одна на железной дороге, другая – фармацевт. Дедушка – вахтовик. У всех пятидневка, у меня график два через два. Нашей дочери год и десять месяцев. Ситуация была критичная, что делать, с кем оставить ребёнка, мы не знали. Очень тяжело было договориться с начальством, но в начале апреля мне всё же удалось взять отпуск за свой счёт. Мне дали две недели, я их отсидела, пришло время возвращаться на работу, и начался кошмар – вопрос, с кем оставить ребёнка, снова стал открытым. У мужа отпуск нескоро, а я ещё не отработала полгода для того, чтобы могла взять оплачиваемый отпуск. Увольняться мне нельзя, потому что, если я уйду с работы, у нас просто не будет денег на еду! У меня квартира в ипотеке, кредит за машину, коммунальные платежи никто не отменял. У мужа зарплата небольшая, и она покрывает только ипотеку и коммуналку. Помощи ждать было не от кого. То состояние было, наверное, самым страшным, что происходило с нашей семьёй за последние полгода. Тогда я от безысходности позвонила знакомой. Позвонила с криком о помощи! Я стала привозить своего ребёнка к ней домой в те дни, когда никто не может с малышом сидеть. Я отдаю своего ребёнка в чужую семью, в чужие руки. Так долго продолжаться не может. Поэтому мы надеемся, что 4 июня заработают хотя бы дежурные группы. Если нет, мне придётся увольняться с работы. До кризиса я могла рассчитывать на финансовую помощь родителей, но, когда всё это началось, папа лишился работы. Мама одна не вытягивает. Я не знаю, как мы будем жить дальше»

Валентина Соболева:

«Я мать-одиночка. Моей дочери 13 лет, а сыну – 4 с половиной года. Я работаю на почте. Когда почту разношу, когда вместе с операторами сижу, квитанции пробиваю. В отпуск я выйти не могу, уволиться – тоже. Кроме меня моих детей содержать некому, и пристроить их, пока я на работе, тоже некуда. Бабушка работает. Поэтому в течение всего дня я с ними на видеосвязи – включаю видео-звонок в WhatsApp. Проверяю, всё ли у них хорошо, живы ли они. Страшно с дочкой оставлять сына оставлять. 13-летний ребёнок – не педагог. То они поругались, то кто-то плачет. Сын активный, везде может залезть, что-то на себя перевернуть. Иногда приходится всё бросать и бежать домой, когда что-то случается. Так что я одной рукой почту перебираю, другой держу в руке телефон и смотрю, что там у меня дома происходит. Каждый час перезваниваю, вся на нервах. Мне говорят, что я могу уйти на больничный, но я ещё и двух лет на почте не проработала. С больничного я буду получать копейки. Мне не на что будет кормить себя и своих детей… Я сидела, скрестив пальцы. Надеялась, что в середине мая разрешат хотя бы дежурные группы открыть. Не разрешили. Очень трудно. Я и не думаю, что 4 июня садики откроют. Маловероятно»

Автор Ангелина Рунова

 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.