Единственный омич с чемпионским перстнем НХЛ: “Начинал в “Авангарде” с зарплатой в 40 тысяч”

Единственный омич с чемпионским перстнем НХЛ: "Начинал в "Авангарде" с зарплатой в 40 тысяч"

Наш земляк Алексей Старовойтов бросил учиться на юрфаке и практически с улицы попал в профессиональный хоккей. А сейчас он работает на клуб – действующий обладатель Кубка Стэнли в сильнейшей лиге мира.

Алексей Старовойтов
 •  Скаут по России клуба НХЛ “Сент-Луис Блюз”

Алексей, Вы в качестве болельщика ходили на матчи "Авангарда". Как так получилось, что, не имея спортивного образования и опыта, в своё время оказался на работе в клубе?

Помогло моё желание и любовь к хоккею. Я сам много играл на любительском уровне. Учась на юридическом, через два с половиной года понял, что мне это не интересно и пора уходить. Начал работать на себя. С друзьями открыли точку по продаже спортивной экипировки в СКК им. Блинова плюс интернет-магазин. Два года этим занимался.

Затем у меня возникла идея создать аналитическую программу по анализу игры хоккеистов, решил запустить сайт. После этого у меня было два варианта: я это продаю либо пытаюсь устроиться на работу в хоккейный клуб. Логично, что "Авангард" был первым клубом, куда я позвонил. Там заинтересовались, я встретился со спортивным директором и главным менеджером клуба. Мне предложили испытательный срок. Так я начал работать в "Авангарде". На испытательном сроке зарплата была примерно 40-50 тыс. руб. в месяц, после чего подняли до 80 тысяч.

Проработал в Омске четыре полных сезона, по истечению третьего параллельно начал сотрудничать с Федерацией хоккея России. На тот момент она впервые наняла скаутов для сборной каждого возраста. Меня закрепили за командой U17 (юноши не старше 17 лет). Моей обязанностью было отсматривать игроков. Плюс я ездил вместе со сборной на все большие турниры, делал отчёты по соперникам. На турнире в Канаде в свободное время знакомился со скаутами НХЛ, появилось более 30 новых контактов. Позже со мной связался скаут, работающий на Сент-Луис. Он сообщил, что они ищут сотрудника в России. Меня пригласили на две встречи с главными скаутами "Сент-Луиса" в Чехии и в Словакии. После собеседования я начал свою работу в НХЛ.

Я принял решение уйти из "Авангарда", потому что надо было двигаться дальше. А в сборной не разрешили совмещать работу у них с НХЛ из-за политических отношений между лигами.

Единственный омич с чемпионским перстнем НХЛ: "Начинал в "Авангарде" с зарплатой в 40 тысяч"

Насколько сложно было окунуться в североамериканский хоккей?

По-настоящему я начал работать скаутом именно здесь. В России из-за ограниченного бюджета мало посещал матчей, в основном анализировал статистику и видео. А скауты НХЛ – в постоянных разъездах для подбора хоккеистов.

Я изучаю юниоров, сейчас в первую очередь это ребята 2002 года рождения, которые в ближайшее время будут выходить на драфт (клубы НХЛ каждый год закрепляют за собой права за молодыми хоккеистами со всего мира).

У нас есть два собрания перед драфтом, когда собираются все скауты. Первое проходит в январе, второе – в июне. На этих совещаниях мы делаем свой рейтинг-лист. Когда приходит пора драфта, если первого игрока в нашем списке выбрал другой клуб (первыми талантливых игроков драфтуют самые слабые команды), мы его вычёркиваем. И когда наступает наша очередь, выбираем того, кто первый на этот момент в этом листе.

Если мне сейчас нравится какой-то 17-летний игрок, то в среднем он начнёт играть в профессионалах только в возрасте 22 лет, а может и позже. То есть станет известно, будет ли он играть в НХЛ, примерно через три года. Поэтому твои заслуги смогут оценить только тогда.

Нужен ли Континентальной хоккейной лиге драфт? Было время, когда его запустили, потом отказались. Сейчас идёт много споров между специалистами по поводу того, что стоит возвращать.

Система детского хоккея в России абсолютно другая. В Северной Америке у команд НХЛ нет что-то типа ДЮСШ, как у наших клубов. Там только частные школы, которые воспитывают игрока. Затем этого игрока драфтует, к примеру, кто-то из канадской юниорской хоккейной лиги. Эта лига платит школе деньги. Затем он играет в лиге CHL два или три сезона. И его драфтует команда НХЛ, то уже она платит деньги CHL.

В России же при клубах есть свои школы. Но когда игрока забирала на драфте другая команда, за это деньги ей никто не платил. Считаю, что это несправедливо. Я думаю, что драфт выровнял бы конкуренцию в лиге.

В НХЛ спокойно относятся к тому, что Вы не занимались профессионально хоккеем?

В НХЛ среди скаутов есть как бывшие игроки, так и такие, как я. Но я со спортом с детства. И могу быть лучше бывшего хоккеиста, закончившего игровую карьеру, именно в желании работать скаутом.

А вообще много россиян в клубах НХЛ на этой должности?

Почти у всех есть один сотрудник, который работает в нашей стране. Но команд у пяти нет вообще. Они не ориентируются на российский рынок, у некоторых бюджета не хватает, вообще всё от владельцев зависит. Например, "Торонто" – богатая команда, у них два российских скаута. Один за Восточную конференцию в нашей стране отвечает, другой – за Западную. В среднем в каждом клубе работает 15-20 скаутов.

На какие параметры обращают внимание клубы, выбирая игроков?

Если бы мы драфтовали игрока 15-20 лет назад, то это были бы высокие и большие ребята, с силовым стилем игры, хорошо играющие у бортов, использующие свои габариты. Сейчас же игроки среднего и низкого роста имеют гораздо больше шансов играть в НХЛ, чем раньше.

Расскажите, как проходит обычный день скаута?

В первой половине дня бывают встречи, общение с игроком. Большую часть времени в работе занимают перелёты и переезды. Помимо российских турниров я посещаю многие международные. Большинство моих коллег в Европе передвигаются на машинах, у меня же в основном это перелёты на дальние расстояния. Сейчас живу в Москве, но за месяц нахожусь там максимум 12 дней в месяц.

Единственный омич с чемпионским перстнем НХЛ: "Начинал в "Авангарде" с зарплатой в 40 тысяч"

Вы все команды МХЛ смотрите?

Да, хотя бы одну игру. Даже слабые команды.

Правда, что тренер смотрит запись игры не так, как скаут?

Тренер смотрит тактическую картинку, мы же изучаем именно игроков.

Боб Хартли говорит, что в его команде должны быть не только классные хоккеисты, но и классные люди. В Национальной хоккейной лиге смотрят на человеческие качества игроков или нет?

Я стараюсь узнать как можно больше о хоккеисте как о личности, общаюсь с ним, его родителями, тренерами, с партнёрами по команде. Мы стараемся узнать про всё, так как это очень важно. Характер – это основополагающая составляющая.

Сложно ли выстраивать разговор с самим хоккеистом, с его родителями? Бывают ли какие-то проблемы?

Особых проблем нет, потому что и родители, и дети настроены всегда позитивно. Чтобы не отвлекать ребят от занятий, я стараюсь общаться с ними не в игровые дни.

Если молодой хоккеист влюбляется в девушку и эти отношения каким-либо образом начинают отрицательно влиять на его работу в команде, можете ли Вы повлиять на эту ситуацию?

В личную жизнь я не имею права вмешиваться. Но я неоднократно говорю ребятам, что в приоритете должен быть хоккей. Люди, которых я ищу, должны быть фанатами хоккея для того, чтобы добиться попадания в НХЛ.

Была ли паника из-за того, что "Сент-Луис" в победном чемпионате в ходе регулярного чемпионата даже был на последнем месте?

Нет, паники вообще не было, там другой менталитет. Команда проигрывала несколько игр подряд, но местные корреспонденты переводили всё в позитивное русло, отмечали плюсы в поигранных играх, а не минусы. А в России другой менталитет, у нас люди в крайности бросаются.

Где ты находился, когда хоккеисты "Сент-Луис Блюз" подняли над головой Кубок Стэнли?

В Омске, у нас был перерыв до драфта. Мне позвонили из клуба сразу после того, как мы выиграли и позвали на празднование в США.

У тебя, как и у игроков, есть чемпионский перстень. Это обычная практика в НХЛ?

Да, в "Сент-Луисе" весь персонал, в том числе скауты, получили перстни. Для понимания, скауты – это люди, которые формирует команду НХЛ. В том числе и они дали шанс ребятам выиграть кубок Стэнли. Скауты играют немаловажную роль в общем успехе.

Александр Овечкин замахивается на, казалось бы, вечный рекорд Грецки по количеству заброшенных шайб в НХЛ. Как в США и в Канаде относятся к рекордам русских?

В Северной Америке всё оценивается прагматично и цинично. Важен результат, и нет разницы – иностранец ты или нет. Сейчас очень много российских суперзвёзд. Мало кто из наших играет в команде в четвёртом звене.

Очень много разговоров о том, что КХЛ хотела провести несколько матчей с клубами НХЛ. Как к этой идее относятся в Северной Америке?

Там профессиональный спорт – это бизнес. Поэтому хоккеисты из НХЛ перестали ездить на Олимпиаду, так как есть риск травм игроков. Для владельцев клубов в таком случае возможны большие убытки, поэтому североамериканские клубы мало заинтересованы в таких играх.

В отпуске смотрите хоккей?

Нет, устаёшь от хоккея, свободное время пытаюсь провести с пользой. Если есть предложение сходить на хоккей, то я отказываюсь, лучше на баскетбол.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки