Прошёл всю войну, стал тренером

0

В сезоне 1966/67 Евгений Дзеярский возглавлял нашу команду.

Евгений Федорович Дзеярский родился 11 августа 1922 года в Курске. Осенью 1940-го ему исполнилось восемнадцать, и его призвали на военную службу. Война застала Евгения Федоровича на границе в Западной Украине, где он служил в мотомеханизированном полку помощником командира строевого взвода.

С июля 1941 года стал командиром орудия 13 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона в звании старшего сержанта. Отвоевал все четыре года, как говорят, от звонка до звонка. В первом же бою получил осколочное ранение в спину.

– Драпали так, что не до медсанбата было. Шоссе было забито техникой, и пехота двигалась медленно, в общем потоке с танками, автомашинами и беженцами. А в полукилометре, по параллельной дороге, мчались в наш тыл немецкие автоколонны…

Зимой под Сталинградом мороз был сорок. Полчаса спишь, а потом не распрямиться. Все время на грани полного замерзания…

Демобилизован за три ранения. Перенес две контузии под Сталинградом с полной потерей памяти. На Зееловских высотах, в двадцати километрах от Берлина, подорвался на мине и ослеп…

Все было…, – вспоминал Евгений Федорович в интервью известному питерскому журналисту Семёну Вайханскому.

Награжден медалями «За оборону Сталинграда» (1942), «За победу над Германией» (1945).

После войны Дзеярский вернулся в Курск, играл в футбол и хоккей с мячом за сборную города, работая воспитателем в спецшколе ВВС.

Летом 1946 года поехал учиться в Ленинград, окончив спустя четыре года Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

Затем три года работал в клубе по хоккею с мячом КВИФК им. Ленина, представлявшим Ленинградский Краснознамённый военный институт физической культуры, год завотделом в Доме Пионеров.

Почти вся спортивная судьба Евгения Федоровича связана с Ленинградским институтом инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ). Еще в 1950 году после окончания института физкультуры он начал работать по совместительству в Электротехническом институте инженеров железнодорожного транспорта. В этом ЛЭТИИЖТе оказалась команда, игравшая в студенческом городском чемпионате по русскому хоккею, а через год эти ребята изъявили желание осваивать шайбу.

Сам неплохой хоккеист, Евгений Федорович сумел увлечь этой игрой многих студентов. В 1955 году ЛИИЖТ впервые выиграл первенство вузов. К тому времени в институте было около 150 хоккеистов.

Когда зимой 1957-1958 годов Ленинграду предоставили место в хоккейном классе «Б», спорткомитет предложил его ЛИИЖТу. В итоге студенты под руководством Е. Ф. Дзеярского становятся чемпионами РСФСР и завоевывают единственную путевку в класс «А» (высшая лига). Болельщики со стажем помнят, что тот финал проходил в Омске.

За восемь лет Е. Ф. Дзеярский провел команду ЛИИЖТ от студенческого чемпионата Ленинграда до элиты советского хоккея, создав тем самым единственный в своем роде прецедент. Четыре года ЛИИЖТ играл в высшей лиге и все это время команду возглавлял Евгений Федорович.

В 1962 году советское спортивное руководство впервые доверило настоящим студентам отстоять честь отечественного хоккея на Универсиаде в Швейцарии. Под флагом СССР тогда выступили хоккеисты ЛИИЖТа в полном составе и завоевали серебряные медали. И по сей день такое больше не повторялось, ибо во все последующие годы это всегда была сборная, составленная из спортсменов разных институтов и городов. Так что второе место команды Дзеярского в Вилларе, где она, как сказали бы теперь, только в суперфинале уступила чехословакам, с которыми в круговом турнире сыграла вничью – 6:6, не могло расцениваться иначе как успех.

В сезоне-1966/67 Е. Ф. Дзеярский тренировал наш «Аэрофлот». К сожалению, тот чемпионат стал одним из самых неудачных в истории омской команды. Она чаще огорчала, чем радовала своих болельщиков, заняв 9-е место из 12-ти во второй лиге. В 44 матчах команда одержала 16 побед, 7 раз сыграла вничью и потерпела 21 поражение. Забросила 137 шайб, пропустила 160.

– Евгений Федорович о войне не говорил никогда. Он нам рассказывал, как правильно варить уху. Надо засунуть головешку от костра и в это же время быстро вылить рюмку водки, чтобы они вместе там «вступили в реакцию». Рассказчик из него был очень хороший. Большой мастер. Свою первую травму я при нём и получил, а были перспективы поехать в московский «Спартак». На сборе в Чернолучье Дзеярский решил устроить нам сдачу дурацких нормативов, другого слова не подберу. После дождя дорожка скользкая, ноги разъезжаются. Потянул пах, так потом с ним и мучился, поняв, что о высшей лиге можно забыть. Тренировки там были на порядок выше, – рассказал пресс-службе «Авангарда» защитник «Аэрофлота» Борис Степанищев.

Из-за необычного календаря сезон-1966/67 получился весьма неординарным. Команда могла играть месяц только домашние матчи, а потом месяц путешествовать по другим городам. Определяющим периодом для подопечных Е. Ф. Дзеярского стал январь и начало февраля, когда за 30 дней было проведено 16 матчей на площадках соперников. Такого насыщенного календаря нет даже в нынешней КХЛ. Самый же примечательный факт того сезона – 17 игроков из 20 являлись воспитанниками омского хоккея.

– В 1966 году Всесоюзный спорткомитет командировал меня в Омск, откуда тренер «сбежал», – рассказывал Дзеярский. – По тем временам невиданное ЧП. Надо было выручать. А в Омске начальником дороги был Юрий Сергеевич Лелеков, авторитетный человек, Герой Социалистического труда и большой энтузиаст хоккея. Когда-то он у меня играл, вот и тащил туда, уговорил и устроил этот вызов. Отработал я сезон, «Аэрофлот» сохранил свое место. Команду передали нефтеперерабатывающему заводу, и она получила хорошее финансирование. А моя командировка на этом благополучно завершилась…

Затем Е. Ф. Дзеярский вновь работал в ЛИИЖТ. Сборная института 14 раз становилась чемпионом вузовского первенства города, шесть раз – чемпионом ЦС ДСО «Локомотив».

В 1982 году был начальником команды второй лиги – красноярского «Сокола». Затем долгое время Евгений Федорович, несмотря на пенсионный возраст, возглавлял институтскую хоккейную секцию. В общей сложности на кафедре физвоспитания он проработал 50 лет.

Интересно, что именно он выпестовал серебряного призера чемпионата мира 2002 года Александра Юдина, приехавшего на учебу в институт из Мурманска в конце 80-х. Сезон 2004/05 Александр Юдин начал в «Авангарде», но проведя 16 матчей перешел в «Витязь».