0

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 15. Аиф в Омске № 15 09/04/2020

Ирина Мартынова

/ Из личного архива

В жизни нет места стагнации, говорит восточная мудрость. Жизнь спортивного тренера Ирины Мартыновой – постоянное движение вперёд, причём она заражает своим примером всех, кто оказывается рядом.

Ирина Геннадьевна рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», насколько важно держать осанку, зачем её подопечные смотрят фильм «Солдат Джейн» и какой может стать жизнь из-за любви к экстриму.

«Мой второй дом»

Светлана Казанцева, АиФ в Омске: Ирина Геннадьевна, в вашем спортзале люди не только занимаются, но и общаются, приходят семьями, коллективами. «Адреналин-школа» изначально имела социальную направленность?

Ирина Мартынова: Социальная направленность появилась не сразу, несколько лет назад. С моей стороны это был внутренний душевный порыв. Такова жизнь, что всегда есть нуждающиеся в чём-то люди. Если я как профессионал могу эту помощь оказать, то почему бы нет? Конечно, нужно найти баланс между бизнесом и социальными инициативами, но этому можно научиться. В школе социального предпринимательства, я поняла, как это можно сделать правильно.

Изначально я вела занятия только для женщин. Но у многих есть мужья, сыновья, и ко мне часто стали поступать просьбы о помощи им. Люди шли со своими проблемами: больной спиной, суставами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом и пр. Так что вскоре в моей школе появились новые направления, в том числе касающиеся реабилитации. Обращаются и профессиональные спортсмены для составления программ специальной физподготовки, чтобы улучшить свои результаты.

Когда всё это сложилось, я поняла, что получился не фитнес-центр и даже не оздоровительно-восстановительный центр, а нечто другое: центр по физической и психологической подготовке. Прихожу туда не как на работу, здесь мой второй дом. Мне нравится, что я смогла раскачать людей, чтобы они оторвались от кресла или дивана, вышли из сонного состояния и начали принимать участие в каких-то мероприятиях, что-то менять в своей жизни, пробовать новое.

Тренировка на выезде. Фото: Из личного архива/ Ирина Мартынова

– Изменить образ жизни – тяжкий труд…

– Некоторые мужчины теряют жизненные ориентиры, а женщины считают, что жизнь заканчивается рождением ребёнка или наступлением 35 лет. Жизнь продолжается в любом возрасте, только какой она будет, зависит от каждого. Нужно стремиться быть здоровым не только физически, но и эмоционально. Поэтому мы организовываем мероприятия, на которых люди знакомятся, обретают друзей, меняют образ жизни и взгляд на неё. В этом я вижу смысл.

– Как вы попали в спорт?

– За это надо сказать спасибо маме. Моя сестра занималась волейболом, я же, в отличие от неё, была трудным подростком. И мама попросила тренера взять меня в спортшколу на перевоспитание. Так волейбол вошёл в мою жизнь. Играла за СибГУФК, где получала высшее образование, за сборную шинного завода и пр. Но нашла себя в инструкторской деятельности и бизнесе.

Каждый человек, пришедший ко мне, уникален, общение с ним даёт определённый опыт, я тоже учусь, меняюсь.

– У вас две авторских методики: «Амазонки» и «Девочки за 50»…

– Нет, это одна методика – «Амазонки», адаптированная под разный возраст и особенности здоровья. Женщины меняются не только в физическом плане, но и эмоционально. Повышается самооценка, они обретают уверенность в себе и в своих силах.

Жизнь будет складываться удачно, если у человека самооценка не занижена, но и не завышена. В первую очередь нужно научиться уважать своё тело. Если ты говоришь себе, что ты старая и толстая, то ты такой и будешь не только в своих глазах, но и в глазах окружающих.

Кстати, многое зависит от осанки. Женщина, погружённая в проблемы, начинает опускать голову, сутулиться. При этом зажимается диафрагма, опускаются плечи, обвисает грудь, смещается центр тяжести, на боках и животе начинает откладываться жир. В результате тело поплыло, из-за чего портится настроение и хочется углеводов. Чтобы повысить настроение, мы едим, набираем массу – тело плывёт ещё больше. В общем, замкнутый круг. Поэтому осанка корректируется в первую очередь. Также на тренировках формируется ощущение команды, но как я это делаю, – мой маленький секрет. К слову, девчонки все друг друга знают по именам.

Статья по теме

Дружить национальностями. Как сохранить традиции и культуру народа

– Наверное, у клуба уже есть какие-то традиции?

– Одной из традиций больше 20 лет, это посвящение в амазонки. Ежегодно вечером 28 ноября мы все собираемся в зале и посвящаем тех, кто пришёл в клуб за год. Я очень дорожу этими вечерами, потому что на них приезжают многие, кто занимался у меня, даже если они сейчас живут в другом городе.

Ещё у многих из нас на шее висят жетоны (По типу армейских. – Прим. авт.). Они именные, с индивидуальными номерами. Это своеобразный оберег и напоминание о том, что возможности человека безграничны. Жетоны нельзя купить, они выдаются после тренировочных сборов – на выезде, где участники несколько дней тренируются в экстремальных для них условиях. Видели фильм «Солдат Джейн»? Мы выезжаем за город на двое суток далеко от цивилизации, у нас получается пять тренировок, полный контроль питьевого и пищевого режима. Эти дни по эффективности как два-три месяца хорошей работы в спортзале. Ребята теряют в талии от одного до 13 сантиметров и полностью психологичкски перезагружаются.

– Сборы в духе спецназа?

– Нечто похожее. Программы стараюсь делать разные, в зависимости от места, куда выезжаем. Могут быть использованы камни, автомобильные шины, трибуны стадиона, подъёмы и спуски, если местность холмистая, ямы с грязью, лужи – всё, что угодно.

– Вы выдергиваете людей из зоны комфорта. Они не ропщут?

– Если они едут на сборы, значит, им это надо. Во время тренировок происходит полная  физическая и эмоциональная перезагрузка. Для них важно погрузиться в другую жизнь, чтобы произошла переоценка ценностей и проблем.

– Как вам хватает сил на всё?

– У меня есть соратница, моя самая лучшая ученица Анастасия Стародуб. Именно она взяла на себя реализацию социального проекта «Девочки за 50». Она очень талантливый тренер и мой преемник.

Если ты специалист высокого класса, то останься и работай там, где ты действительно нужен, не рвись туда, где всё есть!

По зову сердца

– К вам часто обращаются за помощью люди с ограниченными возможностями здоровья?

– Я помогаю тем, кто реально заинтересован в своём здоровье, если, конечно, это в моих силах. К примеру, одна из моих подопечных показывает очень хорошие результаты. Она настолько поверила в себя, что попросила меня подготовить её к паралимпийским играм. Ближайшая наша цель – участие в Международном сибирском марафоне.

– Многие люди нуждаются в помощи?

– Интересно другое: есть люди, которые нуждаются в помощи, но не умеют её принимать. Это серьёзная психологическая проблема. Некоторые очень эгоистичны. Они думают, что за деньги они получат всё, что пожелают, не работая над собой.

– В каком случае вы можете отказать?

– Я всегда оставляю за собой право на отказ. Это случается, если человек мешает работать другим и разлагает коллектив, по сути, мою семью.

Спортзал дома. Как поддерживать физическую форму в режиме самоизоляции

Жизнь с перчинкой

– Откуда любовь к экстриму?

– Она в крови (Смеется). Люблю острые ощущения, новые впечатления, нестандартные тренировки. Для меня, когда внутри неспокойно, найти состояние внутренней гармонии и покоя – это спонтанно налить в термос кофе, сесть в машину, включить музыку и уехать за тысячу километров, просто быть один на один с дорогой, ехать до полного изнеможения в одну сторону. Тогда в голове что-то переворачивается, приходят верные решения. После этого можно возвращаться домой.

– Путешествуете?

– Я очень хочу путешествовать. Но когда я однажды спонтанно уехала за тысячу километров, то подумала, почему бы не ездить чаще и почему я раньше никогда так не делала. Это же здорово! У меня родилась идея сборов в форме автоквеста, но какие-то ситуации не позволяли её реализовать. Сейчас меня не останавливает ничего, потому что я хочу двигаться только вперёд. Летом у нас запланировано сделать такой выезд на море, я сагитировала своих друзей – некоторые побаиваются. Но в этом нет ничего страшного, просто нужно решиться: поехать, повидать новые места, в пути останавливаться там, где хочется, провести тренировки, переночевать в палатках, приготовить на костре тушёнку с картошкой… Это круто! Если в жизни бояться всего, то ты ничего не добьёшься.

Еще одна идея – принять участие в забеге «Стальной характер» (Форма увлекательного и активного отдыха, граничащего с экстримом. – Прим. авт.). В 2019 году я подготовила четыре команды для участия. Для ребят это был неописуемый драйв, когда они прибежали грязные, мокрые, но счастливые, потому что они действовали как одно целое. У меня принять участие не получилось, но нынче, думаю, получится, если забег не отменят из-за угрозы эпидемии коронавируса. «Стальной характер» – мероприятие международного уровня, на него приезжают команды из Казахстана, Китая, Японии и других стран. Будет жаль, если забег не состоится.

"Если люди едут на тренировочные сборы, значит, им это нужно". Фото: Из личного архива/ Ирина Мартынова

– Сейчас Омск не самый привлекательный город для жизни. Не было желания уехать?

– Мне больно от того, что люди ради собственного комфорта и высокого заработка готовы отказаться от дома, где родились и выросли. Раньше стремились туда, где тяжело: строительство БАМа и гидроэлектростанций, на целину – благодаря этому народ был един. Сейчас в основном пекутся о собственном комфорте, ищут лёгкие пути. Но если ты специалист высокого класса, то останься и работай там, где ты действительно нужен, не рвись туда, где всё есть!

В Омске сейчас не сама простая ситуация. Меня много раз спрашивали, почему я не переезжаю в столицу или в другую страну, где могу зарабатывать больше? Я люблю свой город, у меня с ним многое связано. И где бы я ни была, я хочу возвращаться домой, в Омск. Для меня это важно.

Досье

Ирина Мартынова.
Родилась 28 ноября 1967 года в Омске. Окончила СибГУФК. Спортивный тренер с 36-летним стажем. Создатель и руководитель «Адреналин-школы».

Оставить