Проект особой экономической зоны в Омске разработают москвичи

Проект особой экономической зоны в Омске разработают москвичи

Разработчикам предстоит не только прописать подробный план, но и определить экологические риски.

На конкурс по созданию проекта особой экономической зоны (ОЭЗ) в Омске заявлялись две компании: Ассоциация "КиТ" (Ассоциация развития кластеров и технопарков России) из Москвы и Уральский федеральный университет им. Ельцина из Екатеринбурга.

Первоначальная стоимость контракта составляла шесть миллионов рублей. Несмотря на то, что уральцы готовы были выполнить работу на 500 тыс. руб. дешевле, аукцион выиграли москвичи, которые не снизили цену за свои услуги. Как поясняется в итоговом протоколе, Ассоциация обошла университет "по большинству критериев".

Теперь московской компании за полгода предстоит разработать план развития особой экономической зоны. Помимо основной цели создания, план будет содержать описание территории и конкурентные преимущества. Проанализируют разработчики информацию о приоритетных отраслях экономики региона, о возможных инвестпроектах и перспективных резидентах, а также количестве новых рабочих мест. Ранее сообщалось, что с появлением ОЭЗ в Омске дополнительно трудоустроят 800 человек. А сумма инвестиций, по оценкам регионального Минэкономики, составит 10 млрд рублей.

Отдельно при создании проекта необходимо провести анализ экологических рисков образовния особой экономической зоны.

Ранее "Омск Здесь" писал, что о планах создать в Омске особую экономическую зону в региональном правительстве сообщили ещё осенью 2019 года. ОЭЗ должна появиться в Советском округе в районе Красноярского тракта. На площадке, получившей название "Авангард", будут особые условия для химических и нефтехимических производств

На территории "Авангарда" будут действовать сниженные ставки по налогу на прибыль, имущество, транспортный налог. Инвесторам предоставят инженерную и производственную инфраструктуру и гарантии по безопасности инвестиций. Рассматривается возможность режима свободной таможенной зоны.

Вопрос согласования проекта в федеральном правительстве может занять до шести месяцев. Заявка от Омской области будет направлена в апреле.

Ранее в правительстве Омской области сообщали, что в ОЭЗ "Авангард" обоснуются три основных резидента: "Газпром нефть", "Основа Холдинг" и ГК "Титан", которые будут привлекать новых участников производства. Особая экономическая зона будет находиться в управлении области.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки