Сергей Евсеенко, директор омского филиала Академии бюджета и казначейства министерства финансов РФ

0

Сергей Евсеенко, директор омского филиала Академии бюджета и казначейства министерства финансов РФ

«В России давно сложилась экономическая практика филиализации экономики в рамках действующего законодательства. Это значит, что юридические лица находятся не там, где осуществляются производства, а там, где выгодно, в финансовых столицах – Москве, Санкт-Петербурге».Бывший глава экономического комитета Омской области Сергей Евсеенко рассуждает о том, на сколько смогут поднять доходы регионального бюджета налоги от новых кремниевых заводов.

«В России давно сложилась экономическая практика филиализации экономики в рамках действующего законодательства. Это значит, что юридические лица находятся не там, где  осуществляются производства, а там, где выгодно, в финансовых столицах – Москве, Санкт-Петербурге. Это экономическое явление началось с того момента, когда железный занавес опустили, с девяносто первого года. Когда происходило «вымывание» юридических лиц в условиях приватизации из регионов. Или появление на территории филиалов вертикально интегрированных компаний – это отголосок глобализации, когда филиалы крупных международных холдингов заходят на рынок. И регионы здесь никто не спрашивает – либо так будут работать, либо вообще никак.



То же было и с «Сибнефтью». Когда в 2004-2005 годах Роман Абрамович платил полную ставку налога на прибыль – это были баснословные отчуждения. Теперь все знают, сколько Омская область потеряла от ухода «Сибнефти», но никаких народных выступлений и гнева не было. Ни в тот момент, когда нефтеперерабатывающий завод строили, ни в тот момент, когда предприятие ушло в Питер.



Поэтому удел регионов – это малый и средний бизнес. То, что можно назвать «огородный подрастай». Но как только крупное предприятие появится – тут всеми путями, законными или незаконными, финансовые потоки уводят из региона. На месте остается только одна задача – выполнить производственный и финансовый планы. А куда отвести и за сколько продать – это не задача региональных топ-менеджеров. Все решения принимает собственник, который находится в финансовых столицах. В этой части регионы не могут быть свободны от тех правил, которые есть в мировой экономике.



То, что сегодня построят или не построят кремниевые заводы в Омке, – это детали. Главное – продать кремний в России нельзя. Основной рынок – это Азия, Европа, США. А туда не пустят русских. Купят только сырье, а здесь оставят грязь. Да и не совсем понятно, на что они рассчитывают. В прошлом году рынок по кремнию анализировал, там шла борьба за снижение себестоимости. Победит тот, кто найдет дешевые технологии. В Омске этого нет. Сырья нет, электроэнергия не дешевая, транспортные расходы существенные – рынок сбыта весь за пределами России. Да и опыта металлургического предприятия в Омске нет.



Если с экологической стороны рассматривать, то это же не маслодельное предприятие. Это не менее вредное предприятие, чем металлургический завод. Я не буду пугать, но это есть. Нам бы нефтехимию пережить, а тут еще и заводы. Возможно, инвесторы сюда лезут, потому что уверены: здесь не будут соблюдать экологическое законодательство. В Европе жестче, чем у нас, поэтому они сюда и смотрят».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.