Суд оградил семью Антропенко от выплат обанкротившейся компании «Омскгидропривод»

Суд оградил семью Антропенко от выплат обанкротившейся компании «Омскгидропривод»

В среду, 30 января, появились новые подробности по процессу банкротства ОАО «Омскгидропривод». По данным регионального Минпрома, ранее предприятие контролировал Александр Антропенко.

Напомним, компания находится в стадии ликвидации с 2011 года. С иском о финансовой несостоятельности в суд обратился сам должник. Долги завода на момент объявления его банкротом превышали 230 млн рублей. Самым крупным кредитором значилось АО «Чешский экспортный банк», которому ОАО «Омскгидропривод» задолжало на тот момент 148 млн рублей.

Сейчас предприятие функционирует как ООО «Завод «Гидропривод». Конкурсный управляющий компании Вячеслав Тараненко обращался ранее в Арбитражный суд с иском о привлечении к субсидиарной ответственности бывших владельцев предприятия Игоря и Александра Антропенко, а также бывшего управляющего директора завода Виталия Савенкова. Однако процесс закончился для заявителя проигрышем.

«Определением Арбитражного суда Омской области от 24.01.19 г. по делу № А46-10231/2010 в удовлетворении заявления конкурсного управляющего открытым акционерным обществом «Омскгидропривод» Тараненко Вячеслава Викторовича о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам ОАО «Омскгидропривод» и взысканию солидарно с АО «Основа Холдинг», Антропенко Александра Владимировича, Антропенко Игоря Александровича и Савенкова Виталия Владимировича на сумму 221 417 999,84 руб. отказано», – говорится в определении суда.

Также указано, что срок конкурсного производства продлен до 14 февраля 2019 года.

Отметим, что основным видом деятельности предприятия значится: производство гидравлических и пневматических силовых установок и двигателей. Согласно данным о финансовой отчетности, за 2017 год компания заявила непокрытый убыток в 355,1 млн рублей.

Что интересно, в 2012 году полиция возбудила уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства. Основным подозреваемым стал бывший управляющий директор ОАО «Омскгидропривод».

По мнению следствия, в 2010 году Савенков, зная, что возглавляемое им предприятие не способно рассчитаться с кредиторами иначе чем путем реализации основных средств, вступил в сговор с не установленными лицами и заключил ряд договоров о продаже компании «Энергоинвест-Холдинг» 18 объектов недвижимости, принадлежащих ОАО. Стоимость объектов, по условиям сделок, составила около 135 млн рублей при их рыночной стоимости более 700 млн рублей.

В результате ОАО «Омскгидропривод» утратило возможность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, в том числе иностранных инвесторов, на общую сумму свыше 150 млн рублей.

Кроме того, по версии силовиков, Савенков в период банкротства компании с целью хищения денежных средств получил от неустановленных лиц 53 простых векселя ЗАО «Основа Холдинг» на сумму более 290 млн рублей. Он проставил на векселях задним числом, до введения на предприятии процедуры банкротства, вексельные поручительства, зная, что держатели расчет по ним производить не будут, а обратятся в суд для включения их в реестр требований кредиторов. Векселя были переданы кипрской офшорной компании Fortossimo Limited, которая потребовала взыскать с «Омскгидропривода» свыше 290 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере). 

На сегодняшний день Александр Антропенко официально является директором только одной компании, ЗАО «Основа Холдинг», и предпочитает не светиться в прессе. Его сын Игорь Антропенко значится директором по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» и депутатом Заксобрания.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки