Коллаж – шарики

Породнённые города. Как Омск спасал город на Неве

0 1

Породнённые города. Как Омск спасал город на Неве

Памятник скульптора Голованцева, установлен в Омске в 2014 году. © /

Александра Горбунова

/ АиФ

Породнённые города. Как Омск спасал город на Неве

Породнённые города. Как Омск спасал город на Неве

Породнённые города. Как Омск спасал город на Неве

Породнённые города. Как Омск спасал город на Неве

Породнённые города. Как Омск спасал город на Неве

Породнённые города. Как Омск спасал город на Неве

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года). Город был окружён немецкими, финскими и испанскими («Голубая дивизия») войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы.

С моря Ленинград был блокирован, в том числе, военно-морскими силами Италии. Но город выстоял, не смотря на огромные жертвы, голод и холод. Сейчас он носит звание города-героя.

Спасти Ленинград

Уже к вечеру 22 июня 1941 года в военкоматы Омской области было подано 1 270 заявлений от добровольцев, которые просили послать их в действующую армию. В городе и области было сформировано 18 воинских подразделений. В ноябре 1941-го из Омска была направлена на фронт 364-я стрелковая дивизия, оборонявшая Ленинград. Она участвовала в прорыве блокады города на Неве и освобождала Ленинградскую область.

Породнённые города. Как Омск спасал город на Неве

Новость по теме

Омичи попробуют «блокадный хлеб» в память о жителях блокадного Ленинграда

Сформирована дивизия была под Омском, в Черёмушках. Основой формирования кадров офицерского состава стали выпуск курсантов из Омского пехотного и Томского артиллерийских училищ. Сержантский и рядовой состав был набран  за счёт призыва из запаса военнообязанных из Омской области, Новосибирска, Алтайского края.

Дивизия приняла участие в наступательной операции «Искра», когда было прорвано блокадное кольцо. В 1944 году сибиряки освободили город Тосно, за что приказом Верховного главнокомандующего ей было присвоено звание «Тосненская». Командир дивизии генерал-майор Вержбицкий теперь почётный гражданин города.

Породнённые города. Как Омск спасал город на Неве

Статья по теме

В музеях тоже плачут. По судьбам ветеранов школьники изучают историю страны

Однако это не единственное воинское подразделение, воевавшее на Ленинградском фронте. Омичи принимали участие в боях за город на Неве в составе Военно-морских сил. В музее воинской славы омичей представлена одна из судеб обычного сибирского паренька по имени Витя Лунёв. Окончив школу в 1941 году, он поступил в Ленинградское военно-морское училище. Началась война. Его последнее письмо было написано 3 сентября 1941-го, где он просил родных не беспокоиться. 8 сентября началась осада Ленинграда, 17-го его отправили на защиту Ладожского озера, где он и погиб. В музее хранят извещение о его смерти, где так и написано: «Виктор Лунёв похоронен в Ладожском озере».

745 омичей награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Уходит состав на восток

Уже 29 июня началась первая волна эвакуации, на восток отправились эшелоны с промышленным оборудованием, материальными ценностями, объектами культурного наследия и людьми. В Сибири эвакуированных ленинградцев принимали в Омске, Новосибирске, Кемерове, Барнауле, Томске и Красноярске.

Породнённые города. Как Омск спасал город на Неве

Статья по теме

Вся правда о героях войны. Как остановить переписывание истории

Омск не был готов к такому наплыву предприятий и людей. Нужно было решать сложнейшие вопросы по увеличению мощностей электростанций, водопровода, канализации, строительству жилья, трамвайных линий, а также по подготовке к зиме, заготовке топлива и продовольствия. С этим была большая проблема, еды не хватало – не голодали, но было очень сложно. В городе разрешили засевать свободные площади парков и скверов овощами и картофелем.

Во многих заводских домах на одного человека приходилось до 1 кв. м жилой площади. Для жилья строились  насыпные бараки. Многие рабочие спали в цехах. Скученность, антисанитарные условия приводили к завшивленности и болезням. Принимались жёсткие меры контроля за работой городских бань, санпропускников.

В 2019 году вышла в свет книга «Побратимы. Регионам, принявшим жителей блокадного Ленинграда, посвящается» под редакторством Юлии Кантор, д. и. н, главного научного сотрудника Института всеобщей истории РАН. 

С первых дней войны в область стали прибывать эшелоны с эвакуированными детьми. За годы войны из прифронтовых районов и Ленинграда в Омскую область были эвакуированы 142 детских учреждения и 17 тысяч мальчишек и девчонок. Их расселили по специально созданным детским домам, а также по приёмным семьям.

Породнённые города. Как Омск спасал город на Неве

К памятнику детям блокадного Ленинграда каждый год в памятные дни возлагают цветы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Срочный запуск

Заводы в Омск прибывали один за другим, но условий для их размещения не было. Станки ставили в зданиях учебных заведений, жилых домах, а то и просто на пустырях, а уж потом вели к ним необходимые коммуникации. Например, в стенах Омского сельхозинститута разместился Ленинградский завод «Прогресс», специализирующийся на военной оптике. Здесь начал свой трудовой путь будущая звезда советского футбола и хоккея Всеволод Бобров. Впоследствии Всеволод Михайлович не раз приезжал в Омск поклониться могиле своей мамы, которая была похоронена в 1942 году на территории институтского кладбища.

Породнённые города. Как Омск спасал город на Неве

Кладбище уже закрыто для захоронений, но за некоторыми могилами ещё ухаживают. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Из Ленинграда прибыл телеграфный завод им. Козицкого, который в феврале 1942 года отправил на фронт первую партию танковых радиостанций. Завод «Красный треугольник» был частично перемещён в Омск. Предприятие специализировалось на производстве изделий из резины. Здесь завод стал базой для строительства собственного предприятия, войдя в состав шинного завода.

Породнённые города. Как Омск спасал город на Неве

Статья по теме

Атланты всё ещё держат небо. Городницкий приехал в Омск как домой

В далёкий Омск прибыла картографическая фабрика, нужно было срочно наладить выпуска военно-морских карт. Одним из специалистов этой фабрики был Моисей Городницкий, отец будущего геофизика, доктора геолого-минералогических наук, а также барда и поэта Александра Городницкого.

Первую блокадную зиму мальчиком тот пережил в Ленинграде, по «Дороге жизни» его вместе с матерью эвакуировали в Омск в 1942 году. В своих воспоминаниях пишет, что отец почти все время был на казарменном положении, а мама сначала пошла работать вахтёром (за это давали рабочую карточку), а к 1944 году освоила специальность сначала корректора, а потом технического редактора.

Поддержка государства

Тысячи ленинградцев под бомбежками были эвакуированы из осаждённого города. Их принял тыл – Сибирь, в том числе и Омск. После войны многие из них остались в нашем городе. Сейчас в Омской области живет 161 бывший блокадник. Согласно Указу Президента Российской Федерации, эта категория граждан имеет право на установление дополнительного ежемесячного материального обеспечения в размере 500 рублей, а также на получение ежемесячной денежной выплаты и государственной социальной помощи в виде набора соцуслуг.

Породнённые города. Как Омск спасал город на Неве

Новость по теме

Ветеранам Омска вручат мельхиоровый подстаканник и стакан из хрусталя

В случае, если житель блокадного Ленинграда получает набор социальных услуг (бесплатные лекарства и санкурлечение, а также проезд на пригородном ж/д транспорте) в натуральном виде, размер его ежемесячной выплаты равен 1906,94 руб. Если он получает набор соцуслуг в виде денежной компенсации, то ежемесячная прибавка к пенсии будет равна 3 062 руб. Согласно действующему законодательству, с 1 февраля 2020 года стоимость набора соцуслуг и размера ЕДВ будет проиндексирована на 3%.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.