Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Защитить нельзя подставить: доверяют ли омичи силовикам

0

Защитить нельзя подставить: доверяют ли омичи силовикам

В сети сейчас обсуждается дело Дмитрия Федорова — омича, которого нашли обезглавленным после заявления о подброшенных наркотиках. Кроме «белых пятен» в официальной версии эта история вскрыла крайне непростое отношение общества к силовикам. В комментариях звучит сплошная критика.

Люди разделяются на два лагеря: для одних это история «омского Голунова», другие поддерживают официальную версию. Так или иначе, в соцсетях разворачиваются баталии на тему того, кому могут подбросить наркотики и шире — защищает ли нас полиция или готова подставить при каждом удобном случае. Причем, в отсутствии фактов по делу Федорова, омичи обычно занимают позиции исходя из собственного отношения к силовым ведомствам.

Далеко не всегда оно основано на заслуживающих доверия фактах или личном опыте. Город55 решил сделать срез мнений, спросив авторов самых разных комментариев в сети, доверяют ли они полиции и на основании чего сформировано их мнение.

Дмитрий, работает в правоохранительных органах

— Все критики либо сами нарушали закон, либо имеют строго направленное мышление, вскормленное негодяями. Когда спасаешь этих негодяев, у них очень часто меняется мышление, но не всегда. Раньше моя работа была связана с железной дорогой, я там начинал свою службу и часто видел трупы даже тех негодяев, которых ранее задерживал и просил более не совершать противоправные действия, но они не слушали.

По поводу подбросить [наркотики] — национальная гвардия маленько другая структура, у них вообще нет интереса: задержат, не задержат, ни плюс, ни минус. Так что те, кто пытается раскачать лодку, пусть придут и поработают в ППС, столкнутся с непониманием негодяев, которые хотят нарушать закон, но не хотят отвечать за поступки.

Даже тот, кого я задержал, до последнего жаловался на произвол и беспредел, пока у него дома при обыске не обнаружили окровавленные штаны и то, что он украл.

Насчет подброса я вам скажу, на каждого сотрудника столько курирующих организаций, что чем-то противоправным заниматься никто не даст, есть структура которая отслеживает каждый случай индивидуально. Зачем делать подброс? Столько раскладчиков желающих заработать легкие деньги.

— Вы связываете критику силовиков с политическими позициями критикующих?

Вот и пошли правильные вопросы. Это же как в деревне, каждый петух кричит громче, чтобы его услышали, так и тут пиар никто не отменял: неважно, что, лишь бы пропиариться. Вот и получается, что не столько правды добиваются, сколько расшатывают лодку оппозиционеры, и данный случай [дело Федорова] тому пример.

Максим, 30 лет, инженер, экс-омич, живет в Москве

— Я не доверяю полиции. Почему? Новости сами за себя говорят. Личного опыта взаимодействия, слава богу, по-минимуму. На митинги в Москве ходил пару раз, видел, как к людям относятся: толпа Росгвардии просто давила людей. Государство покрывает этих преступников, потому что ему выгодно запугивание людей. Им нужно, чтобы люди были менее активны, активность любая им не нравится, хоть даже в соцсетях. Намеренно культивируется страх. Статистически это единичные дела [преступления силовиков], но жути этим нагоняют намеренно. Страх — это основа режима.

[Дмитрий Федоров] возможно, совершил самоубийство, но силовики намеренно не дают подтверждений, им выгодно держать в страхе. Да, проблема наркотрафика существует, молодежь повсеместно этим занимается. Но почему наказывают распространителей, а не пытаются найти более крупные фигуры? Они могут и в погонах быть.

Общество деградирует, люди сейчас боятся отвечать на вопросы. Я интересуюсь политикой, поэтому знаю, что в страхе всех держат, а бояться особо нечего.

Вероятность попасть под машину гораздо выше [чем быть несправедливо обвиненным], но страх используют против нас.

Сергей, около 40 лет, работает в сфере финансов

— В полиции, как в любой профессии, есть хорошие люди и плохие. У нас в силовых структурах, я считаю, работают нормальные обыкновенные люди. Кто-то сталкивается с негативом, негатив весь в интернете, а про позитив никто не пишет. Отсюда и складывается впечатление. У меня есть знакомые и ГАИшники, и милиционеры-следователи, вполне нормальные люди. Ну, кое-что рассказывают. Сам я никак не сталкивался. Я ничего не нарушаю, они ко мне не лезут, грубо говоря. Критику раздувают СМИ и соцсети, но в случае чего даже те критики сразу обращаются в полицию.

Просто так никому наркотики не подбрасывают. Вот иду я, простой омский парень, и мне подбрасывают — вы это себе представляете? Я нет.

Если человек замечен в этом деле, но у силовиков нет однозначных доказательств, может быть, теоретически и могут.

Ирина, 47 лет, домохозяйка

— Расскажу на примере нашей полиции в Комсомольском городке. Я, как сказать, такой ярый защитник — вечно куда-то пишу, чего-то добиваюсь. Если вижу бродячих собак — обращаюсь в полицию, если моего ребенка в школе (у нас школа неблагополучная) толкнули, обозвали — обращаюсь в полицию. Сперва я сталкивалась с непониманием, они такие глаза делали: «Почему, мамаша, ты бежишь к нам?»

Сейчас все нормально, но все равно за глаза меня считают полоумной. Мне приходится стены расшибать, чтобы полиция исполняла свои обязанности. Поэтому у меня такое подозрительное отношение сложилось.

У меня мужа нет, сын взрослый в Москве, я воспитываю ребенка-инвалида. Куда мне обратиться? Обычно же мужчин принимают как сильную сторону, а женщина — ну, дурочка побегает и успокоится. Я не успокаиваюсь. Только когда я стала звонить выше [в вышестоящие инстанции], меня стали воспринимать, но и то, думаю, потому что поняли, что если меня отфутболят, я туда же буду звонить. Знаете, как у меня все вопросы решаются? Я всегда обращаюсь в Генпрокуратуру.

Например, на нас бросались бродячие собаки. Мне участковый сказал: «Звоните в спецхозяйство» [«Спецавтохозяство», служба отлова собак]. Но они же должны принимать заявление. Участковый мне говорит [после серии звонков]: «Я на вас в суд подам». Я говорю: «Какой суд, что я сделала?» — «То, что вы к нам обращаетесь. Я вам сказал — в «Спецхозяйство» звоните, мы не полномочны ловить собак» [отметим, за отлов собак в Омске действительно отвечает БУ «Спецавтохозяйство”].

Еще как было. У меня очень хорошая знакомая, психолог, у нее сын. И она как-то рассказала: «Представляете, моего сына забрала полиция». Он расстался с девушкой перед армией, она решила его не ждать. Естественно, первая любовь, он расстроился, взял бутылку кагора и на улице прямо из горла пил. Стало плохо, его забрала полиция. И в полиции его пытали, душили полотенцем, привязывали к железной дужке кровати, чтобы он подписал что-то про наркотики. Мама подключила юриста, они закрутили это дело, парня вытащили.

Есть три категории людей — врачи, учителя, полиция — они, можно сказать, дома не живут, их нагнетают [дополнительной бумажной] работой. Я думаю, эти три категории нужно на руках носить. Полиция не виновата, что она такая, там такие же люди [как и везде], у них столько работы, что не дай бог. Может быть, они и хотят быть лучше, но ребята сверху им не дадут.

Константин, 55 лет, занимается творчеством

— Полиция нас не защищает, абсолютно. Это клан, у них своя жизнь, и наши жизни им безразличны. Их интересует, когда человек к ним попадет — выкачка денег. А какая-то там справедливость — это сказки все. У них бизнес. Как вы думаете, если у подполковника находят миллиарды [речь, видимо, о полковнике Дмитрии Захарченко, у которого изъяли 9 млрд рублей], сколько у его начальника? А те, кто в полях работает, зачем работают? Палочку получить либо денег срубить.

Они всегда в плюсе. Честного человека там нет ни одного. Либо ты в системе и такой, как все, либо система тебя пережевывает.

— На основании чего вы судите? У вас есть личный опыт?

— Есть много знакомых — кто служил, кто служит в органах. Их отзывы, мое личное мнение, опыт общения с полицией. Где-то в 2000 году у меня произошла кража — у меня был офис, все вынесли оттуда. Милиция не шевелится, мы ходили сами снимали отпечатки, нашли, кто украл. Приходим, говорим: «Вот вор, у нас есть данные на него». Следователь-женщина говорит: «Мы не будем ничего делать». Мы пишем письмо Путину, его спускают той же женщине: «Разобраться». А она говорит: «Только через мой труп это дело закроется», и все. Она либо заинтересована была в этом деле, либо что. Моя знакомая — майор милиции, говорила мне, что такого быть не может, у них каждая бумажка фиксируется, пообещала разобраться. Звонит своей подружке в УВД, подружка после этого телефон не берет.

Я был в Америке, зашел в полицию и ощутил, что попал в другое государство. У меня был случай — заблудился на автовокзале, и камера хранения была закрыта. Я зашел в участок и объясняю, что не могу получить багаж. Через три секунды был найден русский переводчик, он объяснил мне, что нужная камера в другой стороне. Когда зашел к ним, там стоят три американца [полицейских], на плече магнитофон, они пританцовывают. Вся полиция открыта, все видно. У нас бы за такое [полицейских] за угол отвели и стукнули по голове.

Роман, 24 года, ремонтирует автомобили

— Отношение к полиции давно уже отвратительное, так как ребята работают не на качество, не на выполнение задач, а просто за свою копейку. Им все равно, что с людьми произойдет — у них есть план от начальства, и не более того. Главное, галочку поставить, дело открыть-закрыть: 30 наркоманов, 30 убийц, 30 педофилов.

— На каком основании вы такие выводы делаете?

— У меня многие знакомые работают в органах, и они оттуда просто бегут, потому что не могут выдержать давление системы, их ломают морально. Допустим, принимают человека, на вокзале пьяного. Человек не то сказал в состоянии опьянения, может, грубо. А потом в описи идет, что его уже приняли с синяками. Это нормальное явление у полиции: упал сам, споткнулся о колено случайно.

У меня был привод в полицию больше десяти лет назад, первый мой опыт общения с ними. Мне родители подарили телефон, в то время очень дорогой, и мой одноклассник ударил меня по руке, телефон упал — напополам. Я однокласснику сломал руку, нос, разбил лицо.

Меня привели в полицию и дали мне по шее. А в деле написали, что я споткнулся, ударился на ступеньках.

— Почему, по вашему, институт так работает?

— Дело не только в институте, сами люди стали свиньями. Злые, грубые, друг другу не помогают. Такого отношения между людьми никогда не было. А в полиции те же самые люди работают. Как у них поговорка любимая: «Наплюй на ближнего, [испражнись] на нижнего».

Александр, 27 лет, инженер-теплоэнергетик

— Я, скорее, доверяю полиции. Наверное, там тоже есть не очень хорошие люди, но сомневаюсь, что прямо большинство.

— На основании чего вы судите? Был личный опыт?

— Один раз останавливали по подозрению в грабеже, показали потерпевшего, убедились, что не я, отпустили. Сужу частично по рассказам знакомых, частично то, что своими глазами вижу.

— И что сформировало ваше отношение?

— Скорее, отсутствие негативного опыта. У меня никаких проблем, разногласий с полицией не было. А с отдельными представителями полиции знаком — люди как люди.

— Как думаете, почему у силовиков в обществе в целом негативная репутация?

— Не знаю, почему. Может быть, у кого-то негативный опыт, вполне обоснованный, кому-то они просто помешали при исполнении своих обязанностей.

— Сами в случае чего будете обращаться в полицию?

— Обращаться буду только в крайнем случае — угроза жизни и здоровью. Если кража, тоже обращусь, а какие-то бытовые случаи, те же соседи — гораздо проще самому подойти, поговорить, чем вызывать полицию.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.