С депутата Госдумы Кравца требуют вернуть проценты за выданный кредит

0

С депутата Госдумы Кравца требуют вернуть проценты за выданный кредит

Владелец ООО «Автокам» Виктор Жарков потребовал от депутата Госдумы от Омской области Александра Кравца вернуть проценты по кредитам, которые депутат выдавал предпринимателю на протяжении семи лет, рассказал Городу55 источник близкий к омскому обкому КПРФ.

Обращение по возврату долга Жарков направил Кравцу еще в конце декабря. По словам собеседника редакции, Жарков потребовал от Кравца вернуть проценты по кредитам, которые выдавала Омская областная культурно-просветительская общественная организация «Интеграция» в адрес ООО «Автокам». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, владельцем «Автокама» является Виктор Жарков, а учредителем ООКПОО «Интеграция» указан, соответственно, Александр Кравец, он же является председателем совета.

Со слов источника, в самой схеме не было ничего криминального: «Интеграция» выдавала «Автокаму» кредит под проценты выше рыночных. Однако в конце 2019 года Жарков решил расторгнуть кредитный договор, а в случае расторжения стороны обязаны возместить все уплаченное по сделке.

Фабула финансовых взаимоотношений организаций не до конца ясна, потому что в регистрационных документах общественной организации Кравца не указана банковская деятельность или деятельность микрофинансовых организаций. То есть отсутствует законная возможность выдавать кредиты или ссуды. Более того, Александр Кравец, как депутат Госдумы, ограничен в выборе дополнительного источника дохода, в том числе не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью.

Отметим, что финансовый конфликт «Интеграции» и «Автокама», вероятно, имеет политические корни. Кравец является первым секретарем омского обкома КПРФ. Жарков также является членом КПРФ, бывшим депутатом Заксобрания от компартии, а в 2012 году выдвигался обкомом на должность мэра Омска. Однако в 2018 году СМИ фиксировали раскол внутри обкома, в результате которого Кравец и Жарков оказались в разных политических лагерях. В связи с недавним скандалом, когда на помощника Александра Кравца, депутата омского горсовета Ивана Ивченко возбудили уголовное дело (подозрение на мошенничество), позиции первого секретаря пошатнулись. А в случае, если ростовщичество Александра Кравца будет доказано, речь может идти о нарушении федерального закона о статусе депутата Госдумы и уголовной статье о незаконной банковской деятельности.

Виктор Жарков в разговоре с Городом55 от комментариев отказался. На момент написания материала до Александра Кравца дозвониться не удалось.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки