Коллаж – шарики

«Салават Юлаев» отыгрался на последней минуте, но уступил по буллитам, Радулов схлопотал десять минут

0 0

Яркий спектакль устроили «Авангард» и «Салават Юлаев» 19 сентября 2010 года на заполненной до отказа «Арене Омск».

В Омске команду из столицы Башкортостана ждали с немалой опаской. «Салават Юлаев» – соперник «Авангарда» по дивизиону Чернышева – стартовал в чемпионате уверенно, оставаясь единственным в лиге клубом, не потерпевшим ни одного поражения.

Да и экс-авангардовцы Якуб Клепиш и Александр Свитов, похоже, быстро почувствовали себя в Уфе «в своей тарелке», наколотив на двоих 6 из 19 голов своего нового клуба.

Впервые в официальных матчах в составе омичей сыграл канадский защитник Брендан Белл. В третьем звене появился оправившийся после повреждения Тимофей Шишканов, сместив в четвертую тройку опытного Дмитрия Власенкова.

«Омичу все по плечу» – таким баннером встретили свою команду болельщики на забитых под завязку трибунах «Арены – Омск». «Согласен», – подумал Александр Пережогин и уже на первой минуте матча зажег красный свет за воротами Александра Еременко. 37-й номер «Авангарда» в одиночку прорвался по правому флангу и точно щелкнул в дальнюю «девятку».

Первый период «Авангард», нанесший по воротам соперника 16 бросков (против шести уфимских), смело мог записать в свой актив. Но увеличить преимущество у омичей не получилось, хотя «Салават» отвечал редко и не слишком метко. Клепиш сумел вырваться один на один с вратарем, но Рямё с атакой старого знакомого справился. Под занавес периода отличный шанс был и у капитана гостей Виктора Козлова, ухитрившегося не только пройти через всю площадку, но и опасно бросить. Пытался отличиться и еще один форвард из Уфы – Александр Радулов, но не в атаке, а в красноречии, за что и был наказан 10-минутным дисциплинарным штрафом.

В перерыве Вячеслав Быков, похоже, сумел найти для своей команды нужные слова, и игра «Салавата» во втором периоде преобразилась. Гости включили скорости, и игровое преимущество «Авангарда» начало стремительно таять. А к середине периода омичи превратились в догоняющих и по счету. Первое звено гостей воспользовалось удалением Шишканова (автором этой шайбы стал Роберт Нильссон), а спустя четыре минуты Александр Свитов, расправившись с омской обороной, отдал пас Константину Кольцову, и тот использовал представившуюся возможность на сто процентов. Ну а последние две минуты второго периода стали настоящим кошмаром для защитных линий хозяев. Уфа наседала, а «Авангарду» приходилось только отчаянно отбиваться, не говоря уже о попытках серьезных атак.

Настроение болельщиков «Авангарда» поднял сразу же после перерыва Калюжный. А спустя минуту с небольшим в ворота «Салавата» случился гол, почти как две капли воды похожий на тот, что не был засчитан «Авангарду» в игре со СКА.

– Наверное, и правда, у этих двух шайб много общего, – говорил после матча автор гола Андрей Мухачев. – Еременко думал, что прижал эту шайбу, но она не была прижата, находилась за щитком. Я сверху видел это, и протолкнул ее. Судья находился за воротами и тоже все видел. Так что зря Александр возмущался.

Последняя десятиминутка наверняка добавила седых волос фанатам обеих команд. Сначала Андрей Кутейкин сравнял счет мощным броском от синей линии. А вскоре «Авангард» вновь ушел вперед, забросив довольно курьезный гол, автором которого записали Антона Курьянова. Шайба в этом эпизоде попала в ворота вовсе не от его клюшки, а от шлема уфимского защитника Олега Твердовского. Однако удержать преимущество команда Сумманена не смогла.

Гости, сменившие вратаря на шестого полевого игрока, получили, учитывая удаление в составе омичей, довольно ощутимое преимущество и сумели при игре «6 на 4» на последней минуте перевести матч в овертайм. Который, впрочем, результата не принес. Героем же серии буллитов стал вовсе не новый уфимец Клепиш, от которого вполне можно было бы этого ожидать, а омский чех Роман Червенка.

«Авангард» – «Салават Юлаев» – 5:4 (1:0, 0:2, 3:2, 0:0, 1:0).

19 сентября 2010 года. Омск. «Арена Омск». 10 318 зрителей (10 318).

Судьи: Гашилов (Пермь), Оленин (Москва).

Штраф: 10 – 24. Броски: 39 (16+9+13+1) – 30 (6+15+7+2).

Вратари: Рямё – Еременко (58:56 – 59:03, Колесник – буллиты).

Голы: Пережогин, 0:49 (1:0). Нильссон (Радулов, Кутейкин), 26:27 (1:1 – бол). Кон. Кольцов (Свитов), 30:21 (1:2). Калюжный (Червенка, Ягр), 40:21 (2:2). Мухачев (Попов, Первышин), 41:44 (3:2 – бол). Кутейкин (Блатак, Радулов), 50:27 (3:3 – бол). Курьянов (Пережогин, Белл), 53:19 (4:3 – бол). Козлов (Кутейкин, Радулов), 59:03 (4:4 – бол).

Буллиты: Ягр (А) – 0:0 (мимо), Козлов (С) – 0:0 (мимо), Червенка (А) – 1:0, Торесен (С) – 1:0 (вратарь), Пережогин (А) – 1:0 (вратарь), Клепиш (С) – 1:0 (вратарь)

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.