Коллаж – шарики

Какая опасность кроется в опавшей листве на омских улицах?

0 2

Какая опасность кроется в опавшей листве на омских улицах?

Листва деревьев, которая опадает осенью и лежит на протяжении всей зимы, способна быть как полезной, так и создавать проблемы для горожан. Как выяснилось, далеко не всегда стоит оставлять на земле листву, которая лежала всю зиму под снегом и дело даже не в эстетике.

Как рассказала «СуперОмску» главный агроном города, листва полезна как удобрение для почвы, но только в каких-то крупных лесопарковых зонах.

«Вообще в больших парках не надо убирать листву. Когда мы убираем в Парке Победы, то делаем компост, мы не вывозим листву, она перепревает и мы пользуемся ей», – пояснила Галина Цыганова, главный агроном БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

В городе же, во дворах, в скверах, на улицах, складывается совсем другая ситуация. Здесь листва скорее вредит, чем приносит пользу. За зиму в слое листьев скапливается множество вредных веществ, которое способно пагубно влиять на здоровье горожан.

«На городских территориях гуляют собаки, загазованность большая, вредителей много, песко-соляная смесь, отходы, все это скапливается в листве, поэтому ее убираем. В лесопарковых зонах листву убирать не надо, а в центре города мы вынуждены ее убирать», – уточнила Цыганова.

Во дворах жилых домов листва также загрязняется от автомобилей, песко-соляной смеси, отходов жизнедеятельности собак, мусора. Делать же компостную яму и тем самым разводить грязь, чтобы удобрить почву, решатся далеко не многие омичи. Поэтому во время субботника горожане вынуждены избавляться от прошлогодних листьев, делая город чище.

Напомним, первый в этом году субботник состоится в ближайшие выходные, 21 апреля. 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.