Половина россиян считают своё питание неправильным

0

Половина россиян считают своё питание неправильным

Социологи выяснили, какой смысл россияне вкладывают в само понятие "правильное питание".

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел ежегодное исследование с целью определить, на какие факторы ориентируются россияне при выборе продуктов питания.

Мнение жителей России в оценке своего рациона разделилось практически поровну: 48 % считает его правильным и столько же — нет. При этом россияне при выборе продуктов питания исходят из стереотипов.

Согласно исследованию, 43 % россиян правильным считают отказ от употребления вредных фастфуда, сладостей и газированных напитков. По 35 % отмечают необходимость частого питания маленькими порциями и соблюдение водного баланса.

33 % респондентов под "правильным питанием" подразумевают потребление только органических продуктов. 30 % — контроль состава и наличие добавок, указываемых на упаковках. 22 % опрошенных отметили, что залогом правильного питания является контроль белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Только 8 % россиян связывают понятие "полезные продукты" с их питательными свойствами, и 15 % считают, что полезность продуктам придают витамины. Для 28 % важным фактором является отсутствие ГМО.

Наиболее часто употребляемые продукты в рационе россиян — хлеб, хлебобулочные изделия и растительные масла, 91 % респондентов употребляет их не реже двух раз в неделю. В рационе половины жителей нашей страны ежедневно присутствуют свежие овощи. Молоко и молочные продукты ежедневно потребляют 48 % россиян, мясо — 37 %, фрукты, ягоды — 34 %, свежую и замороженную рыбу — 2 %.

Более 60 % россиян самостоятельно выращивают овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные культуры, считая, что собственная продукция более полезная. На рынках делают покупки 28 % опрошенных. Каждый третий предпочитает сетевые супермаркеты, ориентируясь лишь на свежесть. 2 % респондентов отдают предпочтение импортным продуктам, а 14% заявляют, что им не важен производитель, лишь бы было вкусно.

Чуть менее трети опрошенных (31 %) выбирают продукты исходя из цены.

Эксперты, которые прокомментировали опрос ВЦИОМ, сходятся во мнении, что его результаты однозначно подтверждают отсутствие в обществе знаний об основах здорового питания.

— Само понятие "полезные продукты" настолько широко и часто индивидуально, его трудно уложить в конкретное определение. В обществе уже сформировано некое мерило полезности. Но эти стандарты могут оказаться надуманными и вводить покупателей в заблуждение. К примеру, 45 % россиян считают, что ГМО снижают полезность продуктов. При этом генно-модифицированные растения выращивают с 1996 года, и от них никто не умер. Но большинство населения не старается разобраться в этом вопросе, а опирается на существующие суждения и стереотипы, — отмечает замдиректора по научной работе Института общей генетики им. Вавилова РАН Сергей Брускин.

— Лишь незначительное число россиян понимает, что на самом деле собой представляет правильное питание. При выборе пищевых продуктов жители нашей страны в большей степени обращают внимание на наличие в них ГМО, трансжиров, красителей и ароматизаторов и в меньшей степени — на сбалансированность своего рациона: контроля макро- и микронутриентов, соблюдения режима питания и водного режима. Совсем немногие знают о том, что рацион можно корректировать, а соблюдение норм здорового питания — это залог активного долголетия, — прокомментировала опрос ВЦИОМ доктор медицинских наук Светлана Орлова.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки