Что делать, если ваш самолёт задержали? Разбираемся с типичными ошибками и компенсациями

0

Что делать, если ваш самолёт задержали? Разбираемся с типичными ошибками и компенсациями

Фото: pixabay.com

От неудач не застрахован ни один путешественник, однако опытные и готовые к нм люди смогут выйти из ситуации с меньшими проблемами.

От задержки не застрахован ни один путешественник. Неважно, чартер это или регулярный рейс, плевать, лоукостер или один из премиальных перевозчиков. Разница в нюансах, но задерживают любые рейсы. Редакция портала Om1.ru в связи с недавними событиями решила разобраться, что делать в случае задержки и на какую компенсацию от авиакомпании можно рассчитывать.

Что делать, если рейс задержали

Отметим, что срок опоздания начинает «тикать» после истечения времени вылета, указанного в билете. Первое, что должна сделать авиакомпания — сообщить причину такой задержки. Ведь от того, по чьей вине это происходит, зависит, кто и сколько всего вам должен. Согласно российским Федеральным авиационным правилам (статья 99), перевозчик обязан предоставить:

  • После двух часов ожидания — напитки, возможность совершить два телефонных звонка и передать два сообщения по электронной почте;
  • После четырех часов ожидания — горячее питание. Еда должна поставляться каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное время;
  • После восьми часов в дневное время или через шесть часов в ночное время — возможность отдохнуть в отеле. Помимо этого, авиакомпания обязана предоставить трансфер до гостиницы. В том случае, если вы летите из родного города, перевозчик может отказать в отеле, но по правилам обязан оплатить такси до дома и обратно в аэропорт.
  • Пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет сотрудники авиакомпании обязаны предоставить доступ в комнату матери и ребенка, при этом оплатить услугу хранение багажа.

Что делать, если ваш самолёт задержали? Разбираемся с типичными ошибками и компенсациями

Сотрудников авиакомпании обычно найти на стойке регистрации, в представительстве перевозчика, возле вашего гейта или позвонив в call-центр. Если задержка длительная и вы понимаете, что переговоры и тяжбы неизбежны, фиксируйте всё, что происходит. В ином случае вы не сможете доказать, например, сумму расходов. Сфотографируйте табло с информацией о задержке. Поставьте в представительстве авиакомпании штамп о задержке на ваш билет или посадочный талон. Сохраните все чеки, посадочные талоны и прочие документы, особенно если авиакомпания отказывается исполнять требования Федеральных правил, и вам приходится покупать еду и воду за свой счёт.

Компенсация

Если вы опоздали в пункт назначения по вине авиакомпании, то имеете право потребовать довольно смешную компенсацию: 25 процентов МРОТ за каждый час задержки, но не более 50 процентов от стоимости билета (Воздушный кодекс РФ, статья 120). Смешную потому что в России существует специальный МРОТ для штрафов, и с 2001 года он держится на уровне 100 рублей. То есть за задержку самолёта, скажем, на пять часов, авиакомпания выплатит вам неустойку в размере 125 рублей.

Что делать, если ваш самолёт задержали? Разбираемся с типичными ошибками и компенсациями

  Важно: задержки рейсов из-за непогоды и стихийных бедствий, национальных забастовок, форс-мажоров, не зависящих от авиакомпаний, устранение неполадок самолета, угрожающих жизни пассажиров, дополнительными компенсациями не облагаются.

Куда сдать багаж

При задержке рейса сотрудники авиакомпании должны обеспечить хранение багажа всех пассажиров. Если этого не произошло, можно сдать чемоданы в камеру хранения за свои деньги, сохранить чек и потом требовать компенсацию.

Как себя развлечь

Берите с собой гаджеты: телефон, компьютер, планшет. Скрасите ожидание просмотром сезона какого-нибудь сериала. Только не забудьте взять с собой повербанк, а ещё лучше тройник. Розетки в аэропортах нарасхват, а так получится не только «отжать» розетку, но ещё и соседям по несчастью помочь — они точно будут вам благодарны и, быть может, даже угостят вас чашечкой кофе. В том случае, если вы всё-таки забыли зарядку можно смело отправляться в Lost&Found (комната с утерянными вещами). Пассажиры часто забывают вещи в аэропортах, среди них может оказаться и заветный провод. Если он лежит там дольше месяца, его вам даже подарят!

Что делать, если ваш самолёт задержали? Разбираемся с типичными ошибками и компенсациями

  Ещё один лайфхак — небольшая подушка под голову, потому что жёсткие кресла ещё никого не радовали. Если позволяет бюджет, можно отдохнуть в массажном кресле, но использовать его по прямому назначению необязательно. Если вам не повезло с долгой пересадкой, вместо того чтобы спать на неудобных стульях, просто займите одно из массажных кресел. За массаж платить необязательно, а вот как следует выспаться — пожалуйста! Ну а если все кресла уже заняты (что вполне возможно, они правда невероятно комфортные), хотя бы поищите стулья подальше от выходов на посадку: вполне вероятно, что там будет меньше людей, и удастся хотя бы вытянуть ноги.

Экскурсия по зданию аэропорта

Прогуляйтесь по авиагавани. Особенно, если вы здесь впервые. Зачастую в аэропортах можно увидеть такие достопримечательности или арт-объекты, которые не встретишь больше нигде. Если хочется комфорта и тишины, то отправляйтесь в бизнес-зал. Если летите бизнес-классом или являетесь участником какой-нибудь премиальной программы, то отправляйтесь туда сразу, не задумываясь. 

Если нет, решайте сами, но знайте, что в лаунже вас ждут мягкие диваны или кресла, телевизор, хороший Wi-Fi, еда и напитки без ограничений и так далее. Попасть в залы ожидания повышенной комфортности можно и просто за деньги, — цены от аэропорта к аэропорту разнятся — но при длительной задержке это всё равно может быть сильно выгодней, чем сидеть в кафе.

Что делать, если ваш самолёт задержали? Разбираемся с типичными ошибками и компенсациями

Ещё можно заняться спортом — много где есть фитнесс-залы и даже секции йоги! Или отправиться на шоппинг. Помимо Duty Free в крупных аэропортах полным-полно магазинов с брендовыми вещами, сувенирами, едой и прочими приятным мелочами. Только сначала проверьте цены через интернет. Бывает так, что в аэропорту всё значительно дороже, но это не универсальное правило.

Что делать, если ваш самолёт задержали? Разбираемся с типичными ошибками и компенсациями

Если вы проголодаетесь, то не спешите бежать в первое попавшееся кафе. Во многих авиагаванях есть столовые для персонала, куда пускают простых смертных, и цены там в разы ниже.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки