Три корочки. Эксперты дают советы по выбору хлеба

0

Три корочки. Эксперты дают советы по выбору хлеба

Специалисты не советуют совсем отказываться от хлеба. Они рассказали, какой сорт этого любимого многими продукта принесёт пользу, в каком количестве его лучше есть, а также посоветовали, как выбрать вкусный хлеб и где его хранить.

Всемирный день хлеба отмечают сегодня, 16 октября. Это продукт, который встречается практически во всех кухнях мира в различных вариациях. Хлеб на протяжении многих лет действительно был "всему головой", но последнее десятилетние некоторые специалисты считают его не только вредным, но и опасным для здоровья.

Несмотря на то, что споры о вреде и пользе хлеба не утихают, на прилавках кроме "серого" и "белого" можно найти цельнозерновой, подовый, гречневый, бездрожжевой, из обдирной муки, полбяной, хлеб из спельты. Специалист по питанию центра "Адреналин" Татьяна Дацько, а также директор по качеству ОАО "Хлебодар" Оксана Агеева рассказали о том, какой хлеб будет и вкусным, и полезным и о том, как правильно выбирать в магазине этот продукт.

Насколько опасен хлеб для худеющих

Три корочки. Эксперты дают советы по выбору хлеба

— От самого хлеба вреда нет, а вот его чрезмерное употребление может иметь последствия. Если съесть 30 граммов хлеба, то это будет на пользу, а если половину булки, то эффект будет совершенно иным, — рассказывает Татьяна Дацько. — Ожирение происходит из-за крахмала. С одной стороны, он хорош тем, что не сразу превращается в глюкозу при переработке, и поэтому энергии получается больше. Но вопрос в том, сколько этой энергии израсходует человек.

Если говорить о зависимости, то крахмал способствует выработки дофамина — гормона удовольствия, и привыкание возникает не к хлебу, а к нему. К дофамину очень легко привыкнуть, и организм начинает требовать его в больших количествах. Со временем рецепторы перестают на него реагировать, и человек уже не получает того удовольствия, которое можно получать от еды. Именно поэтому люди с ожирением поглощают огромное количество пищи, пытаясь получить насыщение, за которое тоже отвечает дофамин. Вообще, вредных продуктов нет. Вред, появляется, если потреблять их в избыточных количествах. Соблюдая меру и зная свой обмен веществ, можно регулировать рацион и включать в него всё что угодно.

Три корочки. Эксперты дают советы по выбору хлеба

Лучшее время для хлеба

— Вообще, хлеб рекомендуется употреблять в первой половине дня, потому что в нём содержатся углеводы, которые хорошо усваиваются до 16 часов. Во второй половине дня их значение скорее негативное, потому что человек не успевает растратить полученную энергию, и углеводы откладываются в виде жира. По той же причине не рекомендуется употреблять фрукты, каши на ночь, — комментирует специалист.

Полезный хлеб

— Я не могу сказать, что ржаной хлеб или с отрубями лучше пшеничного. Диетологи всегда включают в детское питание именно пшеничный хлеб. Пшеница всё равно щадяще действует на желудок и кишечник. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу именно пшеничный хлеб. Но сейчас делают оговорку о том, что зерно должно быть либо первого, либо второго сорта, то есть грубого помола.

Три корочки. Эксперты дают советы по выбору хлеба

Хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, содержит очень много микроэлементов, витаминов и клетчатки. Она хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. В продукте содержатся витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему, и редкий ниацин, отвечающий за деятельность мозга и функции сердечно-сосудистой системы. Также в хлебе присутствуют витамины А и Е. Употребление цельнозернового хлеба в умеренных количествах обеспечит дополнительное поступление витаминов. Помимо клетчатки и витаминов, в продукте много микроэлементов, таких как Омега 3, Омега 6, цинк, кремний, йод и селен.

Чем не угодила мука высшего сорта

— Такая мука полностью лишена всех микроэлементов. У неё высокий гликемический индекс, а это вызывает резкое повышение сахара в крови. Поэтому если человек не израсходует полученную энергию, то организм её попросту переработает в жир, причём в большей степени висцеральный. По этой причине рекомендуется выбирать хлеб из цельнозерновой муки.

Я могу поделиться рецептом домашнего полезного хлеба, который готовится буквально за несколько минут.

  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки с горкой клетчатки
  • Соль

Всё смешиваем в кружке и ставим в микроволновку на 2 минуты.

Три корочки. Эксперты дают советы по выбору хлеба

Неопасный глютен

— Глютен — это одна из страшилок нашего века. Но если послушать лекции по диетологии, то можно узнать, что однозначного мнения по поводу истинной непереносимости глютена нет. Такая же история с лактозой. Здесь нужно обращать внимание на то, из чего изготавливается продукт. В магазинном варианте всегда используются пищевые добавки. По моему мнению, вред глютена на данный момент не доказан. Когда диетологи убирают продукты из рациона, ссылаясь на непереносимость глютена, они делают это, чтобы исключить из питания продукты, которые могут способствовать увеличению веса.

Покупаем и храним. Советы специалиста

Даже самый полезный хлеб при неправильном хранении не принесёт пользы и может причинить вред организму. Директор по качеству ОАО "Хлебодар" Оксана Агеева рассказала нам, как правильно выбрать хлеб в магазине и как его лучше хранить дома.

— Стоит обратить внимание на внешние характеристики изделия. Если хлеб продаётся целой булкой, то он не должен быть плоским или мятым — это указывает на то, что он не пропечён. Сыроватый внутри хлеб будет тяжёлым, — рассказывает директор по качеству. — Если изделие подовое, не формовое, оно не должно быть расплывчатым, это нарушение.

Три корочки. Эксперты дают советы по выбору хлеба

Если вы покупаете нарезанный хлеб, обратите внимание на мякиш: мелкопористый свидетельствует о том, что у продукта низкая влажность. Нарушением является отслоение корки от мякиша и пузыри на ней.

Дома лучше хранить хлеб при постоянной температуре, в том числе можно хранить в холодильнике — так он дольше останется свежим и пригодным для еды. Если хлеб хранится "на столе", то срок хранения составит не более трёх суток.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки