Омское минприроды получило доступ к информационным базам и объектам регоператора

0

Омское минприроды получило доступ к информационным базам и объектам регоператора

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области разработало и утвердило «Правила осуществления деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области».

В документе, подписанном 11 октября 2019 года, описываются основные задачи деятельности, а также приводится список функциональных обязанностей омского регоператора. Последний перечень состоит из 27 пунктов. По большей части они соответствуют нормам, установленным федеральным законодательством.

Из нововведений, которых нет в федеральных нормах и которые были добавлены в правила региональным минприроды, стоит отметить пять пунктов. Касаются они отчетности регоператора перед минприроды.

Регоператор теперь обязан будет предоставлять минприроды: отчеты о своей деятельности; возможность ознакомления с результатами обработки данных, полученных с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, установленной на мусоровозах, в течение суток со дня поступления соответствующего запроса; возможность ознакомления с первичными учетными документами, связанными с деятельностью в области обращения с ТКО, а также возможность доступа к электронным базам данных о деятельности в области обращения с ТКО в течение пяти рабочих дней со дня поступления запроса.

Также региональный мусорный оператор обязан обеспечить доступ представителям минприроды на объекты по обращению с ТКО, принадлежащие регоператору, установить график вывоза ТКО из мест накопления и разместить эту информацию на своем сайте.

Кроме того, правила устанавливают официальный запрет на выставление потребителям платежных документов на оплату услуги по вывозу ТКО, если в расчетный период данная услуга не была оказана.

В региональном минприроды Городу55 пояснили, что задержка с разработкой правил для регоператора (напомним, мусорный оператор «Магнит» приступил к работе на территории Омской области с 1 апреля 2019 года) связана с тем, что проект документа несколько раз дорабатывался и проходил процедуру антикоррупционной экспертизы.

«Министерству не сразу были переданы полномочия», — добавил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.

Отметим, деятельность регионального мусорного оператора в Омске определяют сразу несколько ведомств: Росприроднадзор (лицензионный контроль), минприроды (общий контроль за соблюдением договорных обязательств), Госжилинспекция (контроль за периодичностью вывоза мусора и правомерностью начисления платежей), РЭК (расчет норматива на вывоз мусора). Региональное минприроды в данном случае само себе разрешило доступ к документации и на объекты регионального мусорного оператора.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки