Как в поликлинику, только на свадьбу. Омичам предлагают звать гостей через Госуслуги
В то время как большинство всё же предпочитает традиционные форматы организации торжества и готово тратить на это внушительные суммы, альтертативу предложил официальный государственный сервис.
Жители Омска и области могут пригласить гостей на одно из самых важных событий в жизни — свадьбу — через Госуслуги, рассказали в региональном Минцифры. Отмечается, чтобы воспользоваться услугой, "не нужны специальные навыки или программы", "не нужно тратиться на типографию". Также не потребуется авторизация на портале.
— Сервис упрощает процесс подготовки к торжеству, позволяя выбрать стильный дизайн и быстро оформить приглашение, — указано в сообщении министерства.
Для создания приглашения предлагается выполнить четыре шага: выбрать иллюстрации из девяти доступных ("чтобы отразить уникальность своего мероприятия"), заполнить форму с именами брачующихся, датой, временем и местом проведения, дресс-кодом (если есть), текстом приглашения, указать число гостей и имена, выбрать цвет приглашения.
В результате формируется скачиваемый архив с изображениями, которые можно отправить по электронной почте, скинуть в соцсети или, как и было заведено, распечатать для традиционного вручения. Подпись Госуслуг вставляется по умолчанию.
Скриншоты работы сервиса и пример заполнения
Хотя у некоторых остаётся привычка "ругать" нейросети, расширяющие своё присутствие (а кто-то может даже вспомнить теории заговора о чипировании и вышках сотовой связи), но цифровизация в том числе проводится официально. Так, заявление на регистрацию брака уже давно можно подавать через Госуслуги. Станет ли обыденностью сама процедура онлайн? На данный момент, как гласит Семейный кодекс РФ, "брак заключается в органах записи актов гражданского состояния", то есть в ЗАГСах. В их отсутствие полномочиями могут наделяться органы местного самоуправления.
Статистику работы омских ЗАГСов по итогам прошлого года можно посмотреть здесь. О том, как ещё отметить свадьбу и при этом помочь бездомным животным, рассказываем в этой реальной истории. Ну а об информационных технологиях регулярно пишем в проекте "Войти в ИТ".
Иллюстрация сгенерирована с помощью нейросети "Шедеврум"
Комментарии закрыты.